Камерная
опера «Брундибар» была написана для детского хора Гансом Краса (Hans Krása) в 1938-ом году. Тогда же энтузиасты сумели подпольно поставить несколько спектаклей в пражских домах для сирот (нацисты, оккупировавшие город, запрещали евреям запрещали ставить свои пьесы и посещать театры).
Только спустя пять лет, 26 сентября 1943-го года
(
Read more... )
Comments 18
Reply
И - спасибо за отклик. Я почему-то предполагал, что не найду понимания.
Reply
попозже (с переводчиком:) ) посмотрю и мюзикл
Reply
Блоги не наращивают знания о Холокосте. В лучшем случае - линк на какую-то публикацию в памятный день. Получается, общая память отчуждена в пользу каких-либо культурных институций (вроде музеев Холокоста) или СМИ, само же общество ее не воспроизводит или же - люди просто не хотят высказываться на эту тему "от себя". В иноязычных блогах ситуация совсем иная. В итальянских блогах есть отклики на самые разные постановки этой оперы.
Брундибар относительно недавно ставили в СПб. Событие было, а его отпечатков в сети - нет (если не считать новостных сообщений в СМИ).
Reply
Reply
Reply
попробуйте найти книгу "Последний выход Шейлока" Д. Клугера, - думаю, будет Вам созвучно.
"Вот тут, журнальный вариант, под названием "Стоящие у Врат":
http://abursh.sytes.net/abursh_page/Kluger/Broken/Broken_1.asp
по ссылке отсюда:
http://pavel-slob.livejournal.com/93692.html
Reply
Отчего бы Вам не написать о его песнях? О "Балладе о рабби Беште и разбойнике Довбуше" и др.
Reply
Гораздо интереснее было бы (и dkluger'у в т.ч.), если бы это сделал кто-то другой.
Ссылки на баллады (видео) - в его ЖЖ.
Много информации здесь:
http://www.israbard.net/israbard/personview.php?person_id=1051283268
Reply
Reply
http://www.terezinmusic.org/
Reply
Для песен на других языках это особенно важно: меломаны и так найдут все что нужно, а вот чтобы продраться к смыслу, понять рассказанную музыкантом историю, надо либо очень хорошо знать язык, либо - быть в курсе исторического контекста сочинения... В идеале, конечно, каждому бы не помешало вникнуть и в то, и в другое, но в реальности же - нужно какое-то... культуртрегерское движение, что ли... - осознающее собственные гуманитарно-миссионерские интенции и т.д. Эту работу можно делать онлайн даже с лично незнакомыми, но ценностно близкими людьми.
Reply
Reply
Leave a comment