Сразу возникает вопрос, да мало ли таких музеев, по всему миру их сотни тысяч, a на слуху только крупные, Лувр, Эрмитаж, Прадо, знаменитые музеи в Лондоне, Вене, Амстердаме, Дрездене и других крупных городах, именно в них сосредочены наиболее известные шедевры живописи и скульптуры.
Так-то оно так, но что за картины находятся в нашем малоизвестном музее, стоит ли вообще им заморачиваться? Ответ дает сухая бухгалтерия, в коллекции фонда находится 181 работа Огюста Ренуара, 69 полотен Поля Сезанна, 59 полотен Матисса, 46 работ Пабло Пикассо, 21 - Хаима Сутина, 18 - Анри Руссо, 16 - Амедео Модильяни, 11 - Эдгара Дега, 7 - Ван Гога, 6 - Сёра, а также многочисленные картины других живописцев, включая Кирико, Рубенса, Тициана, Поля Гогена, Эль Греко, Франсиско Гойя, Эдуара Мане, Жана Гюго, Клода Моне, Мориса Утрилло и многих, многих других.
Ван Гог, Портрет почтальона Жозефа Рулена
Сезанн, Игроки в карты
Впечатляет, не правда ли, одних только картин Сезанна в фонде насчитывается больше, чем во всех музеях Парижа. Разгадка этой странной "малоизвестности" лежит в личности основателя фонда, американского коллекционера Альберта Барнса.
Кирико, Портрет Альберта Барнса
Альберт Барнс родился 2 января 1872 года в Кенгсингтоне, рабочем районе Филадельфии, в малообеспеченной семье мясника, ставшего инвалидом во время гражданской войны. Барнс всегда чувствовал себя отверженным филадельфийским обществом, но благодаря целеустремленности и помощи друзей он смог закончить престижную Центральную высшую школу в Филадельфии и уже в 20 лет стать врачом, закончив Медицинскую школу Пенсильванского университета. Не остановившись на этом, Барнс продолжает свое образование, изучает медицину в Берлине и фармакологию в Гейдельберге. Именно в Гейдельберге он знакомится с Германом Хиллем, с которым создает препарат
Аргирол, оказавшийся чрезвычайно эффективным в лечении одного весьма распространенного тогда
заболевания. Вместе они основывают фармацевтическую компанию "Barnes and Hille", которая оказывается исключительно прибыльной. Еще в Центральной высшей школе Барнс начинает интересоваться искусством, вместе с ним в школе тогда учились будущие известные американские художники Уильям Глакенс и Джон Слоан.
Уильям Глакенс, Семейный портрет
С 1912 года под руководством Уильяма Глакенса Барнс начал собирать свою коллекцию живописи. Первыми картинами стали «Почтальон» Ван Гога и «Женщина с сигаретой» Пикассо, которые были куплены Глакенсом и Альфредом Морером в Париже, затем к ним добавились полотна импрессионистов. Прислушиваясь к советам друзей и собственному вкусу он однажды он скупил 60 полотен малоизвестного тогда Хаима Сутина всего за $50 за картину. Именно Барнс "открыл" Амедео Модильяни.
Модильяни, портрет девушки с рыжими волосами
В 1922 году Барнс основывает свой фонд, целью которого являлось образование на ниве искусства, в противоположность традиционной музейной деятельности. Доступ к коллекции был строго ограничен, только небольшая часть коллекции была открыта для публики, для посещения требовалось личное разрешение Барнса. Часто он отказывал в посещении очень известным людям, таким, как например поэт Томас Элиот, на запрос которго он ответил одним словом, "Nuts"(сумасшедший). С другим обходился помягче, подписывая письмо с отказом Fidèle-de-Port-Manech, именем своей любимой собаки.
Жорж Сёра, Модели
Ренуар, Дети на пляже в Гернси
Ренуар, Чашка шоколада
Барнс запрещал делать цветные репродукции с большинства картин, это ограничение оставалось в силе вплоть до конца 90-ых. В результате огромное количество шедевров живописи начала века были практически исключены из культурного оборота. Картины и вся коллекция в целом должны были оставаться в том же виде, в каком они были при основании фонда. Ни один из предметов коллекции не мог быть перемещен, продан или экспонирован в другом месте. В 1961-ом году под давлением общественности и после многочисленных юридических битв был разрешен ограниченный доступ в галерею фонда, но только два с половиной дня в неделю и не более 500 человек за этот же период. Записываться (точнее, пытаться записаться) надо было заранее, минимум за две недели.
Так бы наверное и продолжалось до бесконечности, но ограниченный доступ и запрет на публикации привели фонд к фактическому банкротству. В отчаянной попытке свести концы с концами фонд, в нарушении правил, организовал мировой тур с показом части коллекции в Вашингтоне, Токио, Париже и Торонто, но и это дало только временное облегчение. Понадобилось еще несколько судебных процессов и наконец судья Stanley Ott дал зеленую улицу на перемещение картин фонда в новое здание в центре Филадельфии.
Решение судьи вызвало многочисленные протесты, ведь воля Барнса была нарушена.
Новое здание в музейном дистрикте Филадельфии было открыто для публики в мае 2012 года, картины фонда Барнса снова стали частью мировой культуры, хотя и против воли эксцентричного коллекционера.
Архитекторы и дизайнеры нового здания максимально бережно отнеслись к наследию Барнса. Внутри здания музея были воссозданы оригинальные комнаты, все картины были развешены точно так же, как и в старом поместье коллекционера. Барнс размещал картины по одному ему известному принципу. Картины 15-го века могли соседствовать с авангардными картинами Матисса, иногда картины обьединял цвет, иногда геометрические размеры. Почему картины развешены так, а не иначе, является любимой темой экскурсоводов музея и искусствоведов. Давайте пройдемся по этим комнатам.
Холл музея, единственное место, где разрешалось фотографировать
Пуантилист Сёра и приземленный Сезанн на одной стене, именно с этой комнаты Альберт Барнс начинал знакомить своих немногих гостей со своей коллекцией
Зал Ренуара, любимого художника Альберта Барнса
Ренуар царит по всему музею, его даже слишком много (181 картина!)
Словно чувствуя это, Барнс уравновешивает розовый гламур Ренуара приземленным колоритом Сезанна и экспрессией Матисса.
Сезанн, купальщицы
Ренуар, купальщицы
Матисс, Радость жизни
У триптиха Матисса
Пикассо, Сезанн и Модильяни
Уголок старых мастеров
Анри Руссо, Матисс и Ренуар. О том, что объединяет их в этом зале, знал только Альберт Барнс
Руссо, Неприятный сюрприз
Эта картина любимая тема для искусствоведов. Кто кого тут защищает? На первый взгляд, охотник защищает женщину от страшного медведя, но уж больно охотник выглядит зловеще, может с точностью до наоборот?
Руссо, Женщина в экзотическом лесу
Матисс, Урок музыки
Матисс, Одалиска
Сезанн, Леда и лебедь
Матисс, Китайская шкатулка
Для меня самым главным открытием в этом музее стали картины Сезанна. Раньше, их темный, зеленоватый колорит, грубые мазки и постоянно повторяющиеся сюжеты (гора Сен-Виктуар, купальщицы на берегу водоема и натюрморты с яблоками, как-то не вызывали особого отклика. В подборе и развешивании картин в фонде Барнса явно заключалась какая-то таинственная магия, картины Сезанна внезапно ожили и стали "разговоривать". У меня нет никакого рационального объяснения этому феномену, это просто произошло.
Натюрморт с яблоками, этой картиной, написанной наперекор всем академическим традициям, Сезанн намеревался покорить "Весь Париж"
Теперь "Яблоки" Сезанна могут повторяться для меня сколько угодно раз...
...и купальщицы тоже
Названия картин, если кто не догадался, "Три купальщицы" и "Пять купальщиц"
Прощаемся с музеем, в том числе и с Ренуаром, любимым художником Альберта Барнса.
Молодая мать
Портрет Жанны Дюран-Рюэль
Весна
Мать на прогулке с детьми
На выходе из консерватории
Моя семья
Женщина в капоре
Продолжение,
Альберт Барнс и критики