Виктор Некипелов - Петр Старчик "Маерлинг"

May 17, 2010 13:20

Маерлинг - место в горной Австрии, а также название фильма про события примерно столетней давности (хорошего фильма с участием Катрин Денев).
Автор текста - правозащитник Виктор Некипелов использовал оба смысла слова.


image Click to view



От навязших словес, от истлевших идей,
от обманных безмускульных книг
и жестокого царства усталых людей
я хочу в голубой Майерлинг.

Ты готова к побегу: идем, я готов,
чтобы прямо из зала кино
убежать, взявшись за руки, между рядов
и нырнуть с головой в полотно,

услыхать за собой испуганный крик,
и свистки и соленую брань,
но уйти от погони насквозь, напрямик
в зазеркально-хрустальную грань.

Там не знают жестоких и мстительных слов,
не штурмуют высот на "ура!".
Там не верят в кумиру, а верят в любовь
и в негромкое "брат" и "сестра".

И в каком-нибудь горном селенье, где снег
оборвал до весны провода,
зазеркальные люди дадут нам ночлег,
не проверив у нас паспорта.

Кто-то доброй рукой нам постели взобьет.
Боль и давка отпусти виски.
И над нами прольется свободный полет
вечной ночи, лишенной тоски.

И поверив, что жизнь дорога и чиста,
мы навеки останемся там,
а весной мы не будем чинить провода,
чтоб никто нам не слал телеграмм.

Понемногу залечим рубцы от оков
и разгладим морщины у глаз.
Будем верить, отринувши голос богов,
лишь молитве, которая в нас.

Будем хворост вязать и по дому бродить,
поклоняться горе и воде.
Будем сеять свой хлеб, будем в церковь ходить
и учиться на ней доброте.

Но реальность жестока. Ты разве не знал,
что свобода - великий обман?
И обратно в жестокий хохочущий зал
нас с размаха швыряет экран.

Снова - в царство неправды, живых мертвецов,
в непролазную тинную ложь.
И какие-то хари одних подлецов
ухмыляются нагло из лож.

Но когда мы покинем неправый наш свет,
пусть те скажут, кто знал наш тайник:
"Нет, они не исчезли, не умерли, нет -
наконец-то ушли в Майерлинг!".

Виктор Некипелов родился в 1928 году в Харбине. В 1937 году, в разгар террора, его семья не нашла ничего лучше, как переехать на жительство в СССР. В 1939 году была арестована мать Виктора Некипелова, без следа сгинувшая в ГУЛАГе, а его отец, стараясь хоть как-то приспособиться к объективным реалиям "советского образа жизни", нравственно сломался, стал приспособленцем и полностью деградировал как личность.

С юности Виктор Некипелов распознал истинную сущность коммунизма и со временем стал действительно свободно мыслящим человеком. Он работал по специальности, - врачом, и писал стихи. Как впоследствии выяснилось, именно это обстоятельство частной жизни Виктора Некипелова и привлекло к нему внимание так называемых "компетентных органов". В 1973 был арестован за "сочинение и распространение клеветнических измышлений в стихотворной форме, порочащих...". Аресту, как водится, предшествовал внешне ничем не мотивированный квартирный обыск, во время которого проводившие обыск гэбешники милицейской форме конфисковали у поэта все его рукописи, ставшие затем основной "уликой" следствия.

На первом же допросе следователь в ультимативной форме потребовал от Некипелова, чтобы тот немедленно отрекся от своих "антисоветских стишков", покаялся и написал бумагу с обязательством - никогда больше ничего подобного не сочинять и не читать. В противном случае его "засадят в лагерь с уголовниками" по "соответствующей статье". Поэт отказался предать свои убеждения и заявил, что ему не в чем каяться: "Если вы расцениваете мои стихи как клевету на советскую власть - значит, я и в самом деле государственный преступник и мое место - в советской тюрьме...".

Не сумев договориться с Некипеловым "по-хорошему", он отправил его на освидетельствование в зловеще знаменитый Институт общей и судебной психиатрии имени Сербского ("Сербы"), чтобы тамошние "эксперты" признали Некипелова невменяемым и засадили в какую-нибудь спецпсихушку на "принудительное лечение до полного выздоровления", то есть до конца жизни.

Однако, как ни странно это сейчас звучит, врачи-палачи с Некипеловым справиться не сумели и, в конце концов, были вынуждены признать его психически полностью вменяемым (случай, редчайший по тем временам). Его вновь отправили в следственную тюрьму. Некипелов в долгу не остался. В 1976 году он написал книгу "Институт Дураков", в которой подробно рассказал о том, как угодил в "Сербы", и что там увидел. Некипелов переправил рукопись на Запад, где она и была опубликована в 1977 году. После этого Некипелов был принят в члены Французского отделения Международного ПЕН-Клуба.

Но все это было потом. А тогда, в 1973-м, Виктор Некипелов был осужден по пресловутой статье 190-прим УК РСФСР и получил 2 года уголовных лагерей - "чтоб не писал и чтобы меньше думал".

Некипелов отсидел срок "от звонка до звонка", вышел на волю, вернулся к жене и детям, продолжал писать. Однако жить в СССР с клеймом "отщепенца" становилось с каждым годом усовершенствования и без того уже донельзя развитого социализма все труднее и труднее. В марте 1977 года Некипелов подал в ОВИР официальное заявление с отказом от советского гражданства и ходатайством о визах на выезд из СССР для себя и своей семьи. Однако ему было отказано в прошении, без какого бы то ни было основания.

Тогда Виктор Некипелов вступил в Московскую Хельсинскую Группу, незадолго до того обескровленную арестом своих ведущих активистов Орлова, Гинзбурга и Щаранского.
В период 1977-79 годов он написал или подписал множество публицистических статей, открытых писем, заявлений, обращений. Незадолго до ареста, последовавшего в декабре 1979 года, когда по приказу с Лубянки поднялась вторая волна преследований правозащитников, Некипелов написал свое известное заявление, названное им "Если я не вернусь". В нем он прямо признавал полную ответственность за свою правозащитную деятельность и заявлял о том, что не будет раскаиваться в этом и клеветать на себя и своих товарищей в случае нового суда.

Суд состоялся в июне 1980 года, когда советские карательные службы старательно очищали Москву и ее окрестности от всевозможного "нежелательного и антисоветского элемента" в преддверии летней Олимпиады-80. Виктор Некипелов получил срок по максимуму - 7 лет заключения в политлагерях строгого режима с последующей пятилетней ссылкой, то есть те самые знаменитые "7+5" по статье 70-1 УК РСФСР.

После осуждения Некипелов был этапирован в лагерь, известный под названием "35-ой Пермской политзоны", где начал отбывать свой семилетний срок. Однако вскоре после прибытия в лагерь, уже в конце 1980 года, у него стали появляться первые признаки того страшного заболевания - рака лимфатических желез, от которого он, в конце концов, и погиб. Болезнь прогрессировала буквально с каждым месяцем. Однако, несмотря на тяжелое физическое состояние Некипелова, лагерная администрация постоянно требовала работать и выполнять норму, ничуть не заботясь о его здоровье. При малейшем проявлении вполне обоснованного в подобной ситуации недовольства Некипелова сажали в штрафной изолятор. При этом лагерное начальство постоянно и целенаправленно отказывало Некипелову в квалифицированной медицинской помощи.

Действительно, перемены вскоре начались. Во многом вследствие жертвенной трагической гибели в Чистопольской тюрьме Анатолия Марченко и вызванной этим известием волны негодования мировой общественности, советские власти вынуждены были пойти на уступки. В феврале 1987 года начался первый массовый "отпуск" политзаключенных из тюрем и лагерей, вошедший в историю под названием "февральского". В те дни многие известные инакомыслящие и правозащитники заново обрели свободу, но еще большее их число продолжало оставаться в "местах лишения". Однако постепенно доходила очередь и до них.

Некипелов был освобожден из ссылки осенью 1987 года и вскоре вместе с семьей был вынужден выехать во Францию, где надеялся получить, наконец, квалифицированную медицинскую помощь, которую ему раньше не хотели, а теперь уже не могли оказать в СССР. К несчастью, было уже поздно, слишком поздно.

Он написал стих "Зато с мешками мне не мучаться, не волочить их на спине, мое тюремное имущество - все что ни есть сейчас на мне", которое тоже стало песней Старчика.

Для тех, кому надо - еще подробности.

Свой второй срок Виктор Некипелов назвал пожизненным. Реальное наказание оказалось страшнее и изощреннее. По свидетельству Нины Михайловны Комаровой, следователь по второму делу говорил Виктору Александровичу: "Мы вас выпустим на Запад, но сначала мы сделаем из вас ничто". Угроза была выполнена. С самого начала второго срока Виктора Некипелова садистски последовательно, медленно, но верно, уничтожали. Довольно убедительной представляется мне версия о специальных мерах (включая отравление), которые применялись к Виктору Некипелову в течение всего срока и, особенно в 1985-86.

Здесь будет уместным напомнить, что с приходом к власти Ю. Андропова (ноябрь 1982) произошло качественное изменение политики в отношении правозащитного движения. По существу, власти приступили к операции по окончательному разгрому оставшихся после эпохи Брежнева "островков" сопротивления, уничтожению (моральному или физическому) носителей инакомыслия. В 1982-1983 гг. были разгромлены Московская Хельсинкская группа, другие правозащитные или независимые общественные организации (национальные, религиозные, боровшиеся за социальные права и т.п.). В начале 1983 вышел в свет последний номер "Хроники текущих событий", затем были прикрыты практически все самиздатовские периодические издания. Из тех, кто имел (по сведениям КГБ) хоть какое-то отношение к инакомыслящим, на воле оставляли (да и то не всегда) людей почтенного возраста, тяжело больных, женщин с малыми детьми или тех, кто соглашался не проявлять свое инакомыслие публично.

К тем же из сидевших, у кого заканчивался срок, вместо политических статей (как раньше) применяли статью 188-3 /11/, которая была введена в УК РСФСР в сентябре 1983 г. "Андроповская статья" (так ее называли арестанты и тюремщики) давала возможность делать любой один раз назначенный срок пожизненным. Статью 188-3 начали охотно применять к политзаключенным. В отношении узников совести стали использовать все более жестокие и изощренные способы подавления, причем своего пика эта практика достигла в начальный период (1985-1986 гг.) правления М. Горбачева. Ощущение было такое, что одним из условий начала перемен власти считают полную ликвидацию всех, кто был способен на собственное, независимое от "перестройщиков", слово и действие.

Гибель Анатолия Марченко в Чистопольской тюрьме (декабрь 1986), реакция на нее западных политиков, мирового общественного мнения, привели к некоторому вразумлению "перестройщиков". Горбачев, до той поры упорно отрицавший существование в СССР политзаключенных, называя их уголовниками, почувствовал, что имидж приятного для Запада политика-реформатора может вот-вот рухнуть. Срочно был возвращен из ссылки академик Андрей Сахаров. Вскоре началось постепенное освобождение политзаключенных, сопровождавшееся издевательскими требованиями к ним...

image Click to view

Петр Старчик, ненасилие, свобода, свобода передвижения, социальная критика, Виктор Некипелов, против насилия, социальная справедливость, революция повседневности, ru, право на справедливый суд, железный занавес, правозащитное движение

Previous post Next post
Up