Большое путешествие. Глава 3 - Гватемала (серия 1)

Jan 06, 2014 20:53

Глава 3. Гватемала (начало).



Когда вводишь в гугле слово Гватемала, то предложенными вариантами запросов будут "Гватемала дыра" и "Гватемала интересные факты" :) Причем интересными фактами будут рассказы про похищения хипстеров с ноутбуками по дороге на вершины вулканов, а дырой окажется на вся Гватемала, а только лишь столица, которую и вправду лучше объезжать стороной, наслаждаясь высоченными дымящимися сопками и нетронутыми джунглями, полными затерянных городов.
Но обо всем по порядку =)

серия 1...

Еще на границе становится понятно, что в Гватемале нам скучать не придется. Жирная рожа пограничника пытается нас убедить, что за въезд в страну мы обязательно ему должны дать бабла, т.к. это принято и вообще это таможенный сбор такой. На что я, невзирая на увещевания окружающих, что нехрен спорить с пограничниками, со спокойным лицом ему рассказываю, что буквально вот вчера я звонил консулу, и тот меня заверил, что никакое бабло мы никому давать не должны и, если у нас будут проблемы при вьезде, срочно звонить ему лично. При этом у меня действительно в руке была бумажка с номером консульства, который я уже протягивал офигевшему погранцу со словами - звони чувак, ща разберемся :)
Но, конечно, это был наглый развод туристов на бабло, и звонить он никуда не стал, а махнул рукой и сказал "приятного путешествия". Вывод - если разводят на бабло, можно прикрываться консульством :)

Начиная с въезда в Гватемалу понимаешь, куда деваются желтые школьные автобусы, десятилетиями развозившие американских детишек по школам. Их тут тысячи, и они являются главным видом транспорта в Центральной Америке.
Чикенбусы :)



Когда на 2х местное сидение умещаются 3 человека, и ты думаешь: "ну трындец какойто!", гватемальский кондуктор уверен, что ты сидишь как король, и запихивает к тебе еще одного человека :)
Кондуктор главный. Он ходит по автобусу с огромной пачкой бабла и решает, кому куда садиться.

Удивившись способностям своего организма зазиповываться, мы добираемся до второго по величине города Гватемалы - Кетцальтенанго. Для местных это слово какое-то невообразимо длинное, и они его сокращают до "Шела".
А по антуражу нашей гостиницы нам чуть приоткрываются тайны менталитета гватемальцев:



Все-все-все, что только можно оторвать и унести, от дозаторов мыла до телевизоров, все запаяно решетками и закрыто на замки :)
А прогулка по городу окончательно убеждает, что надо скорее убегать в горы и залезать на самые высокие вулканы.



Гватемала находится четко на стыке тектонических плит, и одна из них опускается под другую со скоростью 6см в год. Это дело так сильно выталкивает наружу магму, что в Гватемале полно действующих вулканов и частенько бывают землетрясения и извержения.
Всего вулканов там аж 37 штук, среди которых есть вулкан Тахумулько. Он самый-самый высокий в Центральной Америке, его высота чуть выше чем приют 11 на Эльбрусе - 4220 метров, так что именно на него мы и полезем =)



Лагерь находится на 4000м, и мы пробираемся сквозь облака и наслаждаемся природой и квадратиками полей в долине. Гид говорит, что местные на этих полях выращивают в основном марихуану, а полиция время от времени устраивает на них облавы, сжигая поля с вертолетов.



По дороге на вершину мы встречаем животных, которым нипочем никакая горняжка, и мне даже кажется, что они смогли бы жить вместе с бабочками в седловине Эльбруса, если бы там было что пожевать :)



Глоточек рома за приезд и холодная ночь под звездным небом над облаками, укутавшись в два спальника.



Утро на высоте 4000 метров настолько холодное, что некоторые не выкутываются из спальников даже по дороге до вершины, которую мы трогаем в лучах восходящего солнца :)



Ну и конечно же христианский рок над Центральной Америкой :)


После прогулок по вершинам, мы отправляемся к воде, на берега озера Атитлан. Оно, конечно, жутко красивое, окруженное целой цепочкой уже потухших и действующих вулканов, от которых на рассвете виден легкий дымок =)



Когда мы приехали к озеру оказалось, что в этом году так сильно дождило, что озеро вышло из берегов и затопило близлежащие дома и даже местный йога-центр, что немножко расстроило наших сектантов.





Но оказалось, что Сан-Педро очень милый и туристический городок с кучей кафешек и курсов испанского, так что мы решили зависнуть в нем дней на 10, подучить испанский, отдохнуть от двух месяцев непрерывных путешествий, и, наконец-то, мне пора было побриться впервые за это время =)



А в промежутках между уроками и домашкой мы гоняли на каяках по озеру



наслаждались горными пейзажиками



изучали местную культуру :)))



И катались на настоящих Бетмобилях!



Кстати для местных жителей испанский язык нифига не родной! Они же самые настоящие потомки майя, так что у них официальных два языка - маянский и испанский, так что обучение было с индейскими особенностями )
А сами уроки у нас проходили в мандариновых садах под соломенными крышами бунгало :)



По дороге с уроков нам постоянно встречалась милая гватемальская старушка, зазывающая попробовать ее самодельный банановый и морковный хлеб. "Pan de Banaaaana" :)
От покупки которого просто невозможно было устоять =)



Вот так мы и отдыхали от путешествий, валяясь в гамаках с домашкой и провожая закаты.


В Гватемале извержения вулканов обычное дело. Но испанцы, когда сюда пришли, этого еще не знали и построили город Гватемала у подножия трех вулканов, два из которых активные. Им просто понравился пейзаж :) Но из-за извержений этих вулканов город постоянно разрушался, и испанцам это надоело настолько, что они решили построить новую столицу "Новая Гватемала" в 45км от старой, которую стали называть старой или Антигуа.



Антигуа - такой стааарый-стааарый испанский город с цветными домиками и полуразрушенными соборами, покореженный постоянными землетрясениями и поросший растительностью.



Дом Марининой мечты :)


В нем какая-то особая атмосфера древнего города-музея, который пережил черти сколько всего в своей жизни и из которого все будто уехали, оставив его заброшенным.



Последний раз вулкан Фуэго, у подножия которого и стоит город, извергался в 2000 году. и, говорят, вечерами из города были видны раскаленные потоки лавы, стекающие по его склону.



Городские инсталляции ко дню Мертвых снова удивительно сплетают католические мотивы и тетку с косой :)



Когда мы сказали хозяйке нашей гостиницы на Атитлане, что едем в Антигву, она тут же звякнула своему брату и отправила нас в его хостел. Хостел оказался так себе, зато там вместе с нами жил кролик =)



И отправив домой очередную пачку писем из очередной лилипусечной страны, затерявшейся где-то в Центральной Америке, мы двинулись дальше, в джунгли, искать затерянные города индейцев и кидаться бананами в диких обезьян. Но об этом в следующей серии =)



Продолжение следует...
Previous post Next post
Up