Жировых клеток у женщин больше, чем у мужчин, и потому ]женщины испытывают тягу к высококалорийной пище, которая поддерживает эти клетки.
Кроме того, желание съесть шоколад у представительниц прекрасного пола возрастает во время стресса, депрессий, при нарушении сна, перед менструацией. Смесь жира и сахара в шоколаде способствует выработке в мозге серото-нина, который успокаивает женщину, и эндорфина, делающего ее счастливой.
Кроме того, тонус и настроение поднимают содержащиеся в шоколаде (или даже какао) фенилэтиламин и теобромин. Они же, кстати, усиливают сексуальную привлекательность.
Голодный муж опасен!
Известно, что хорошее настроение зависит от содержания в мозгу некоторых веществ - нейромедиаторов. Все они синтезируются из употребляемого в пище белка - чаще всего мяса.
Поэтому вполне естественно, что мужчина, привыкший к мясной пище, при ее отмене находится в плохом настроении. Попробуйте насытить его белками растительного происхождения (фасоль, грибы, орехи), и его характер существенно смягчится.
А вообще, люди с нервной системой сильного типа в состоянии легкого голода становятся раздражительны и злы. Слабый тип понять этого не может, так как, будучи голодным, становится еще слабее, у него появляется слезливость и жалость к себе.
Что же касается всевозможных вегетарианцев и натуралистов, то они не отличаются от плотоядных людей особой мягкостью характера.
ШОКОЛАД - сладкий наркотик
Обнаружено, что кокаин и шоколад действуют на одни и те же центры удовольствия в мозге. Шоколад воздействует на мозг подобно наркотику. В состав горького шоколада входят возбуждающий фенилэтиламин и три вида веществ, которые присутствуют в марихуане. Именно они способны влиять на химические процессы в мозге и создавать ощущение полной расслабленности и
блаженства.
Кроме того, в шоколаде было найдено вещество, родственное гормону
адреналина, которое повышает кровяное давление и делает более частым пульс,
то есть является природным стимулятором.
Кстати все эти вещества не оказывают химического привыкания. Но в то же
время шоколад вызывает психическую зависимость, определить и побороть
которую труднее чем физическую. У зависимых при отказе от шоколада часто
наблюдается агрессивное поведение, и это очень мешает им в повседневной
жизни. Всемирная организация здравоохранения включила любовь к шоколаду в
список опасных для жизни зависимостей - вместе с кофе, табаком и
наркотиками.
Для того чтобы узнать, зависим ли человек от шоколада, ему необходимо
отказаться от этого лакомства и посмотреть, возникнут ли симптомы отмены.
Типичными симптомами отмены, связанными с шоколадом, являются
раздражительность, агрессивность, головная боль и усталость. Могут возникать
также такие симптомы, как сонливость, исчезновение интереса к работе и
депрессия. Эти симптомы могут возникнуть в течение 24 часов после последней
дозы шоколада.
У женщин зависимость от шоколада формируется быстрее. Учёными уже давно
подмечено, что на женщин шоколад оказывает более сильное влияние, чем на
мужчин. По-видимому, это связано с тем, что шоколад содержит еще и те
вещества, которые воздействуют на женскую гормональную секрецию.
Если шоколад нельзя, а очень хочется, нюхайте ваниль. Есть даже специальный
пластырь для лечения от шоколадомании. Пластырь постоянно источает приторный
ванильный запах, и аромат этот настолько силен, что носителей его вскоре
начинает поташнивать, и они уже просто не могут думать о еде. Уникальность
же изобретения в том, что тошнота при этом сопровождается положительными
эмоциями, поскольку запах ванили стимулирует выработку мозгом серотонина -
вещества, влияющего на настроение, а шоколад также приводит к его выделению.
Поэтому, по замыслу создателей, вдыхание ванильных ароматов по
эмоциональному эффекту равносильно круглосуточному поеданию шоколада.
История шоколада,
столь привычного нам сейчас, началась очень давно, более 3000 лет назад. Примерно за 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. Их культура оставила нам очень мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" примерно за 1000 лет до нашей эры, в момент расцвета цивилизации ольмеков.
История шоколада. Индейцы Майя.
Позднее на смену ольмекам пришла цивилизация майя. Предки майя пришли в низменные области северной Гватемалы примерно за 1000 лет до нашей эры. Cпустившись с плоскогорьев, майя обнаружили и стали культивировать дикорастущее какао-дерево и как раз в тот период скорее всего и возникло современное произношение слова "какао".
История шоколада. Толтеки и ацтеки.
После 9 века нашей эры классическая культура майя начала распадаться, и на смену майя примерно в 1000 году нашей эры пришли толтеки. Но и эта культура угасла в 12 веке в результате внутренних разноглассий и восттаний. После 1200 года контроль над Мексикой и окружающими территориями установили ацтеки. Их цивилизация просуществовала вплоть до 1521 года, пока не была разрушена испанцами.
История шоколада. Колумб.
Говорят что Кристофер Колумб привез какао-бобы королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них особого внимания ввиду большого количества прочих сокровищ, привезенных Колумбом. В последующие 100 лет после Колумба шоколад появился и в Европе. Стоя по 10-15 шиллингов за фунт, шоколад считался напитком для высшего света. В шестнадцатом столетии испанский историк Овиедо писал: "Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги. Какао-бобы использовали как валюту все нации; за 100 этих семян какао вполне можно было купить хорошего раба."
История шоколада. Европа. Ввозимое в Европу какао попадает сначала в монастыри и во Двор короля, где пользуется большой популярностью у придворных дам. Из Испании "ксоколатл" проникает в Европу, быстро вытесняя мексиканские пряности, сделанные из тростникового сахара и ванили. Правительство немецкого императора Карла V, сознавая коммерческую важность какао, требует монополии на этот продукт. Однако уже в XVII веке отряды контрабандистов активно ввозят его в Нидерланды. Первые лицензии на создание шоколадного производства изобретают итальянцы. В Англии "Chocolate Houses" более посещаемы, чем кофейные и чайные салоны. В XIX веке появляются первые шоколадные плитки, а Жан Неаус изобретает первую конфету с начинкой праллине.
А вы любите шоколад?