Почему черногорцы ставят рядом с кроватью стул? -Это чтобы посидеть, отдохнуть, когда встанут с кровати...
На фронте около Дубровника хорваты поймали сербского и черногорского бойцов и ведут в лес.
Черногорец спрашивает серба:
- Куда нас ведут ?
- Наверное расстреляют.
- Слава Богу, а то я подумал заставят копать окопы.
У черногорца спрашивают:
- Как вы собираете маслины?
- Расстилаю простынь под оливой и жду ветра. Ветер подует - оливы осыпаются.
- А если ветра нет??
- Значит год не урожайный !!!
Доведённая до абсурда в анекдотах лень черногорцев имеет вполне себе экономические основания. С окончанием курортного сезона (на закрытие которого мы попали), жители свертывают отельную деятельность и начинают сосать лапу, накопленную за лето. Маленькую демонстрацию сего можно наблюдать во время дождливой погоды.
А под дождливой я имею в виду тропический ливень, который может идти, не переставая несколько часов. Так вот в такое время в городе найти развлечения трудно чрезвычайно. Тут нет крупных сетевых гипермаркетов или каких-либо музеев, остаётся только ловить автобус и ретироваться до места проживания.
Именно такая погода попалась нам, когда мы поехали "на Каньоны" в расчёте посмотреть страну за один день и за 140 евро за двоих. Наша жадность обернулась тем, что с 6ти утра до 6ти вечера мы любовались невероятно захватывающими тёмными пятнами гор, разбавленными потоками воды по стеклу. Подкатив к очередной остановке, гид сообщила, что мы находимся возле уникального Чёрного озера, "только надо будет чутка пройти пешочком по лесной дороге. Тут недалеко, минут 10." Дождь припустил сильнее. Половина пассажиров покрутила пальцем у виска. Остальные достали зонтики. Я взяла дождевик и фотоаппарат. В горле чертовски скребло - прощальный подарок от коллег по работе. Но спустя 6 часов поездки я поняла, что коли нас притащили на это чёртово Чёрное озеро, я не уеду от чёртового Чёрного озера, пока не сфотографирую это чёртово Чёрное озеро. Минут через пять ноги привыкли к промокшим кроссовкам. Спустя 10 минут намок фотоаппарат. Всё-таки дождевик ужасно непрактичная вещь... А ведь кто-то спускался к самой воде! Наверное, хотел запечатлеть черноту Чёрного озера во всей полноте. Спустя 15 минут были помянуты всуе автобус, горы, атмосферные осадки и сама страна, а также многочисленные извращения, которым они придавались друг с другом. Спустя 20 минут автобус показался не в пример уютнее, чем был до нашей разлуки. Но что самое удивительное, скрести в горле перестало. Просто пропал голос.
Кстати, автобусы в системе сообщения Будва-Свети-Стефан играют роль маршруток, то есть, их можно остановить практически в любом месте, высунувшись на дорогу и помахав руками. Ездят они быстро и залихватски, периодически резко тормозя, чтобы водитель мог поздороваться с каким-нибудь своим знакомым, проезжающим мимо или сидящим на остановке. Путь от Будвы до Свети-Стефана занимает около 25 минут.
Однако настоящую лёгкость вождения демонстрируют водители, которые возят туристов в местную святыню - храм Острог, построенный в расщелине скалы очень высоко над уровнем земли. К нему ведёт шоссе, проложенное по горному серпантину, состоящее из одной полосы, отделённое от пропасти каменными бортиками высотой 15 см. Впрочем, будь они даже в полтора метра, с высоты автобуса это мизер. Мы плавно проплывали над полями и холмами, а все встречные машины смиренно тормозили и пятились до места, где дорога хоть чуть-чуть расширялась и можно было, прижавшись к скале, как-то обогнуть нашу бандуру. Кстати, сам путь до храма тоже не из лёгких - 700 метров каменистой тропы под палящим солнцем и перспективой обратного спуска.
Далее - отстоять очередь жаждущих паломников, протиснуться в тесную пещерку, поклониться мощам и удалиться, потому что на пятки уже наступает старушка ста лет и мать с плачущем младенцем. Затем можно подняться вверх по каменным ступенькам и насладиться видом Черногории с высоты птичьего полёта. То есть, ещё более птичьего полёта, чем обычно.
Дождливая погода принесла с собой небольшой шторм (или наоборот?) и надо сказать, что грохот волн долетал даже до нашей виллы. Интересно, какой шум стоял в отелях, построенных на первой линии почти у самой воды. После шторма конец сезона почувствовался особенно остро, потому что служащие растащили все шезлонги и зонтики, если их только не унесло в море, лишив пляжи пошлого налёта цивилизации. Пошлого, потому что таких цен за место под солнцем я давно не видала. 50 евро за купание на пляже с песком! 75 если он красный! (видимо, омытый кровью голубых китов) Самый дешёвый комплект зонтик плюс 2 шезлонга стоит 15 евро. Правда место закрепляется за купившим на целый день и охрана обещает узнать тебя в лицо в случае возвращения. Видимо, это не очень сложно из-за соотношения буржуев и дикарей, пришлёпавших со своими зонтиками и лежаками и занявшими территорию прямо рядом с шезлонгами забесплатно. Компанию дикарям составляют воробьи и голуби, считающие пляж чем-то вроде своей личной кормушки. Что касается более крупной живности, то Черногория пока что лидер в моём списке по количеству кошек. То ли рыба, то ли местные воробьи особенно хороши...
Так что приезжайте в Черногорию, страну больших мостов
и маленьких церквей
чёрных гор
и синего моря
романтики
и любви
А лучше - прилетайте. Правда, так намного быстрее. Хотя аэропорт в Тивате крошечный и как правило весь состоит из одной длинной очереди на таможню, поэтому чтобы спокойно зарегистрироваться лучше приезжать часа за три. Дюти фри захудалый и не особенно фри, идти до самолёта скорее всего придётся пешочком.
Мой первый отдых на море.. Ничо так.