Renaud - Son bleu

Jun 03, 2009 12:50

"Son bleu" (Синий халат) французского шансонье Рено (Renaud) посвящена "жертвам труда". Песня поётся от лица рабочего, который бессонной ночью размышляет о своей пролетевшей жизни - тридцати годах, омытых потом, закончившихся закрытием фабрики и увольнением персонала. Эти ночные мысли подтачивают ценности, которых он держался всю жизнь - работа во ( Read more... )

профсоюзное движение, трудовые права, renaud, социальная справедливость, социальная критика, fr, адвокация

Leave a comment

Comments 4

the_sundance June 3 2009, 17:12:39 UTC
"Son bleu" - Великолепная работа!
спасибо, что познакомили с ней. Очень понравилось!

Reply

marchenk June 3 2009, 21:03:11 UTC
Стихи потрясающие и... Когда пробую перенести "картинку" в российский контекст (представить рабочего где-нибудь в Тольятти или Магнитогорске, сходным образом переживающего свою биографию) - ничего не выходит. "Диктатура пролетариата" парадоксальным образом доконала и рабочее, и профсоюзное движение в стране. Сейчас, похоже, начинается нечто вроде возрождения (появления?) независимых профсоюзов... Если эти "ростки" не лягут под партии и государство - есть шанс.

Reply

the_sundance June 4 2009, 14:20:15 UTC
Вопрос в том, они возрождаться сейчас начали "под партией" или все же из "самого" профдвижения?

Reply

tact_media June 4 2009, 16:20:41 UTC
Их сейчас множество. Каждый локальный случай неповторим. На сайте Института Коллективного Действия хорошая подборка новостей о происходящем с профсоюзным движением: http://www.ikd.ru.
На самом деле, нет ничего дурного и в том, что какие-то профсоюзы будут политически ангажированы. Если это помогает реально защищать трудовые права, мотивирует активистов и проч. - ради бога. "Деполитизация" в нынешних условиях - это способ избежать издержек, связанных с политическим давлением на оппозицию: если рабочие выдвигают экономические и социальные требования - переговоры идут по этой линии; если к этим требованиям добавляются политические (а для партий, как ни крути, профсоюзы - один из инструментов политической агитации, рекрутинга активистов и т.д.) - по придется испытывать все прелести "суверенной демократии", параноидально гасящей любые (без идеологического разбора) ростки независимости и инакомыслия.

Reply


Leave a comment

Up