Ludvík Vaculík - Jdeš za rakví

Jun 27, 2010 21:51

27 июня 1968 года в "Литерарни новины" был опубликован самый знаменитый манифест Пражской весны 1968-го года - "Две тысячи слов"" (Dva tisíce slov, které patří dělníkům, zemědělcům, úředníkům, umělcům a všem), сочиненном писателем Людвиком Вацуликом и первоначально подписанным 60-ю чешскими интеллектуалами. Даже после начала репрессий, когда за подтверждение подписи под документом, людей увольняли с работы и фактически лишали гражданских прав, число присоединившихся продолжало расти и достигло 100 тысяч (на пражских площадях молодежь ставила столики с текстом).

По собственному признанию Вацулика, он не собирался становиться диссидентом и "народным трибуном", а мечтал писать и публиковать романы. Однако многие запомнили его выступление на съезде писателей в 1967-ом году (с требованием отмены цензуры, свободы слова и печати), закончившееся исключением из партии. Друзья из академической среды настаивали, чтобы именно он стал автором публичного призыва к демократизации страны под давлением набиравшего силу гражданского движения.

Позже, после начавшейся в августе советской оккупации, когда писателя стали таскать на допросы в органы госбезопасности, следовали настаивали, чтобы он выдал имя подлинного автора текста и то, какие западные спецслужбы надиктовали содержание. Спустя десятилетия Вацулик "выдал" заветную тайну: идею ненасильственного гражданского неповиновения он заимствовал от почитаемого в СССР "борца с империализмом"... Махатмы Ганди.

Случившееся в 1968-ом предопределило дальнейшую биографию Людвика Вацулика: в 1969-ом запретили печатать его книги (что не мешало им выходить в самиздате), в 1977-ом он стал активистом легендарной "Хартии 77".
+ + +

В сети есть фрагменты z disidentského amatérského filmu "Да здравствует фронда!" ("Ať žije fronda!") 1986-го года, снятого режиссером Андреем Кробом (Andrej Krob - диссидент, участник Хартии-77; в 70-80-ые подрабатывал слесарным делом, а в свободное время  - был оператором, снимавшим ключевые события диссидентской среды, альтернативной сцены и др.). Фильм музыкальный, с сюжетом по мотивам романов Александра Дюма. Герцога Франсуа де Бофора в нем играет Вацлав Гавел, палача - романист Ян Трефулка (исключенный из компартии на пару с Миланом Кундера в 1950-ом), кардинала Мазарини - опальный писатель Милан Симечка и др. Вацулик в картине исполнял роль обычного почтальона. В кадре он поет песенку сочинения Ленки Прохазковой (Lenka Procházková). Не судите строго вокал и актерские данные. Свою историческую роль Вацулик сыграл безупречно.

Ludvík Vaculík - Jdeš za rakví

image Click to view



Список песен и видео о Пражской весне и гражданском движении 1968-го. Когда-нибудь это будет и на российском ТВ.

cz, Пражская весна, инакомыслие, историческая память, гражданское общество, активистская субкультура

Previous post Next post
Up