Leave a comment

marchenk July 17 2009, 08:25:54 UTC
Не хочется верить, что это необратимый процесс.

Помимо русскоязычной, я последнее время много читаю записей из итальянской блогосферы. Тоже всего хватает, но такого количества агрессии и ненависти точно нет. Если б писали "нанятые" - полбеды. Что должно случиться в жизни у человека, чтобы он "от себя" бегал по блогам и писал, что "надо убивать правозащитников потому что они..." (далее - с вариациями)?

Мурашки по коже даже не от конкретных сетевых ботов, а от общего информационного поля. Понимаешь, что внутри среды с такой концентрацией и интенсивностью "управляемой ненависти" деформируется все что угодно, включая даже совершенно естественные эмоции (не желать другому того, что не желал бы себе и т.д.). "Эвакуировать" из этого нельзя. Влиять - не получается.

Мерзкое предчувствие лавины, которое вот-вот сойдет.

Наташа говорила про то, что убийство Стаса - объявление войны. Кого можно защитить, если убивают самих защитников, а на похороны в Грозном, как пишут, приходит... сто человек. Это к Наташе-то - к человеку, которого знала вся республика, который в столькие судьбы вмешался.

Коробит, когда пишут про праведницу, мученицу и т.д. Такие почести покрывают нас, как "всех остальных": нормальное, порядочное поведение оказывается чем-то экстраординарным.

Reply

llynden July 17 2009, 08:58:01 UTC
это не необратимый процесс. Это волна. Когда она схлынет, будет другая волна. Мой учитель говорил, что история России развивается циклами лет по 90: смутное время - взлет культуры - насильственное потрясение страны - террор - реакция - оттепель - застой - смутное время. И 19й, и 20й век, как минимум, укладываются в эту схему. М.б. и раньше, но эту часть истории я - позор на мои седины - знаю хуже.
1825, 1917, 200.? Мне верится, что инертная масса российского общества настолько велика пока, что это же "колесо" будет вертеться и в 21 веке.

Подготавливать основы для следующей волны - вот что, я думаю, можно реально сделать. Но это мое имхо. В периоды реакции и застоя "живая жизнь" ложится на дно и ждет своего часа. Можно помочь ей там выживать, дышать азотом, если отключили кислород.

"Эвакуировать из этого" отчасти можно. Создавая альтернативное коммуникативно-информационное пространство. Готовясь тому, что из того географического места, где ты и я и остальные подобные нам временно "закрепились", придется слать приглашения и вытаскивать тех, кто может оказаться следующим.

Помимо мужества и нормального порядочного поведения есть еще страх и чувство самосохранения. И мне важно понять, как, признавая страх и желание спрятаться и выжить, продолжать действовать в соответствии со своими ценностями.

Reply

marchenk July 20 2009, 09:38:05 UTC
Даш, есть что-то "нечеловеческое" в теориях волн. Я как философ не доверяю механическим или органическим трактовкам социальных процессов: социальные законы - не законы природы, гуманитарное развитие невозможно "технологизировать". То, что российские реалии описуемы в метафорах "колес" и циклов - это, имхо, не констатация фактов, а программирование нашего отношения к ним.

Про альтернативное коммуникативно-информационное пространство - согласен полностью. Ставка на институциализацию третьего сектора, появление слоя профессионалов гражданского влияния и т.д. в нынешней ситуации бита. Очевидно, что начался "откат" и остановить его проблематично даже в силу элементарных экономических причин (ресурсов ощутимо меньше). Именно поэтому я последние пару лет везде говорю: надо учиться работать в формате социальных движений, а не "специализированных контор" (последние, безусловно, всегда будут необходимы, но без опоры на массовые организации и "неэффективные", аморфные, но живые активистские субкультуры они обречены на ветер производить свои мудрые проекты, мониторинги, экспертизы).

Про мужество и обеспечение безопасности... Никаких других гарантий, кроме массовой солидарности с деятельностью, мы сейчас получить не можем. И потому - набившее оскомину "продвижение ценностей", получение репутации и доверия, расширение круга людей, ассоциирующих себя с НПО, соц.движениями и неформальными инициативными группами - это сейчас абсолютный приоритет. Тот самый, на который в реальных организациях просто некому откликаться (заточены под другое).

Reply

marchenk July 20 2009, 09:44:02 UTC
в продолжение...

Странно звучит, но "основная нагрузка" по социализации деятельности "Мемориала" и др. в силу массы объективных причин не может быть взята теми, кто в стаффе таких организаций. Это могут сделать люди, чьи биографии... чем-то напоминают наши с тобой (те, кто устойчиво связывает себя к каким-либо сообществом, но не занят "текучкой", кто зарабатывает профессией, но тянется "к социогуманитарному действию").

Reply

al_ven July 17 2009, 15:19:08 UTC
"Не хочется верить, что это необратимый процесс.

да, не хочется верить, но, похоже, что система (общество как система) "идет в разнос".
признаков антпропологической катастрофы все больше.

Reply

marchenk July 19 2009, 09:34:46 UTC
И как вести себя внутри этого? Вставать против лавины? Смириться с неизбежным и спасать то, что можно спасти? Начинать думать "что будет потом"?

Reply

al_ven July 19 2009, 09:47:45 UTC
эти вопросы я и сам себе задаю...
боюсь, что "рационально обоснованного" ответа, да еще и "для всех" нет.
борцы "по духу", желающие бороться и умеющие это делать - пусть борются; мыслители, мастера радикальной критики - пусть критикуют, пишут тексты, выступают; активисты - спасают (экологию, права человека, животных)... главное, чтобы не спали люди, а слышали свой какой-то внутренний зов и были верны СВОИМ убеждениям.

Reply

marchenk July 19 2009, 17:57:10 UTC
"По-прежнему" - бессмысленно. И бороться, и критиковать, и спасать. Те, кто хоть что-то делает и без того мобилизованы и завалены работой до предела. Сил на коммуникацию, на расширение активистского сообщества ни у кого нет (эмоциональное ощущение диссонанса со средой - дикое совершенно). Самого по себе притока людей в уже существующие организации или в какие-то новые почти не заметно (и это при том, что количество людей, критически осмысляющих происходящее вырос в разы).

Раньше я полагал, что активистские круги больше похожи на гетто из-за того, что... слишком велики издержки на активизм (нужно свободное время, силы, готовность взять на себя возможные риски и ответственность перед друзьями... + активизму нужно учиться: присутствие "тел" на акциях ничего не дает - не хватает людей именно там, где нужны специфические навыки). Думал, что если НПО и всякого рода гуманитарные проекты будут создавать приемлемые форматы участия в их деятельности (так, чтобы они были по силам тем, кто работает, учится, делает карьеру...), то помощь придет.

Сейчас - совершенно убежден, что дело не в этом, а только в том, что мало у кого отторжение от действительности и желание что-либо изменить является настоящей - личной - потребностью. Даже на
какие-то "малозатратные вещи" - поставить баннер, поддержать кросспостом сетевую кампанию против произвола милиции и т.д. - мотивации не хватает.

Reply

al_ven July 19 2009, 20:54:45 UTC
"Сейчас - совершенно убежден, что дело не в этом, а только в том, что мало у кого отторжение от действительности и желание что-либо изменить является настоящей - личной - потребностью."

Согласен. Это, кстати, можно попытаться проанализировать и объяснить с помощью того, или иного подхода, но...легче от этого не становится. В то же время, это совсем пустой анализ, т.к. понимание "природы" сопротивления общества изменениям вряд ли может быть чем-то лишним.
А недостаток мотивация для осуществления "малозатратных" интернет-акций - так тут, я думаю, не чувствуется обратной связи, ты не видишь никакого отклика (а установление "петлей обратной связи" крайне важно). Хотя, наверное, это тоже причина, чтобы даже этого не делать, не знаю...
Кроме этого, видишь еще и громадное влияние ТВ-пропаганды, как и просто жуткое воздействие ТВ-"культуры" на массы, а инет в России все-таки весьма мало распространен, в целом (можно уточнить - его осмысленное использование)))

""По-прежнему" - бессмысленно. И бороться, и критиковать, и спасать."
А какие Вы видите пути?
(мой вопрос не праздный, я и для себя сейчас обдумываю возможность участия в подобных движениях)

Reply

marchenk July 20 2009, 09:23:08 UTC
В двух словах не описать :) Какой-то универсальной, всем подходящей стратегии быть не может. В лучшем случае - можно прикинуть, как перейти в другое качество какой-либо конкретной организации или активистскому сообществу.

Если же рассуждать о гражданском обществе в целом... Нужна то ли серьезная Реформация, то ли - появление большого количества альтернативных активистских групп (альтернативных - "классическим НПО"). Один из критериев того, что нечто подобное происходит: приток молодежи и появление "новых публичных лиц" (и в числе лидеров, и среди "спикеров", говорящих от имени сообществ - экспертов, популяризаторов и др.).

Мне кажется, что затяжной, муторно-окольный путь - самый короткий. В стране есть сильные профессиональные организации (экологические, правозащитные и др.), но они работают "в безвоздушном пространстве". Потому - естественным приоритетом должно быть не "налаживание диалогов с властью" и не попытки реформировать государственные институты (под это нет сил + бюрократия обосновывает свою окостенелость как защиту от "оранжизма"), а расширение слоя общественности (не обязательно под этим понимать число людей, принимающих участие в повседневной работе НПО; просто - люди, говорящие публично о публичных же проблемах) + увеличение связности, доверия, солидарности между "кругами".

Интернет-коммуникации, арт-активизм, гуманитарные проекты - это, имхо, сейчас самое необходимое, поскольку чтобы дойти до пресловутых гуманитарных ценностей нужны "ступеньки", развивающие независимое и критическое мышление. То, что "холодные СМИ" (ТВ главным образом) под контролем и работают как "башни" в "Обитаемом острове" у Стругацких - не беда. Нужно развертывать свое информационно-коммуникативное пространство и делать это по гамбургскому счету - талантливо, ярко, искренне и т.д. Нас не слышат не только потому, что не хотят слышать; мы на деле не умеем говорить... К тому же общественные реакции последних лет в сочетании с госкампанией по "ату все, что движется самовольно" в активистских средах потворствуют социопатии.

music_action, кстати - один из таких "долгих проектов". Надо признаться, то что мы делаем сейчас - совершенно вне какого-либо реального спроса. Это - вклад не в развитие активистских практик, а поход "на этаж ниже" - в те степи, в которых зарождаются движения, группы, организации. А именно - на уровень активистских субкультур.

Я абсолютно убежден, что образы, ритм, стиль жизни и прочие невесомые материи предшествуют мысли и тем более - осмысленным действиям. Не приходится ждать, что невесть откуда (как инопланетяне) возьмутся "готовые активисты" (обучить социальным технологиям можно, повлиять на ценностную мотивацию - нет).

Reply

al_ven July 20 2009, 18:19:47 UTC
"затяжной, муторно-окольный путь - самый короткий"
согласен, это Вы очень хорошо сказали.
На госинституты повлиять пытаться - это почти безнадежное дело, они - как крепость и чиновникам слишком хорошо в них.
А вот пытаться принимать участие в создании "невесомых материй", предшествующих мышлению и "сознательным" действиям - это, наверное, самое перспективное дело. Это я бы сравнил с созданием живой атмосферы, воздуха, почвы. Люди-то, и глубинные основы их мировоззрения, ценностная система координат - все формируется как раз из атмосферы, состоящий из неуловимых материй, в т.ч. и из нашей повседневной жизни, мелких деталей, поступков, а не согласно директивам, планам, продуманным акциям, или манипуляциям.

Reply


Leave a comment

Up