Мама - дикая но симпатишная

Mar 21, 2013 01:38

В наши дни трудно удивить кого-то ужастиком про детей, которые общаются с призраками. Новый тренд "демонических детей" плавно сменил на своём посту кровавые ужасы вроде «Пилы» и японские хорроры. Паранормальное явление, начиная со второй части, Синистер и Астрал наперебой демонстрируют то, как легко ребёнок сходится с миром духов и как охотно мир духов готов захапать очередного ребёнка и использовать в своих зловещих целях.

И перед кинематографистами как всегда стоит задача с одной стороны, оставаться в тренде, с другой, предоставлять зрителю новые идеи, чтобы не пускать повествование по заезженным рельсам. И создатели «Мамы» сумели эту идею отыскать.


Само название фильма непроизвольно цепляет. Каждый человек знает, что значит "мама" и в последнюю очередь это слово ассоциируется с чёрным паукообразным существом, ковыляющим на тебя по коридору. В смысле, наверняка в других фильмах про призраков, они тоже в итоге оказывались чьими-то мамами, но этот сюжетный ход не преподносился как главная идея фильма. И вопрос - что же должно было произойти с детьми, чтобы они всерьёз называли ЭТО "мамой", вызывал неподдельный интерес.

Опаздывать на этот фильм не
рекомендуется, потому что весь замес происходит в первые 5-7 минут. И нужно очень внимательно прислушиваться, чтобы потом не переспрашивать, кто, зачем и почему уехал по горной дороге на машине с двумя маленькими девочками.

Папа, чтобы скрыться с места преступления, потому что из-за финансового кризиса психанул и грохнул сперва партнёров, потом жену. Это всё мелочь, отголоски реальной жизни. Попав в небольшую аварию, отец с девочками добредают до лесной хижины, где уже начинается территория духов, где властвует та самая Мама, которая, убив папу, берёт двух сестёр под свою опеку.

Пять долгих лет живут девочки в лесу, тощая, дичая и зарисовывая свои похождения на остатках обоев, пока однажды их не находит пара энтузиастов, которых нанял брат покойного отца. Несмотря на то, что обе племянницы больше похожи на Маугли, причём на очень злобных Маугли, дядя Люк мечтает забрать их к себе домой, веря в живительную силу родственной любви, хотя сам имеет о детях довольно смутное представление. Его подружка/жена Аннабель тоже не особенно жалует детей и естественно относится к этой идее очень скептически. Они ещё не знают, что вместе с девочками в их доме поселится Мама, которая не собирается просто так расставаться с теми, о ком заботилась и к кому прикипела душой (или что там у неё).

Что понравилось в фильме - наличие на редкость рационального женского персонажа. Понятно, что жанр хорррора предполагает некую безалаберность главных героев, но порой реально достают ситуации, в которых те настойчиво суют руку в пасть голодному крокодилу, а потом удивлённо охают над кровоточащей культяпкой. Здесь на удивление Аннабель ведёт себя так, как повела бы себя нормальная взрослая женщина в опасной, нестандартной ситуации. (Насколько нестандартной может считаться ситуация, когда проживаешь с двумя полудикими чужими детьми, а по ночам по дому ползает страшная тёмная тварь) Другой вопрос - мужские персонажи. Но, по ходу, походы в одиночестве в темноте по лесу неискоренимы.

Ещё понравилось, что в кои-то веки взрослые пытаются общаться с детьми, которые ведут себя странно. Причём не просто общаться, но и слышать их. И более того, обращать внимание на детские рисунки. (Что не так уж сложно, учитывая, что они покрывают полстены в детской, однако в Синистере это не помогло). Это особенно бросается в глаза, потому что дети в фильме подчёркнуто дикие и асоциальные, с которыми в 10 раз сложнее наладить контакт. И Аннабель им совершенно чужой человек. В большинстве же подобных фильмов родные родители не удосуживаются переговорить с собственными детьми, пока те не начинают ползать по стенам и требовать плоти.

Довольно интересный приём применён при демонстрации предыстории призрака - ситуация показана от лица самой Мамы, причём в концептуальном чёрно-белом зернистом оформлении.

И тут же сразу, что не понравилось - ибо, несмотря на интересность оформления, я не поняла, нафига призраку Мамы предыстория. Она всё равно рождает больше вопросов, чем даёт ответов и никак не влияет на концовку. Могла бы повлиять, но режиссёр и сценарист решили поломать стереотипы и сделать финт ушами в конце, так что бэкстори остаётся не больше чем красивым эффектом. Добавляющим атмосферности, да, но в сущности бесполезным.

Ещё один минус - для меня лично, мне кажется, не нужно было призраку делать человеческое лицо. Копны чёрных волос было бы достаточно. Пусть и выглядит слишком по-японски, но какая разница, если пластика Мамы всё равно напоминала Садако, вылезающую из телевизора. Хотя справедливости ради, стоит сказать, что Мама была самым осязаемым из последних виденных мной призраков. Потом уже я узнала, что её роль исполнял настоящий человек, обработанный затем CG эффектами. Это заметно повлияло на движения Мамы и придало им больше натуральности и убедительности.

Пугает фильм в основном, конечно, страшными мордами. Хотя и здесь режиссёр пошёл на эксперимент и растянул одно из нападений на столько, сколько может выдержать здравый смысл скримера и сколько нужно Маме, чтобы доползти с экрана до зрителя и откусить ему нос. Порадовал воздушный реверанс в сторону паранормального явления, выполненный на удивление изящно. Ну и конечно, вид пятилетней девочки, зыркающей как дикий зверь из-под кровати слегка... пробирает. Пятёрка за вживание в роль.

В общем, "Мама" оказалась не совсем такой, как я себе напридумывала, но по соотношению актёрских работ, визуальных эффектов и интересных приёмов вполне тянет на крепкую четвёрку. Хороший фильм. И особенно хорош тем, что не оставляет надежды на сиквел. Слава богу!



mama 2013, фильм, мама

Previous post Next post
Up