Когда дизайнеры заходят слишком далеко в своем бесконечном поиске новых и более эффективных способов ведения войны, появляется порой весьма нелепое оружие. То, что выглядит замечательно в проекте, иногда заканчивается созданием настолько странных вещей, что о них все хотят побыстрее забыть.
1. Гей-бомба
Лаборатория вооружений на военно-воздушной базе Брукс в Техасе предложила создать «любовную бомбу», которая заставила бы вражеских солдат заниматься любовью, а не сражаться. Предполагалось, что это будет особенно эффективно, если оно вызовет «гомосексуальное поведение» у врагов Америки. В данном проекте, предложенном в 1994 году, рекомендовалось выделить $ 7,5 млн. на разработку «особо сильных афродизиаков».
Документ был обнаружен после того, как группа наблюдателей за военными расходами запросила документы в соответствии с Законом о свободе информации. Представитель Министерства обороны сказал, что он лично не знал о конкретном предложении, но это была одна из самых смешных вещей, которые он когда-либо слышал.
2. «Оружие Божьего гласа»
В течение многих лет ходили слухи о том, что военные используют так называемый «Божий глас», чтобы вызвать пресловутые голоса в головах людей. Тем не менее, несмотря на сообщения о том, что солдаты видели это оружие своими глазами, оно по-прежнему считается просто урбанистическим мифом среди военных. Однако, технология подобного оружия существует. Так называемый эффект Фрея хорошо документирован. Когда микроволновое излучение подается в чью-то голову короткими импульсами, при этом создается термоупругая волна акустического давления, которая активирует слуховые рецепторы тела, как это происходит при нормальном слухе.
Правительство США в течение двух десятилетий вкладывало средства в исследование биоэффектов микроволнового излучения. Хотя пушка, которая вызывает звуки в голове человека посредством микроволн и была создана, это оружие быстрее поджаривало мозг человека, прежде чем он поверил бы, что получает сообщения от Бога. Человек на самом деле мог услышать «божественное» послание, но такое излучение, попадая в голову, могло повредить мозг, «спекая» его нейроны.
3. Проект «Вавилон»
Джеральд Булл был одним из ведущих специалистов в мире по артиллерии , но его настоящей страстью было создание «Большого Вавилона» - суперпушки, способной сбивать спутники на орбите. Его меньшие проекты использовались различными правительствами, как для военных целей, так и для тестирования сверхзвуковых полетов. Однако начало войны во Вьетнаме сократило финансирование Булла и заставило его искать спонсоров в других местах.
Примерно в это же время его коллеги начали подозревать, что поиски Булла привели ученого на черный рынок военной техники. Вскоре после этого он был арестован за международную торговлю оружием. В итоге поиски спонсора военного гения привели к Саддаму Хусейну , который был готов финансировать «Проект Вавилон» при условии, что Булл также будет работать над другими артиллерийскими проектами для иракского режима. Вскоре после того, как были проведены испытания прототипа, Булла застрелили перед дверью его квартиры. Проект «Вавилон» развалился.
4. Baynes Bat
Во время обеих мировых войн военные мечтали о десантируемых с воздуха танках, которые могли бы высаживаться на поле битвы в любой момент. Из многих прототипов, которые появились на свет, самым странным был Baynes Bat. В отличие от других моделей, в которых по существу к танку приваривали пару крыльев, танк, предложенный британским дизайнером Бейнсом, был оснащен огромными съемными крыльями, превращающими его во временный планер.
Подобное оружие могло бы само прилетать туда, куда нужно, а затем съемные крылья отделялись и убирались для повторного использования. Был создан прототип «танкопланера», который получил название «Bat» («Летучая мышь») из-за его бесхвостой формы. Во время испытательного полета оказалось, что крылатый танк очень плохо управляется в воздухе, после чего проект Baynes Bat был свернут.
5. Ракетный пистолет Gyrojet
Gyrojet был спроектирован как легкий, безотказный пистолет, который стрелял крошечными «ракетами» вместо пуль. Эти ракеты были очень похожи на пули, но имели четыре выхлопных отверстия на задней стороне своих латунных оболочек. Внутри таких «ракет» содержалось твердое ракетное топливо, а выхлопные газы выходили через отверстия наружу, заставляя «ракету» вращаться и лететь по прямой.
Отсюда и произошло название «Гироджет». Несмотря на то, что ракетные пистолеты нашли применение в 1960-е годы, стрельба пулями с ракетным топливом означала, что для достижения максимальной скорости снаряду требовалось время, точно так же, как и обычной ракете. Ракетные пистолеты были неэффективными на расстоянии менее 3 метров, что делало оружие очень плохим в ближнем бою.
6. Лучи боли
В поисках идеального нелетального оружия для контроля толпы правительство США создало «болевой луч», который выстреливал в жертвы миллиметровыми волнами, чтобы нагреть верхний слой их кожи. Идея заключалась в том, чтобы толпа почувствует невыносимый жар и разбежится. «Луч боли» был продемонстрирован репортерам, которые вызвались добровольцами, чтобы в них выстрелили с расстояния 500 метров. Из-за расстояния и, возможно, дождя, повлиявшего на устройство, результаты были не болезненными, а скорее... приятными.
Некоторые журналисты даже шутили, прося выстрелить в них еще раз. Однако во время фактических военных испытаний один испытуемый был даже доставлен в больницу из-за полученных ожогов. В итоге, «лучи боли» были развернуты в Афганистане, но программу быстро свернули, поскольку военные боялись, что это нанесет вред имиджу американцев.
7. Солнечная пушка
Во время Второй мировой войны Германия планировала построить гигантское космическое зеркало для сжигания городов противников. Хотя это звучало как что-то из научно-фантастического романа, Третий рейх действительно воспринял план очень серьезно, потому что он был предложен Германном Обертом, ученым-ракетчиком, который участвовал в создании ракет V-2 с Вернером фон Брауном.
Журнал Life впервые опубликовал историю о том, что у Германии есть планы создания орбитальной солнечной пушки, но эта идея была быстро раскритикована американскими учеными. Утверждали, что зеркало, подобное планируемому оружию Оберта, могло вызвать разве что повышение температуры на несколько градусов, не вызвав никакого ущерба.
По-видимому, ученые недооценили масштаб проекта Оберта. Он оставался верным своему солнечному оружию еще долго после того, как проект был закрыт. По расчетам Оберта, зеркало размером 13 000 квадратных километров нагреет Землю до экваториальных температур, а зеркало площадью 26 000 квадратных километров будет облучать поверхность, пока температура на ней не достигнет 200 градусов по Цельсию.
8. Корабль-смертник
Самоубийственные японские пилоты-камикадзе были хорошо известны своими нападениями на военные корабли, но итальянский флот также принял в качестве вооружения камикадзе. 10-я легкая флотилия использовала множество скрытных транспортных средств для уничтожения кораблей союзников, включая миниатюрные подводные лодки. Их самым странным и, пожалуй, наименее эффективным оружием были МТМ (модифицированные туристические моторные лодки), нагруженные взрывчаткой.
Эти лодки на самом деле не предназначались для самоубийства. Вместо этого они были спроектированы таким образом, чтобы отсоединить рубку, когда расстояние от места детонации составляет менее 90 метров. Затем пилот-подрывник ожидал на спасательном плоту, чтобы его подобрали после того, как остальная часть корабля с «полезной нагрузкой» поразит цель. Однако отсоединение рубки на таком расстоянии не гарантировало успеха, поэтому пилотов часто просили пожертвовать собой ради успеха миссии.
Масштабы применения МТМ были довольно узкими, и наибольшая успешная атака подобных лодок заключалась в уничтожении двух союзных торговых судов после нескольких промахов. Также, поскольку подрывникам приходилось ждать спасения на плотике после взрыва, все солдаты МТМ были захвачены в плен и не смогли вернуться в бой. Хотя пилоты взрывных лодок считались «элитой» итальянского флота, они почти не повлияли на ход войны.
9. Проект Habakkuk
Авианосец из льда и опилок казался сумасшествием для всех, кроме Уинстона Черчилля. Британский премьер одобрил проект, когда ему показали кусок пайкерита (материала из 15 процентов древесной целлюлозы и 85 процентов воды), из которого, по словам эксцентричного изобретателя, можно было сделать 610-метровый авианосец, неуязвимый для снарядов и торпед. Проект Habakkuk предполагал создание корабля водоизмещением 2,2 миллиона тонн, который должен был быть оснащен холодильной системой, чтобы не растаять.
Корабль обошелся бы намного дешевле, чем аналогичный из стали, и, в случае повреждения, его можно было легко отремонтировать, залив пробоину раствором пайкерита. Тем не менее, хотя в Канаде был даже построен прототип подобного корабля (который, на удивление всем критикам, все же поплыл), бюджет проекта был превышен. Также, учитывая то, что исход Второй мировой войны уже стал на тот момент очевиден, проект закрыли.
10. USS Zumwalt
Эскадренные миноносцы типа «Замволт» - последнее поколение американских военных кораблей. Из-за резких ломанных углов, предназначенных для отражения сигналов, радиолокационная сигнатура корабля выглядит как 15-метровая рыбацкая лодка, а не военное судно. Идея заключалась в том, что подобные эсминцы могли бы подобраться достаточно близко к побережью противника, чтобы иметь возможность использовать чрезвычайно точные снаряды с GPS-управлением. Однако, эти чудо-снаряды, которые были названы стрелковыми снарядами дальнего радиуса действия (LRLAP), в итоге погубили проект «Замволт».
Вскоре после ввода в эксплуатацию USS Zumwalt флот отказался от закупки снарядов, поскольку те стоили 800 000 долларов за штуку. Даже для ВМС США, подобная цена за выстрел была слишком дорогой. Разработчики заявили, что причиной подобной возмутительной цены является решение флота сократить количество судов в заказе с 32 до 3, что и привело к удорожанию снарядов в 12 раз, по сравнению с запланированной стоимостью.
Теперь военно-морскому флоту предстоит непростое решение: что делать с заменой пушек. Компания Lockheed Martin предложила для кораблей другие управляемые артиллерийские снаряды. Также рассматриваются варианты использования электромагнитных «рейлганов» или старых добрых ракет. Независимо от того, что будет выбрано, 22,5 миллиарда долларов, которые были предназначены для разработки передовой системы вооружения, уже были потрачены.