Jul 17, 2009 03:01
сопротивление,
неправительственные организации,
Владимир Высоцкий,
гражданское мужество,
гражданская журналистика,
ru,
гражданское общество,
Наталья Эстемирова,
правозащитное движение,
права человека,
против террора
Leave a comment
Раньше я полагал, что активистские круги больше похожи на гетто из-за того, что... слишком велики издержки на активизм (нужно свободное время, силы, готовность взять на себя возможные риски и ответственность перед друзьями... + активизму нужно учиться: присутствие "тел" на акциях ничего не дает - не хватает людей именно там, где нужны специфические навыки). Думал, что если НПО и всякого рода гуманитарные проекты будут создавать приемлемые форматы участия в их деятельности (так, чтобы они были по силам тем, кто работает, учится, делает карьеру...), то помощь придет.
Сейчас - совершенно убежден, что дело не в этом, а только в том, что мало у кого отторжение от действительности и желание что-либо изменить является настоящей - личной - потребностью. Даже на
какие-то "малозатратные вещи" - поставить баннер, поддержать кросспостом сетевую кампанию против произвола милиции и т.д. - мотивации не хватает.
Reply
Согласен. Это, кстати, можно попытаться проанализировать и объяснить с помощью того, или иного подхода, но...легче от этого не становится. В то же время, это совсем пустой анализ, т.к. понимание "природы" сопротивления общества изменениям вряд ли может быть чем-то лишним.
А недостаток мотивация для осуществления "малозатратных" интернет-акций - так тут, я думаю, не чувствуется обратной связи, ты не видишь никакого отклика (а установление "петлей обратной связи" крайне важно). Хотя, наверное, это тоже причина, чтобы даже этого не делать, не знаю...
Кроме этого, видишь еще и громадное влияние ТВ-пропаганды, как и просто жуткое воздействие ТВ-"культуры" на массы, а инет в России все-таки весьма мало распространен, в целом (можно уточнить - его осмысленное использование)))
""По-прежнему" - бессмысленно. И бороться, и критиковать, и спасать."
А какие Вы видите пути?
(мой вопрос не праздный, я и для себя сейчас обдумываю возможность участия в подобных движениях)
Reply
Если же рассуждать о гражданском обществе в целом... Нужна то ли серьезная Реформация, то ли - появление большого количества альтернативных активистских групп (альтернативных - "классическим НПО"). Один из критериев того, что нечто подобное происходит: приток молодежи и появление "новых публичных лиц" (и в числе лидеров, и среди "спикеров", говорящих от имени сообществ - экспертов, популяризаторов и др.).
Мне кажется, что затяжной, муторно-окольный путь - самый короткий. В стране есть сильные профессиональные организации (экологические, правозащитные и др.), но они работают "в безвоздушном пространстве". Потому - естественным приоритетом должно быть не "налаживание диалогов с властью" и не попытки реформировать государственные институты (под это нет сил + бюрократия обосновывает свою окостенелость как защиту от "оранжизма"), а расширение слоя общественности (не обязательно под этим понимать число людей, принимающих участие в повседневной работе НПО; просто - люди, говорящие публично о публичных же проблемах) + увеличение связности, доверия, солидарности между "кругами".
Интернет-коммуникации, арт-активизм, гуманитарные проекты - это, имхо, сейчас самое необходимое, поскольку чтобы дойти до пресловутых гуманитарных ценностей нужны "ступеньки", развивающие независимое и критическое мышление. То, что "холодные СМИ" (ТВ главным образом) под контролем и работают как "башни" в "Обитаемом острове" у Стругацких - не беда. Нужно развертывать свое информационно-коммуникативное пространство и делать это по гамбургскому счету - талантливо, ярко, искренне и т.д. Нас не слышат не только потому, что не хотят слышать; мы на деле не умеем говорить... К тому же общественные реакции последних лет в сочетании с госкампанией по "ату все, что движется самовольно" в активистских средах потворствуют социопатии.
music_action, кстати - один из таких "долгих проектов". Надо признаться, то что мы делаем сейчас - совершенно вне какого-либо реального спроса. Это - вклад не в развитие активистских практик, а поход "на этаж ниже" - в те степи, в которых зарождаются движения, группы, организации. А именно - на уровень активистских субкультур.
Я абсолютно убежден, что образы, ритм, стиль жизни и прочие невесомые материи предшествуют мысли и тем более - осмысленным действиям. Не приходится ждать, что невесть откуда (как инопланетяне) возьмутся "готовые активисты" (обучить социальным технологиям можно, повлиять на ценностную мотивацию - нет).
Reply
согласен, это Вы очень хорошо сказали.
На госинституты повлиять пытаться - это почти безнадежное дело, они - как крепость и чиновникам слишком хорошо в них.
А вот пытаться принимать участие в создании "невесомых материй", предшествующих мышлению и "сознательным" действиям - это, наверное, самое перспективное дело. Это я бы сравнил с созданием живой атмосферы, воздуха, почвы. Люди-то, и глубинные основы их мировоззрения, ценностная система координат - все формируется как раз из атмосферы, состоящий из неуловимых материй, в т.ч. и из нашей повседневной жизни, мелких деталей, поступков, а не согласно директивам, планам, продуманным акциям, или манипуляциям.
Reply
Leave a comment