3 : 0 в пользу...?

Sep 08, 2016 00:55

Всегда интересно читать/ смотреть/ размышлять о мире далекого будущего. Каким мы его сделаем? И какими будем мы сами? Как и с помощью чего мы будем общаться друг с другом и с миром? Сколько в нашей жизни будет виртуальной реальности и куда зайдет технический прогресс?

Всё, что так красочно описывают фантасты, конечно будоражит. Но вот только если реальное будущее будет действительно похоже на будущее придуманное, то жить в этом будущем не хочется. Лично мне.
Я искренне хочу не дожить (да наверно и не доживу:-) до всех этих увлекательных и немного жутковатых, если уж быть честной, вещей, за которыми так интересно было наблюдать в детстве в каком-нибудь банальном "Пятом элементе" Люка Бессона или о которых читала в книгах Уильяма Гибсона.

В переносе на реальную жизнь все эти идеи телепатии, телепортации, виртуальной реальности и возможности взлома человеческого мозга с той же легкостью, с какой взламываются обычно компьютеры, несомненно пугает.

Однако вот чего я жду от технического прогресса уже много лет (ну где же вы, ученые?)- это 1) "умный" беспроводной встроенный плеер, самостоятельно подбирающий музыку соответствующую настроению и состоянию своего "хозяина", а также самостоятельно убавляющий звук и выключающийся по мере засыпания "хозяина"(многолетний опыт бессонницы показывает, что засыпая благодаря плееру, от него же и просыпаешься в итоге, увы).

и 2) возможность фотографировать то, что видишь, глазами.
На память, как известно, надеяться нельзя. Она забудет непременно даже самые счастливые дни.
Техника часто ломается, разряжается или просто благополучно где-то забыта как всегда.
А нужно запечатлеть момент. Как доказательство. Чтобы потом в какой-нибудь из дней вроде этого, когда висишь словно в ваккуме, напомнить себе "смотри! всё это было. это не фантазия.жизнь действительно была (и возможно еще будет) такой".

Я не люблю фотографироваться, но иногда хочется просто зафиксировать своё не внешнее, а внутреннее состояние. Редкое состояние пойманного равновесия, устойчивости, уверенности.

Прошлое лето было полно внешней неопределенности и всё же непонятно откуда взявшейся внутренней уверенности, что всё сложится, а это - период американских горок от плохого к нормальному.

Хочется сделать слепок лучших дней прошедшего лета:
джаз в центре города, чайки, набережные, небо жаркого дня на пороге сильного дождя, манящие звуки музыки по дороге к острову, ледяной летний ливень, необычная новая влюбленность в старую музыку и ощущение себя как на 1 курсе, моё очень короткое, но вдохновляющее на жизнь stereoleto, уличные музыканты, концерты, на которые зарекаешься не ходить больше никогда, но нет-нет да идешь как наркоман за новой дозой, чтобы почувствовать давно забытое,
холодный ветер и контрастное небо, 3 часа, проведенные в полупустом книжном за чтением (боже! когда я вообще себе позволяла такое блаженство в последний раз?), солнце в 10 часов вечера, прогулки весь день, а после сны о прогулках, ночные дружеские посиделки, вино, парки, торт, музыка, от которой сжимается горло, 3 свечи (приятно...и немного грустно).

Есть такое чувство круга. Что-то закруглилось и замкнулось, закончилось навсегда.
Символично, что рядом в этот момент оказался диск с музыкой, с которой начиналась эта жизнь.
Он появился именно в этот момент, из ниоткуда, но я почему-то не удивлена.
Теперь уже всё иначе и даже музыка другая.
А закруглившаяся жизнь в итоге оказалась пустышкой.

У героев Линклейтера было что-то вроде "в каждом текущем моменте мне хотелось быть не здесь и не с теми". Как жаль, что таких моментов бывает слишком много.

Стрелки неумолимо идут вперед и заставляют оглянуться назад.
Что изменилось за это время?
Я люблю всё то, что любила до. Но время усохло, сжалось для всего, что составляло мою жизнь.
Стала ли умнее и лучше? хотелось бы верить.
Леплю новую версию себя. Быть прошлой версией слишком больно.
Меньше слов и меньше прав на размышления (и всё же их всегда слишком много). И стараться поменьше оглядываться.
Больше действий, больше маленьких шагов на пути...к чему-то, что я всё не могу описать внятно словами.
Барахтаюсь, парюсь, заставляю замолчать на время внутреннее радио, делаю шаг вперед, затем неизменно два шага назад, сдаюсь, посылаю всё к чёрту, снова поднимаюсь, снова шаг вперед... и до бесконечности.
Ковылять, ползти, но вперед...Будет ли толк? Не знаю.
Я так и не научилась справляться с жизнью, проживать, а не вести бесконечный глупый бой, в котором проигравший всегда известен. Может и не научусь никогда.

***

Летнее помутнение рассудка, которое казалось тогда ничегонезначащим легким увлечением, к осени превратилось в обидную раздражающую слабость, от которой не так просто избавиться. Как глупо было поверить. Хочется стать стальной.
Кажется, что всё стало чужим и превратилось в тыкву едва стрелки приблизились к отметке "осень".

Впрочем, разум подсказывает, что осень наверно всегда такая, словно за ней больше ничего нет и лето ушло навсегда.
Но кто доверяет разуму в первые дни осени?))

Петербург, путешествия

Previous post Next post
Up