О том, что в каких-то ста километрах от Москвы на северо-востоке Калужской области находится уникальный Этнопарк, я узнала совершенно случайно. Что довольно странно, если учесть, что он существует уже несколько лет, и судя по описанию является уникальным проектом, претендующим как минимум на лавры Диснейленда, как максимум - уникального мирового культурного центра. Чтобы исправить этот пробел в нашем образовании, мы с Юлей решили отправиться туда на празднование Широкой Масленицы, которая обещала массовые гуляния и увеселения на свежем воздухе в течение двух выходных дней. Мы забронировали на двоих домик в гостинице «Сибирия» и поехали.
http://fotki.yandex.ru/users/musicanka/album/186573/ Проект Этномир явил себя миру в 2007 году, после того как бизнесмену и меценату Руслану Байрамову пришла в голову мысль создать обширный этнопарк, в котором бок о бок располагались бы разнообразные культуры со всего света. План будущего парка поражает своим размахом - более 100 Га отданные под этнодворы, которые будут полностью выполнены в стилистике тех стран, культуру которых они представляют. Обширная карта, висящая на стене в главном павильоне демонстрирует, каким должен стать парк к 2020 году. Пока что построены дворы Белоруссии, Украины, Сибири и России. Всё остаьное пространство, то есть примерно 80% будущего парка занимает заснеженное поле, окружённое лесом. Уже имеющийся, но пока не сданный в эксплуатацию двор «Непал» демонстрирует серьёзность намерений, но... и только. Реализация, к сожалению, хромает на обе ноги и виной тому, как всегда, паршивая организация. И дело вовсе не в том, что люди не стараются. Просто все стараются по отдельности.
Отдельно стараются аниматоры на уличных гуляниях и в павильонах. Отдельно стараются продавцы сувениров и владельцы аттракционов. Отдельно стараются продавцы в палатках и банщики в банях. Отдельно стараются на ресепшене и в столовой. А посетители сотдельно стараются во всём этом разобраться.
Очень хорошую работу проделали оформители и дизайнеры улицы Мира, которая находится в павильоне и представляет собой улицу, ограниченную с двух сторон фасадами домиков, каждый из которых символизирует какую-либо страну или группу стран, объединённых некими этническими особенностями. Китай, Индия, Африка, Германия, Италия и так далее радуют глаз новой мебелью, цветными стенами, соломенными крышами, статуями, росписями на стенах и полным отсутствием какой либо иной информации о представленных странах. В некоторых домиках устроены кафе. Некоторые используются под склад инвентаря или гримёрки. Пока что это лишь красивые декорации, основа для оригинальных фото.
Местом основных гуляний служат уже готовые русские, украинские и белорусские дворы, рассредоточившие между собой различные конкурсы, песни и пляски. В самих домиках, составляющих так называемый Музей Русской Печки можно послушать рассказы о русских традициях, о самом празднике, поучаствовать в мастер-классах.
Ведущие мастер-классов тоже стараются, но вот узнать, где, когда и во сколько какой-то из них проходит, возможно только подойдя к двери конкретного дома и уткнувшись носом в расписание. И нет гарантии, что после этого дверь окажется открытой. Некоторые домики просто закрыты по непонятным причинам. Всё это приводит к тактике - дёргай каждую дверь и если она откроется, заходи. Правда, иногда это приводит к недоразумениям, потому что некоторые, например, пытаются таким образом попасть в гостиницы хутора Украины, которые ничем не выделяются на фоне остальных украинских домиков.
Мастер-класс по изготовлению домашней масленицы
Так что с этой точки зрения нам повезло, что мы заказали номер в Сибирии - этническом дворе, представляющим «север» и расположенном где-то в километре ходьбы от основных гуляний. Ну что сказать. Для двух ночей в экзотическом жилище с окном на потолке довольно неплохо. Тепло, есть горячая вода. Однако вокруг пустота. То есть, получается, что кроме дома у народов севера ничего не было) Ну разве что можно прогуляться к вольеру к собакам хаски. Или прокатиться на них туда обратно по дороге.
Рядом с Сибирией расположен трактир Мудрый Кочевник, который представляет собой довольно уютное место, но только не в праздники. Вечером в пятницу он радовал разнообразным меню, тишиной и глинтвейном. В субботу там был сущий ад, меню сократили до «поесть и запить» и мы туда даже побоялись сунуться.
Вообще, одна из «знаковых» проблем этномира - это проблема с питанием. Если почитать любые отзывы об этом месте, то самым частым советом, который дают бывавшие здесь граждане - берите с собой термос и бутерброды. И они чёрт возьми правы на все сто процентов. Никакая развлекательная программа не может отвлечь от того, что во время праздника Масленицы - на огромной территории было всего 10 точек по продаже блинов! И каких! Тонких, рваных, почти непрогретых гадких замороженных блинов. То есть в полном сысле слова «на отвяжись». В Русском ЭтноПарке в Русский Праздник Блинов Не Было Блинов. Это самый жирный промасленный и прожаренный минус, который только можно было вообразить! Кроме блинов гостей радовали шашлыком и варёной кукурузой, которые периодически заканчивались. Красиво отделанная трапезная на втором этаже главного павильона удивляла пластиковой посудой, меню школьной столовки и всего одной работающей кассой.
Я не стала бы так подробно описывать ситуацию с едой, но дело в том, что отзывы на эту тему начинаются аж с 2009 года и с тех пор ничего не изменилось. Несмотря на регулярно устраиваемые массовые гуляния. А это весьма гадостный признак. Ещё один гадостный признак - это цены, которые как раз соответствуют парку европейского уровня, который здесь дай бог только будет через дцать лет - за тот самый несчастный блин просят 50 целковых. За вход на территорию 400. За проживание в юрте - 2000 в сутки.
В общем, я бы не сказала, что Этномир - это одно большое кидалово. Просто к нему, как и ко всему русскому, надо подходить с выдумкой. Хочешь погулять с детьми - запасайся продуктами, фотоаппаратом и иди биться подушками, кататься с горки, водить хороводы и ездить на собачках. Если хочешь провести экзотические и романтические выходные - снимай на викенд юрту и вперёд. Если любишь дизайн и красивые декорации - улица Мира в твоём распоряжении. Если хочешь узнать что-то новое... дешевле и продуктивнее будет почитать книжку. Или съездить в настоящий этнографический музей.
Недостроенный этнодвор
В общем, до Русского Диснейленда этому месту ещё расти и расти. Зачастую красивая идея на бумаге оказывается трудновыполнимой в жизни именно потому, что все объекты должны не только "стоять" но и работать, в том числе, друг с другом. Нужно учиться организовывать многотысячные толпы. Уделить максимум времени разработке экскурсионных программ. А не просто « ну вы тут ходите, гуляйте, что найдёте, всё ваше». Ради такого времяпрепровождения не обязательно ехать за 100 клометров, можно зайти в ближайший двор.
Но даже несмотря на всё вышесказанное, где-то в глубине души шебуршится родное отечественное «авось». Даже несмотря на все факты и выводы, авось выгорит. Авось...
Мастер-классы в домиках на улице Мира
Выставка минатюр на втором этаже главного павильона
Наше жилище изнутри и импровизированный перекус
Я метнула валенок и получила шоколадку. А что сделал ты?
Гори-гори ясно, чтобы не погасло!
Масленицу сжигали дважды. В первый день я так и не смогла к ней пробиться. Во второй народу было поменьше, но всё равно процесс больше напоминал сожжение ведьмы в каком-нибудь средневековом городишке, при условии, что там существовали телефоны и фотоаппараты. Любая знаменитось позавидовала бы такому вниманию. Хотя, если их тоже насадить на палку и поджечь...