Научно о гневе

Oct 20, 2011 21:19

Несколько фактов о гневе ( ничего такого ошеломительно нового, просто конспектик на память)

1. Давайте сразу оговорим, что гнев - это эмоция. Если вы чувствуете гнев, то это никого не оскорбляет. А вот агрессия это другое дело, это уже действия ( или бездействие), слова, некое поведение, которые направлены на некий объект или личность.

2. Гнев, на ряду со страхом, является нормальной реакцией человека, на угрозу. Угроза может быть физической или психологической. Причем последний вид угрозы может быть весьма неоднозначным. Разные люди могут оценивать одно и тоже событие по-разному. Это зависит от возраста, пола, и культурного багажа.
3. Гнев часто эмоция вторичная, т.е она возникает после того, как вы себя почувствовали плохо, испугались, разочаровались, расстроились и т.п.
4. Люди с разной структурой личности могут оценивать окружающую действительность тоже по-разному. У них разная степень защит от внешних воздействий, разная структура я, а, следовательно, они с разной частотой и силой будут чувствовать гнев. Например, нарциссы весьма часто гневаются, потому, что у них очень чувствительное я, которое ощущает неблагополучие при малейшем изменении социального окружения. Эпилептоиды имеют очень жесткое я, которое тоже не терпит отклонений в сторону.
5. На проявления гнева сильно влияет физическое состояние человека. Если он устал, болеет, находится в состоянии хронического стресса, то проявлять так или иначе свой гнев он будет чаще.
6. Выражение гнева приводит к разрядке и некоторому удовольствию. Подразумевается дофаминовая конфетка, если ты себя защитил от угрозы. Поэтому определенные формы выражения гнева могут плотно закрепиться.
7. Гнев, как чувство может быть выражен по разному. Вы можете выражать гнев пассивно ( молчать на вызывающее поведение), агрессией ( оскорбить или ударить), можно показать свой гнев мимимкой, можно заплакать, можно заболеть психосоматическим расстройством, ну и потом масса всего - можно рисовать картины, писать стихи, танцевать, уходить в горы и в запой, прекратить общение связаться с дурной компанией, уйти из дома, отказаться от приема пищи, мучить себя и пилить за сделанное и не сделанное… можно… можно продолжать до бесконечности.
8. Вот тут очень важный момент. Если гнев для кого-то неизбежен в некоторых ситуациях, то способ и степень его выражения вполне поддаются контролю. То есть это не тот феномен, который действует по принципу «все или ничего». Только вам выбирать, как вы ответите на оскорбление - уйдете, споете песню, посмеетесь с друзьями над ситуацией или дадите обидчику в глаз.
9.. Часто выражение гнева - это определенный стереотип у каждого человека. Так как гнев предполагает спасительную и защитную функцию, то мозг часто делает способ выражения гнева автоматическим - стимул-реакция. Однако, мозг если захотеть, можно научит реагировать по другому
10. Если гнев это ответ на некую угрозу вашему я , то над ним можно работать и им управлять, делая ваше я менее чувствительным к угрозам. Фактически работать над самооценкой. Люди с хорошей самооценкой гораздо реже чувствуют угрозу в отношении себя от других в общении. Им меньше кажется, что их права хотят ущемить, реже видят в безобидных замечаниях «намеки»
11. Если вы «управляете гневом и контролируете его» это вовсе не значит, что вы силой воли заткнули себе все выходы гневу и просто молча кипите. Это умение трезво оценить ситуацию, действительно ли то, что происходит рядом угрожает вам как личности, умение не дать развиться гневу до такой степени, чтобы он бесконтрольно выплеснулся в агрессию + направить гнев в социально безопасное русло, если это требуется.

Взято у gutta-honey.

гнев, психология

Previous post Next post
Up