«Антоновские яблоки» в Коломне. Музейная улица.

Oct 07, 2012 18:21

Центральным событием фестиваля «Антоновские яблоки» стала презентация проекта «Яблоки гениев», который объединил знаменитые музеи-усадьбы: Ясную Поляну, Мелихово, Даровое, Ивановское. Из яблок, выращенных в усадебных садах, Коломенский музей пастилы приготовил вкусные сувениры - пастилу, варенье, печенье, а сами музеи подготовили литературно-кулинарные презентации.




На музейной улице в палатках - небольшие экспозиции этих музеев.



Музей-заповедник усадьба "Ивановское" - родовое имение графа А.Ф Толстого - встретила гостей фестиваля яблочным мороженым и любопытными историями из усадебной жизни ее знаменитых владельцев.







Музей-усадьба Л.Н.Толстого "Ясная поляна" представила яблоки из усадьбы музея; садовник рассказывает о секретах разведения знаменитых толстовских яблок. Посетители могут попробовать пастилу, приготовленную по традиционно рецептам семьи Толстых.





Плодовые сады - украшение яснополянской усадьбы. Ее садово-парковый ансамбль создавался более полутора веков. Л. Н. Толстой увеличил площадь сада с 10 до 40 гектаров. В первый год после женитьбы он, по воспоминаниям С.А. Толстой, "насажал большой яблочный сад". Сортовой ассортимент насаждений весьма разнообразен. Помимо сортов яблонь, перечисленных М.Н.Толстой: Белый налив, Бель, Боровинка, Грушовка, Коробовка, Коричное, Апорт, Скрыжапель, Титовка - в саду появились Антоновка, Бабушкино, Анисы, Розмарин, Аркад желтый - одно из любимых Толстым яблок и другие - всего более тридцати сортов.





По записям С.А.Толстой, в саду насчитывалось 6385 плодовых деревьев различных пород. Одних яблонь было 7900 деревьев, а с вишнями и сливами - 8500 деревьев. В саду и сейчас еще растут и дают плоды старые яблони, посаженные некогда Толстым.





Об усадьбе «Даровое», что в Зарайском районе Московской области, Ф. М. Достоевский вспоминал: «Это маленькое и не замечательное место оставило во мне самое глубокое и сильное впечатление на всю потом жизнь...». Летние месяцы, проведенные здесь юным Федей Достоевским с 1832 по 1836 гг., стали источником впечатлений, которые сформировали личность и творчество писателя, сыграли свою спасительную роль во время каторги и подарили мечту о «золотом веке» человечества. Его образ заключался в детской радости от единения с природой и людьми.





Даровое - это и живописные поля, где маленький Федя пропадал во время летней страды, и тенистая липовая роща, место игр в «диких» и Робинзона Крузо, и Маменькин пруд, где дети рыбачили и купались, и большой фруктовый сад, в котором до сих пор сохранились немногие яблони-старожилы и зреет луговое разнотравье.





Детские привычки Достоевский сохранил на всю жизнь: о любви к сладкому, а особенно к яблочной пастиле, вспоминает в своём дневнике жена писателя. Проект «Чаепитие в саду», представленный «Музеем пастилы» в 2009 году, возродил вкус детства и предложил гостям Дарового любимую пастилу Достоевского - «красную и белую палочками». Поэтому в палатке был сооружен вигвам, а рядом с палаткой коломенская малышня каталась на лошадке , точной копией той, которую любили наши прародители в своем детстве.



Музей заповедник А.П.Чехова «Мелихово» порадовал гостей фестиваля урожаем чеховского сада и огорода. Мария Дормидортовна (так звали кухарку семьи) рассказала о том, как правильно делать пастилу.



Гости фестиваля могли узнать секрет приготовления яблочного варенья по рецептам чеховской семьи и том, как правильно мочить яблоки. Девушки-помощницы Анютка и Машутка приготовят для гостей вкусные сувениры - пирожки да яблочки. Ведь нельзя представить стол без пирогов. Пекли у Чеховых разнообразные пироги и пирожки. В скромные дни пекли пироги с бараньим или говяжьим мясом, в постные дни - с сигами, снетками, вязигой, с грибами и капустой. А под новый год в столовую торжественно вносили большой пирог «со счастьем» - в тесто прятали гривенник. Мария Павловна, сестра писателя, вспоминала, что такой пирог всегда пекли и в Таганроге, называли его «веселопот». Гости радовались как дети, когда при раздаче пирога доставался кому-то из них кусок «со счастьем».











Музейная лавка "Торговля мылом Г.И.Суранова". Презентация музейного проекта: Мануфактура «Душистые радости». История мыловарения в Коломне, продажа мыла, изготовленного по рецептам коломенского купца-мыловара Григория Суранова.











Рядом с палаткой можно помыть руки с мылом из старинного рукомойника, намылив при этом руки мылом, сваренным по рецепту XIX века,





или по пускать мыльные пузыри из глиняной трубочки, как это делала детвора все того же XIX века.



Коломенский краеведческий музей "Усадьба купцов Лажечниковых" познакомил с прошлым Коломны и его обитателей. Сам гений места Иван Лажечников рассказывал истории о событиях 1812-1814 годов, а Катенька, героиня его повести «Беленькие, черненькие и серенькие» угостит лакомок сливовой пастилой. За старинным столом с зеленым сукном любители чистописания попробовали заняться непростым искусством каллиграфии или подписать именную карточку.



«При одном дворе сад, огорожен забором дощатым, столбы дубовыя… В оном саду насаженныя вдоль яблоней и слив сто восемьдесят дерев…» Из описания дома купца Ильи Лажечникова.



Россия, Московская область, краеведческий

Previous post Next post
Up