Мне нравятся интерактивные музеи, где можно что-то трогать, пробовать что-то сделать, выбирать варианты просмотра и участия и т.д. Поэтому я воспользовалась возможностью посетить музей Науки в Париже, называемый у них Cite de sciences & de l'industrie , т.е. город науки и промышленности.
1.
2.
На деле это оказалось огромное здание в советском стиле, правда, только снаружи.
3.
4.
А внутри напомнило мне аэропорт, напр.Барахас..:))
5.
6.
7.
8.
В музее 5 этажей и большой круглый шар во дворе музея, соединенный с основным зданием открытым переходом.
9.
10.
11.
12.
Хотела посмотреть все, но решила сначала ограничиться несколькими темами. Стоимость билета зависит от количества залов и выставок, которые вы выберете. Ограничилась несколькими интересующими меня темами и решила, что,если понравится и останется еще время, то потом докуплю билеты в другие павильоны.
Но, как оказалось,и этого было более чем...:((
13.
14.
15.
Все упиралось в мое не совсем хорошее, а точнее, весьма слабое знание французского языка и полное незнание специальной лексики по естественным наукам. А все (за очень редким исключением) надписи, объяснения, условия задач и проч. необходимые тексты были на французском языке. Это мешало понять смысл многих задач, приборов и процессов, попросту не давало возможности принять участие в каких-то интересных (возможно) опытах. Но там, где понимание процесса было необязательным, мы активно участвовали, убеждаясь в больших возможностях научного "метода тыка". И где-то на интуитивном уровне что-то удавалось понять и решить.
16.
17.
Должна признаться, что погружение в такую языковую среду оказалось утомительным и неинтересным. И захотелось перекусить. И тут тоже оказалось не все так красиво как в рекламе. Некая типа "столовка" работала до 15:00, поэтому поесть дешевых макаронных изделий нам не удалось. Рядом были кафе и буфет. В кафе , которое удивительно было похоже на кадры из советской хроники, кроме кофе и каких-то неаппетитных бисквитов, ничего не было. Пошли в буфет и там , выстояв очередь, взяли равиоли, сваренные за полторы минуты, кофе и сухие бисквиты - все меню, короче...:))
Ушли из музея голодные, усталые, но довольные тем, что пару математических задач школьного уровня, практически не зная условий задачи, смогли решить..!:)))
Понравился большой шар, но там находится 3Д кинотеатр, поэтому мы туда не пошли. Вполне достаточно было того, что в планетарии во время сеанса мы чуть не заснули под французскую речь...:)
18.
19.
И окончательно разочаровал нас музейный магазинчик. Тоже все для детей, причем младшего школьного и дошкольного возраста. Но кое-что привлекло наше внимание...Обратите внимание, кАк отличается российский паспорт от остальных..!
20.
Одним словом, если у вас есть дети не старше 14 лет, прекрасно или очень хорошо владеющие французским языком, спокойно можете отправляться в этот музей. Наверное, там они смогут узнать что-то новое для себя. А взрослые вполне могут вспомнить школу.
21.
22.
У музея есть
свой сайт , на котором подробно показаны схемы этажей и рассказано об имеющихся залах. А про цены и как доехать написано даже на русском языке!.