Jul 31, 2013 12:04
Сегодня было очень холодно. Мы рассчитывали на +9 ночью и +15 днем. Так оно и было, пока мы не приехали на север Исландии. Весь день +9.
Говорят, что две недели назад тут было +22. Верится с трудом, хотя и в Подмосковье бывает очень холодно летом.
В связи с глобальным северным похолоданием мы меньше проводим времени на воздухе (что неудивительно, ведь бессмысленно покупать себе зимнюю одежду, зная, что дома она есть).
И в отеле (да, у нас сегодня отель, а не ферма) мы оказались (сознательно) в 18ч. Приняли горячий душ и поужинали. Даже чуть поработали (и это надо, раз есть хороший интернет).
Решила написать об исландской еде. В принципе, везде есть два коронных блюда в разных вариациях: баранина и рыба. Также имеется курица (нам встречались грудки в «ресторанах» и нечто ужасно зажаренное с трудом поддающееся опознаванию - в кафе типа «МакД» на заправках и в супермаркетах. В супермаркетах мы «отаваривались» фруктами (бананы, яблоки, груши - все остальное по запредельным ценам). Также в супермаркетах и на заправках можно купить сэндвичи (с рыбой, бараниной и говядиной, а также «хелси» - типа без мяса). Все бы хорошо, в сендвичах бывает яйцо, сыр, соленые и свежие огурцы и салат…. Но во всех, что нам попадались, неимоверное количество соуса, по типу майонеза или подобной же жирной желтого цвета смеси (с карри, ага!, брррр). Но сравнивая цены на обед в ресторане или кафе или на сэндвич - последний явно выигрывает J. Если к нему купить огурец или помидор, фрукты или скир (типа нашего мягкого творога - очень вкусный натуральный, но есть с разными вкусами) - цена в пару раз дешевле обеда в кафе.
Также продается разная еда для «быстрого приготовления» - дерни за веревочку (мы такую ели в Японии в поезде), но мы не воспользовались данной опцией, не в кемпингах мы жили все-таки, а в цивилизованных комнатах с душем и туалетом J. И даже кое-где с Интернет-доступом.
Вернусь к рыбе и баранине.
Рыба в основном трех видов: haddock (треска), cod (пикша), salmon (лосось). Еще есть речная форель. Есть банальные фиш энд чипс - жаренная во фритюре рыба с картошкой-фри (но тоже вкусные и явно свежие). Ну и селедка, конечно в разных маринадах и рассолах. Селедка вообще тут раньше была едой для бедных. Сейчас не знаю как, мы ели очень вкусную селедку двух видов - маринованную и просто соленую. Никаких укропов, тминов и т.п. рассолов не пробовали.
Для ценителей редкостей предлагается китовое мясо (Исландия имеет квоты на убой китов - весь мир не признает, осуждает, но после кризиса 2008 года Исландия возобновила бой китов - не редких видов, а самых многочисленных).
Также есть чудесные места, где местные рыбаки специализируются на разводе (рассказывают, что ловят прям в живой природе, но мы видели рыбофермы по-близости) морских раков, лангустов.
Нигде мы не ели «одинаковую» рыбу, везде есть свои секреты и изюминки. Что неудивительно: у каждой хозяйки свой секрет, в каждом ресторане своя фишка, в каждом порту свои рыбаки.
Очень вкусный лосось, и форель (красная, не речная). Их тут солят, маринуют и коптят.
Баранина. Вот что я очень люблю, так это хорошо приготовленную баранину. Друзья мои, как я оторвалась! И не только я, Егор ест ее каждый день! И ничто другое не хочет брать. Как вкусно, сочно, свежо, в конце концов! Овцы и бараны тут на каждом шагу, там где нет людей - а в Исландии пол-острова безлюдно, а может и больше), найдется хоть одна овечка. Печеная, тушеная, жареная, в соусе и без, как только мы ее не ели. И ведь наш трип еще не закончен! Надеюсь, местные повара нас еще удивят. Что интересно: даже в самых простых забегаловках при заправках можно найти хорошее мясо. Не жирное, не жесткое, которое будет только одного вида, но вкусноеееее!
Друзья, я не кулинарный критик. И я не фотографировала специально блюда, не буду расписывать рецепты. У меня только один вывод из «съеденного»: сложно испортить свежий продукт, не важно, из моря ли он или с полей. Ел ли он (продукт) до своей славной смерти рыбу, планктон или травку или мох (тут, кстати мох везде - Север, однако!). Можно добавлять массу специй и сказать «средне». Можно просто запекать в духовке в фольге с небольшим количеством соли и морковкой. И это будет волшебно!
Отдельный разговор - сыры. Коровы тут тоже есть, в магазинах продают пастеризованное очень вкусное молоко с запахом фермы. А также скир - что то типа иогурта или мягкого творога. Также пробовали плавленный сыр в ароматном перце. Он не мажется, а режется. Я не фанат плавленных сыров, но этот мне пришелся по вкусу.
Овечий сыр нам не попался, но с учетом овечьего поголовья Исландии, он, наверное, существует.
Теперь перейдем от общепотребляемых продуктов к специалитетам исландской кухни.
Вообще, корни этой самой кухни, как и корни исландской культуры, лежат в Норвегии и Дании, колонией которых Исландия была до 1944 г. Климат тут суровый, жили тут суровые люди, викинги, а также некие местные племена, которые со временем перемешались между собой. И получились исландцы.
Из специалитетов тут имеется тухлое акулье мясо. Это мясо, которое хранится в песчаной смеси, а то и в земле на протяжении 4-5 недель. Затем это протухшее мясо вывешивают на воздух еще на пару месяцев, вялят по-нашему. И потом едят, украсив паровыми овощами. МЫ НЕ ЕЛИ, и не пытались. Запах, говорят еще тот, но блюдо пользуется большим спросом у знатоков. Рокфор ведь тоже не всем по вкусу L.
Еще готовят целую баранью голову. Ее подают обжаренной сверху, целой, но распиленной на две части. Предварительно маринуют по рецепту тысячелетней давности, но якобы она почти сырая, ее только ошпаривают для соблюдения санитарных норм. И обязательно оставляют глаза - чтобы настоящий викинг смотрел в эти глаза и избавлялся от страха. И якобы именно этот глаз (глаза) это самое вкусное, его надо выковырять вилкой и съесть целиком. Мы также этого сами не видели, не пробовали и не пытались (тем более, с детьми).
Яички барашка. Но это едят и французы и испанцы, скажете вы. Но нет, исландцы отличились. Они едят бараньи яички замаринованными в молочной сыворотке. Потом их прессуют вместе с этой сывороткой и запекают как пирог. Не пробовали, никакого суждения вынести не могу. Но те, кто ели тухлую акулятину, говорят, что после акульего тухлого мяса этот мерзкий пирог вполне себе ничего, съедобно.
Еще одно нетипичное блюдо - тупик. Если кто не знает - это такая птичка, зимует в океане, на лето прилетает на берег, сносит одно яйцо и высиживает одного птенца. Похожа на попугая или на пингвина. Очень примечательная птичка, ее фотографии в Исландии повсюду. Едят яйца этих самых тупиков и их самих. Хотела заказать, но мальчики замахали на меня вилками, сказали, что в одну машину со мной они не сядут. Так и не довелось поесть морского попугая (на английском puffin - если вдруг кто пользуется таким интернет браузером, то знает как он выглядит этот паффин).
Тюлени, киты и прочее… Понятно, что их тоже едят.
Еще одно блюдо, что пробовала сама. Хлеб, приготовленный на вулкане. Чтобы сделать такой хлеб, буханку помещают в металлический контейнер и зарывают в землю часов на 8-10. Потом достают. И все. Естественно, что такой хлеб можно сделать только там, где вулканы довольно активны и прогревают верхние слои земной коры. Вкусный хлеб, очень популярный как у местных, так и у туристов.
И чуть не забыла - конина. В Исландии очень много лошадей. Когда спрашиваешь местных зачем так много, они отвечают - традиция, фермеры на них ездят, прокат для туристов. Но лошадей гораздо больше чем туристов и фермеров вместе взятых. Дима стал подозревать исландцев с первого дня. И вот на третий вечер в ресторанном меню образовался стейк из конины. Подозрения подтвердились, лошадок разводят на мясо. Мясо немного жестковатое, красноватое по цвету, близкое к говядине по вкусу, чуть слаще и нежирное.
кулинария,
Путешествия,
food