Подземелья башни Кик-ин-де-Кек

Nov 28, 2012 14:01


В Таллине мы посетили еще один музей - подземелья башни Кик-ин-де-Кек.



Немного исторической информации о самой башне:
Самая мощная таллиннская башня Kiek in de Kök в первоначальном виде была построена в 1475-1483 гг. В 1696 году за башней закрепляется её нынешнее название «Kiek in de Kök», что в переводе с нижненемецкого означает «kiika kööki» (ст. эст.) - загляни в кухню. Действительно, с 38-ми метровой высоты башни можно было заглянуть в трубы очагов близь лежащих домов и узнать, что на какой кухне готовят. Но главное: с этой высоты была хорошо видна «кухня» осадных позиций противника.
Подземелья башни открыты для посещения, правда, только с экскурсоводом и по предварительной записи, но у нас это никаких сложностей не вызвало. Перед началом экскурсии показывают шутливый мультфильм об истории Таллина, и вот мы внизу:



Немного информации о подземельях:
Многочисленные потайные подземные переходы под земляными валами в Таллинне прокладывали одновременно со строительством оборонительных бастионов в 17-18 веках.
Под бастионами были прорыты потайные лабиринты, по которым незаметно для противника перемещались солдаты, перебрасывалось вооружение, боеприпасы и пр. Лабиринтами пользовались разведчики для наблюдения за действия противника и захвата пленных. Стены подземных лабиринтов выкладывали обычно плитняком толщиной в 1,5 м. и высотой от 2,5 до 3 м., свод переходов имел цилиндрическую форму; средняя толщина стен достигает 4 метров. Изнутри вдоль внешних стен лабиринтов располагались камеры-казематы шириной до 2,5 метров. В потолке лабиринтов имеются вентиляционные отверстия; верхние и нижние этажи соединялись системой лестничных спусков и подъёмов, общая протяжённость которых достигала нескольких сот метров. Сегодня для свободного доступа открыты 380 метров подземных коммуникаций.Лабиринты соединяют оба бастиона и ныне уже не существующий Висмариский равелин. В серьёзных боевых действиях бастионы никогда не принимали участие. В 18 веке лабиринты использовались под складские помещения.



Слева голова нашего эстонского экскурсовода, который не только рассказывал нам о бастионах, но и бесконечно шутил, поэтому экскурсия у нас прошло довольно весело.





Это иллюстрация к тому времени, когда в подземельях обитали бездомные, этак в годах 90-х.



А это эстонский панк - в своей время в подземельях собирались неформалы.



Ну и пожалуй самые интересные иллюстрации - к довоенной и военной эпохе.
В 1936 году некоторые участки подземелий переоборудовали под бомбоубежище. В советское время туда провели электричество, водопровод, канализацию, телефонную связь и вентиляционную систему. Это было похоже на маленький подземный городок со всеми удобствами.



Спальные места



Трубы коммуникаций







Стратегические запасы







Под конец экскурсантов катают на импровизированном поезде будущего.



Перед вами опускается экран, на котором показывают и в шутливой форме рассказывают о фантастических перспективах человечества в будущем.

В общем, довольно увлекательно и интересно. Во всяком случае мы не пожалели, что сходили.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Эстония

Previous post Next post
Up