Кухню Исландии трудно назвать богатой и разнообразной в силу скудности растительного, животного мира и сурового климата. Национальная кухня Исландии - простая, вкусная и по-крестьянски добротная.
Хаукарль - исландское национальное блюдо: вяленое мясо гренландской полярной акулы либо гигантской акулы. В свежем виде мясо полярной акулы ядовито из-за высокого содержания мочевины.
Хардфискур - сушеная треска.
Скир - традиционный исландский молочный продукт, фильтрованный йогурт. Скир напоминает нечто среднее между сметаной и творожной массой, имеет кисловатый вкус и густую консистенцию.
Бреннивин - исландский алкогольный напиток.
Слово «Brennivin» переводится с английского как «жжёное вино» и происходит от того же корня, что и бренди, а именно brandewijn. Бреннивин - это дистиллят картофеля и тминовых семечек.
Гравлакс - скандинавское блюдо из рыбы. Скандинавы испокон веков брали лосося, щедро солили и натирали его различными специями, а затем закапывали в землю или песок. Отсюда название - «закопанный» или «похороненный» лосось. Звучит не слишком аппетитно, зато рыба получалась невероятно вкусная - в меру солёная, пряная, нежная, буквально тающая во рту.
Свид
Это - овечья голова, приготовленная особым образом. Она разрубается пополам, после чего не очищенная опускается в кипяток или маринуется. На вкус европейца голова эта остается практически сырой. Но исландцев подобная тепловая обработка вполне устраивает.
Популярной выпечкой считается местный мягкий хворост-клейнюр и сладкие блины на растопленном сливочном масле