Многие из тэгов сообщества спорны и введены временно. Например, тэгом "
автономия" помечены песни и видео, авторы которых высказываются в защиту регионализма, права на культурную, политическую, экономическую самостоятельность и т.д. То есть - делают частью своей артистической стратегии ангажированность "местом" и поддерживают одну из самых заметных, но малоисследованных тенденций современности (глобализации "повезло" больше) - процессы деволюции (так называют передачу части полномочий от центральных правительств - к локальным властям).
В Великобритании, Франции, Италии, Испании, Канаде и мн.др. странах они - в центре общественных дебатов. И общей позиции гражданских организаций по этому вопросу нет. С одной стороны, рассредоточение власти, капиталов и культурных богатств, движение в сторону большей самостоятельности и свободы, увеличение числа людей, которые непосредственно вовлечены в управление своим жизненным миром - это априори хорошо. С другой - фиксация на "малых идентичностях" и ослабление идеи "больших сообществ" (национальных государств, в частности) могут привести к последствиям, которые никто толком не в состоянии предсказать (крах идеи социального государства, "парад сепаратизмов" и т.д.).
Политологические теории адекватно описать все это не в состоянии: автономизмом, регионализмом и проч. называют то какие-то прото-фашистские настроения (противопоставление "жителей почвы" прочему миру, что, как ни крути, очень заметно в риторике российских "любителей крокодилов", ингерманладцев и т.д.), то - "фискальный эгоизм" неолиберального толка, то - анархистскую страсть к коммунальности, самоорганизации и отторжению любых форм делегирования власти (всп. Испания 30-ых гг.). Причина неадекватности очевидна: классические идеологии "заточены" под корсет "национального государства" и вне него, как "несущей конструкции", "обвисают", теряют форму и смысл.
А теории гражданского общества... В процессе возникновения. Причем возникают они, как правило, вне структур, которые, казалось бы, должны их генерировать (университеты, исследовательские и экспертные центры и т.д. - также созданы по фасонам эпохи nation-building и являются пунктами интеллектуального сервиса для крупных социальных институтов, а не "мелких заказчиков" типа муниципалитетов, территориальных неправительственных организаций, землячеств и проч.).
Деволюция в России без развитой системы гражданских организаций модерного, а не традиционалистского, корпоративного, примитивно-архаического типа была бы кошмаром. Тут же бы понавылезали "социальные эгоизмы" исторически-младшего подросткового возраста: этнические, религиозные, клановые, криминальные...
+ + +
Когда-нибудь слышали песни с Мальты на местном наречии? Уолтер Микаллеф (Walter Micallef) - единственный бард, которого знают за пределами острова и сравнивают с
Джорджио Габером,
Кэтом Стивенсом,
Брюсом Кокберном. Его диск 2003-го года музыкальные критики признали лучшим из всего написанного на острове за последние двадцать лет. «Sieħbi fil-cupboard tal-kċina» - антивоенная песня с того диска. О детях, ставших жертвами вооруженного кровопролития.
Walter Micallef - Sieħbi fil-cupboard tal-kċina
Click to view
P.S. Микаллеф - однофамилец Иана Микаллефа - нынешнего Президента любопытной структуры - Палаты местных властей
Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Из всех подразделений СЕ ее деятельность, пожалуй, менее всего отражена в СМИ. Вопреки реальному весу местного самоуправления в европейских реалиях.
Была как-то быстро угасшая идея - лоббировать размещение Секретариата Конгресса на территории России (органы СЕ, как известно, намеренно рассредоточены по разным городам и странам). Идея с символической точки зрения очень важная.
С 1996-го года Россия - полноправный член Совета Европы. Государство ратифицировало практически все общеевропейские конвенции и (с большим грехом пополам) выполняет те же обязательства, что и другие 49 стран-участников. Однако что в общественном мнении, что в высказываниях не шибко умных чиновников, продолжают воспроизводится штампы, противопоставляющие Европу и Россию. И это - не просто глупость или пример притормаживающего политического самосознания, а вопрос осмысленности и ответственности за сделанный ценностный выбор.
РФ не входит в Евросоюз (Европа как экономическое пространство), но является одним из самых крупных государств Европы как пространства морально-юридического, выражением которого и является Совет Европы (со всеми его институциями - Европейским судом по правам человека и др.). Возможно, чтобы излечить от этой коллективной шизофрении, стоило бы настоять на том, чтобы какая-либо "административная единица" СЕ находилась, к примеру, в Санкт-Петербурге или Калининграде. Конгресс местных и региональных властей - более чем подходит (сейчас - его офис в Страсбурге, где и так всего до черта). Глядишь, со временем и в РФ тоже хоть что-то сдвинулось в сторону федерализма, регионализации,
депровинциализации всей страны.