Today I'm Gonna Try To Change The World

Oct 08, 2011 16:38

Что поражает в американцах (особенно религиозных), так это какая-то удивительная способность накачивать друг друга эмоциональной энергией и уверенностью, что ни в стране, ни в мире нет в принципе нерешаемых проблем, что ценой гражданской мобилизации и самоотдачи реально сдвинуть в нужную сторону какой угодно макросоциальный тренд, разрулить конфликт интересов любой сложности и т.д. На индивидуальном уровне это выглядит как непрерывный аутотренинг историчности с повтором фраз типа "я могу это сделать!" (i da Pushkin, i da son of a bitch :), в публичной сфере - " People Have the Power", парафразы " I Have a Dream" Мартина Лютера Кинга, обамовского "Yes, we can!" и т.д.

Для тех, кто воспитан в другой среде едва ли не принудительная обязанность на людях и перед самим собой демонстрировать оптимизм, наращивать волевой тонус, быть "позитивно настроенным" выглядит чем-то неестественным и лицемерным. Не раз доводилось видеть скептические улыбки активистов из Восточной Европы, когда эксперты из Штатов на тренингах и семинарах по организации публичных кампаний в защиту общественных интересов, фандрайзингу, лоббированию etc с сумасшедшим энтузиазмом внушали, сколь эффективным, влиятельным, авторитетным, ресурсно обеспеченным может быть третий сектор если... Далее на флип-чарте рисовалась рецептурная схема, а устно - делался разбор успешных кейсов.

Им не то чтобы не доверяли. Просто - давали понять, что в другом социальном ландшафте подобные модели не сработают и случится это в том числе и потому, что в постсоветском пространстве, несмотря на относительную демократизацию, несмотря на зарождение среднего класса и т.д., общественный активизм так и не стал нормой, оставаясь уделом небольших групп профессионалов из НКО и пассионариев из социальных движений, которым "больше всех надо". То, что американским НКОшникам кажется отмазкой и поиском морального алиби для лени, безверия и немощности, в странах "суверенных демократий" - банальная житейская мудрость, подкрепленная инстинктом самосохранения и трезвым пониманием контекста.

Достаточно взглянуть на русскоязычную блогосферу, что с каким-то мазохистским сладострастием чаще всего тиражирует либо историю поражений (типовой сюжет: некто решил попробовать добиться справедливости и его за это а) оклеветали; б) искалечили; в) уволили; г) арестовали и т.д.), либо - актуальные иллюстрации к мифу о Сизифе (из серии "выпьем за наше безнадежное дело!", "процесс - все, результат - ничто"). Попытки изменить любимый обществом фреймы "героических поражений", "подвижничества вопреки" и т.д. пока заканчиваются ничем (см. одна из таких попыток - конкурс "Возможно все!"). И может быть поэтому опусы вроде "Today I'm Gonna Try To Change The World" канадского кантри-певца Джонни Райда и прочие encouragement songs трудно представить искренне звучащими по-русски. В лучшем случае - запишут в блаженные.

Johnny Reid - Today I'm Gonna Try To Change The World

image Click to view



Today I'm gonna try and change the world
Gonna take it one day at a time
I've made my resolution
I've opened up my eyes
Today I'm gonna try and change the world

I'm gonna say hello to my neighbor
Greet him with a smile
Shake the hand of a stranger
Sit and talk to him for a while
Tell someone I love them
From the bottom of my heart
Today I'm gonna try to change the world

(Repeat chorus)

Gonna make sure my children
Know right from wrong
Never turn my back
On those who need someone
Always gonna try to see myself
Through another's eyes
Today I'm gonna try to change the world

(Repeat chorus)

Today I'm gonna try and change the world
Today I'm gonna try and change the world
Not for me, but for those I'll leave behind
I've made my resolution
Change it one day at time
Today I'm gonna try and change the world

johnny reid, социальная анимация, волонтерство, eng

Previous post Next post
Up