довольно довольна

Sep 02, 2013 07:31

На прошлой неделе «Радыё Свабода» опубликовала интервью с философом Фрэнсисом Фукуямой "Люди устают жить при диктатуре". Тезисы незатейливые: "Беларусь еще не прошла через постсоветский переходный период", страна "перешла от советской модели диктатуры к диктатуре другого рода", отсутствуют базовые политические институты, нет независимых партий, ( Read more... )

naka, социальная анимация, by, сатира, против диктатуры, антиавторитаризм

Leave a comment

ivanrak September 17 2013, 05:12:35 UTC
Чтобы не иметь поддержки в обществе при, вроде бы, всеобщем недовольстве властями - не знаю. сначала хотел написать "надо постараться", потом подумал, что как раз и не надо. Потому что именно что - системно не делается ни-че-го. Системно ходят на демонстрацию на десять человек пару раз в год, и системно же огребают. Это деятельность? Не думаю. Результаты? нет, нету.

Да, конечно, про потребительское общество. Другого ведь нет. Собственно, гражданское общество на сегодня возможно только как надстройка над потребительским. Когда у общества есть возможность содержать профессиональных борцов за что-то, без чего, собственно, большинство может обойтись. Обратите внимание - там, где не потребительского общества - там и гражданского нет, и т.н. "демократия" насаждается силовыми методами с прискорбными результатами - потому что не соответствует образу жизни (это я про Ближний Восток). А в постсоветских государствах демократия строилась больше как карго-культ - "в Европе живут хорошо, потому что демократия, пускай у нас тоже".

Так что да, именно с таким надо работать, на таком уровне зарабатывать популярность и привлекать внимание. "Люди скорее простят смерть отца, чем потерю имущества".

Нет, за новостями не слежу. Так, иногда пробивается. Вот, например, Беляцкий сидит как гражданин. не платящий налоги, ага. Тут мне видится два варианта: 1. либо организовывать так, чтобы комар носа не подточил (по формальному же соблюдению закона, я понимаю, вопросов нет? исключительно же к эмоциям апеллируют, "правозащитник в узилище", "диктатура свободу ущемляет", или я что-то пропустил?) - это профессионализм. 2. действительно быть святее папы римского (утрируя: иначе зачем менять одного жулика на другого?) - это моральное превосходство. А так ни того, ни другого.
И вся остальная т.н. деятельность на уровне хождения мимо тёщиного дома. Ну, дали одному суток, кажется, за сцяг в метро недавно. что изменилось?

А вот совсем свежая ситуация: впаяли девочке огромный штраф за велосипедные покатушки. Подпишется за неё хоть кто-то из профессионалов борьбы? Уверен, что нет.

Reply

tact_media September 17 2013, 05:46:17 UTC
Мне кажется Вы путаете политику и гражданский активизм. последний не нуждается в "массах", его не колышит "социальная база" и т.д. Есть люди, которых волнует какая-то социальная проблема. Они тратят свое время и силы на то, чтобы эту проблему решить. И делают это не от чьего-то имени, а сами. Гражданские организации появляются, когда речь идет о системной, более "технологичной" по форме деятельности - то, что не получится делать на коленках, в свободное от основной работы время. В РБ, несмотря на чудовищный пресс в адрес любых форм независимой самоорганизации общественности, есть примеры инициатив, опирающихся на ресурсы частных лиц. Ситуация, при которой НПО вынуждены рассчитывать в первую очередь на донорскую поддержку международных фондов, безусловно ненормальна.

Про союз гражданского общества и потребительского - в целом согласен, но с массой оговорок. Конечно эффективность НПО измеряется "степенью удовлетворенности потребителей услуг". Но это не единственный и даже не самый важный критерий. Просто в силу мотивации активистов это не так. У организаций есть миссии - то, ради чего люди собрались, что им дорого, чем они собираются заниматься вне зависимости "от погоды на дворе". От того, что большая часть "клиентов" правозащитных организаций неплатежеспособны, им в помощи не откажут. Другое дело: число нарушений этих прав в РБ приобрело такие масштабы, что у существующих НПО элементарно не хватает возможностей, чтобы откликаться на все. Приходится выбирать, специализироваться. Иначе это будет не активность, а беготня "за все хорошее против всего плохого".

По Беляцкому... Почитайте подробности о его деле. и тогда все будет понятно.

Reply


Leave a comment

Up