Музей Украинской вытынанки.

Nov 17, 2015 22:12




Знаете ли вы, что такое "вытынанка"?
Вот и я не знала, пока не прочитала, что в городе Могилёве-Подольском есть три основные достопримечательности: памятники Гоголю и Джону Леннону и единственный в Украине Музей вытынанки. Конечно же, не посетить этот Музей с неизвестным для меня названием, я не могла.

Находится Музей Украинской вытынанки в скромном особняке, но с историческим прошлым. Здесь в 18 веке находилась резиденция могилёвского полковника О.Гоголя - предка нашего любимого автора "Вечеров на хуторе близ Диканьки", памятник которому стоит практически напротив.
И хотя снаружи розового особняка нет никакого опознавательного знака, жители города хорошо знают, что сейчас это Дом Народного Творчества.



Заходим в уютный дворик и сразу же попадаем под обаяние белых и ажурных узоров. Но перед нами только начало кружевной сказки - это вход в Музей Украинской вытынанки.



Итак, вы уже, наверное, догадались, что же такое вытынанка. В России это называется вырезанка, выстриганка, или вырезка. В Белоруссии и в Польше - выцынанка, в Литве - карпиняй, у евреев  это - рейзеле, т.е. розочка. Но как ни называй, а суть одна: вытынанка - искусство  вырезать ажурные бумажные узоры.
(Надеюсь, что вы не будете против, если я буду называть экспонаты Музея вытынанками - уж очень это слово пришлось мне по душе).



Совсем немного истории. Первыми освоили искусство "Цзяньчжи", конечно же, китайцы - ведь они изобрели бумагу. И было это очень давно, где-то в седьмом веке. А в Европу эти деликатные поделки попали лишь тогда, когда возник шёлковый путь - в 15 веке. Как, какими путями, с какими коробейниками были завезены первые образчики бумажных узоров в сельские хаты, можно только предполагать. Но это случилось, а стремление к красоте всегда было присуще простому народу. Правда, для того, чтобы сотворить бумажные чудеса нужна была не только бумага, но и ножницы, что, конечно же,  200 лет назад было большой роскошью. Но - голь на выдумки хитра.  Можно было узоры не вырезать, а вырывать из бумаги. Так появились вырыванки.



Ну, а с появлением ножниц - фантазии местных умелиц уже не было предела. Теперь к искусству вышивания, ткачества, писанкарства, добавились еще и вытынанки. Ведь бумажными узорами можно было украшать домашний иконостас, полки, столы, окна, делать игрушки детям, приклеивать картинки на стену. А трафарет, используемый для окраски домотканной материи - это ведь тоже были вытынанки-вырезанки.



Немного отвлекусь от Музея вытынанки. Прошу прощения за нарушение повествования, но нижепоказанное меня поразило!
Оказывается Ганс Христиан Андерсен был большим любителем вытынанок-вырезалок. Не знаю, как по-датски назвать это творчество. На родине писателя , в городе Оденсе, в Городском музее сохраняется масса его работ.
Вот некоторые из них. 1864 год.
Нетрудно разглядеть персонажей  сказок нашего любимого Андерсена. Но каков Мастер!



Возвращаемся в Украину, в столицу вытынанки - Могилёв-Подольский и начинаем осмотр экспонатов Музея, правда, с небольшими отвлечениями. Но по теме.

В украинских сёлах широко распространялось поверие, что если девица засиделась в девках, то помочь ей могут только такие вот, выполненные самостоятельно,  бумажные узоры. И похоже, что это помогало...





Поражённая увиденным, я терялась в догадках - как же  возможно это сделать? Ведь только бумага и ножницы...Потом  начала припоминать, как в далёком детстве, готовясь к Новому году, мы в школе вырезали снежинки. Бумага складывалась несколько раз, кое-что отрезалось, разворачивалось - и снежинка была готова. А сколько было радости, когда появлялось нечно очень ажурное и необычное. Но для этого нужно было, конечно, постараться.
То есть оказалось, что вытынанка была в моём детстве. Как, не сомневаюсь, и в вашем.



Разглядывая чудеса, сотворённые ножницами и фантазией Мастериц , я удивлялась - как же это я, вроде бы любитель народного творчества, ничего раньше не знала об этом древнем  искусстве, которое широко было распространено в украинских сёлах. Потом я сообразила. Ведь я - горожанка, а в городах вытынанка как-то не прижилась. А во-вторых, если рушники, вышиванки, ткацкие изделия хранились в бездонных бабушкиных сундуках, то как можно было сохранить эти хрупкие бумажные изделия?
Но всё-таки искусство вытынанки не пропало бесследно. Возродила его  легендарная женщина - Мария Аксентьевна Руденко (1915-2003г.г.), которую народ прозвал Горлицей Подолья.
Талантливая учительница, собирательница фольклора, этнограф, автор сценариев новых обрядов, создатель и руководитель самодеятельного ансамбля "Горлица"...



А еще Мария Руденко писала стихи и рассказы, рисовала, разводила цветы и, конечно же, была Мастером вытынанки.
В память об Марии Аксентьевне в Могилёве-Подольском был создан Музей этнографии и народного творчества её имени , который встречает посетителей такими словами:"Приглашаем прикоснуться сердцем к рукотворным сокровищам нашей знаменитой подольской Берегини Марии Аксентьевны Руденко".
В Музее бережно хранятся  работы, которые впервые были показаны на самой первой выставке вытынанок в 1972 году именно здесь, в Могилёве-Подольском.



Я побывала и в этом музее, видела с каким уважением рассказывала о Марии Руденко его директор Мария Гоцуляк. Но мне кажется, что и она не знала о том, что я нашла в Интернете:
"Рискуя собственной жизнью, приютила и спрятала на длительное время в своем жилище евреев Марию и Ясю Ройтманов и бывшая учительница, а со временем известная фольклористка села Слобода Ярышевская Могилев-Подольского района Мария Аксентьевна Руденко. Люди не забыли о ее подвиге. Институт Яд ва-Шем в Израиле удостоил Марию Руденко звания Праведницы Миpa". ОТСЮДА.

Конечно, современное мастерство вытынанки доведено до совершенства. Сейчас есть даже лазерные вытынанки, выполняемые профессором технологического университета Вирджинии Эриком Стэндли.



Но посмотрите на  букет,  выполненный лет 30 назад, ласковыми и добрыми ручками Марии Руденко. Как же он прост, но сколько в нём очарования, теплоты и гармонии. Вьюнки, барвинки, гвоздички, полевые цветики ...Мне кажется, что в них вся красота Природы, которую так любила и так щедро дарила людям своим творчеством, словами, песнями, советами и поступками простая женщина, Заслуженный работник культуры Украины, всенародно названная Горлицей Подолья, Праведницей Мира и Подольской Берегиней.



Но вернемся в Музей Украинской вытынанки.
В 2000 году по инициативе Марии Аксентьевны Руденко в Могилёве-Подольском был организован первый фестиваль вытынанок.  А в 2003 году был организован  Музей Украинской вытынанки.
Перед вами - организатор и директор Музея Украинской вытынанки - Оксана Городинская - Заслуженный работник культуры Украины, член Союза краеведов Украины, художник, мастер народного творчества, председатель творческого объединения «Барви Поділля. .
Вы с Оксаной уже знакомы. Она была активной участницей "Мальованой хаты", где вы, несомнено, обратили внимание на её разрисованные хаты.



Посмотрим еще несколько экспонатов Музея.



Работ очень много и все они очень интересны. Глаза разбегаются...



Обратите внимание - все эти работы симметричны. То есть бумага складывается вдвое или вчетверо.



Много в коллекции Музея и несимметричных работ. Мне кажется, что у них несколько другая техника вырезывания.
Работы Мастеров из Грузии.



А это из Беларуси.


Среди экспонатов Музея есть также вытынанки не на бумаге, а на коже. И это тоже очень интересные и красивые работы.



Эта работа еще не висит в выставочном зале. Называется она: "Казаки на баштане Херсонщины".
Скажите, как можно такое вырезать?



Каждые три года в столице вытынанок - Могилёве-Подольском проводится фестиваль "Украинская вытынанка". И каждый раз участники фестиваля делают одну общую композицию. В этом году она была посвящена "Ангелу мира".
Вот он - "Ангел мира-2015", который демонстрирует милая Оксана.
И так хочется верить, что эта общая Ангельская вытынанка принесет мир и согласие на наши земли.



Винница, Украина, краеведческий

Previous post Next post
Up