Арамашево - часть первая: краеведческий музей

Jun 13, 2012 18:32

Оригинал взят у lion_house в Арамашево - часть первая: краеведческий музей
«Вера Васильевна как увидела роспись - так в слезы, а я ей говорю: «Сохраним избы, сохраним, только не плачьте», - рассказывает мне Виталий Валерьевич Шлыков, дачник уральского села Арамашево. Несколько лет назад он купил здесь, в двух часах езды от Екатеринбурга, участок, на краю которого стояли две избы, годные, казалось, только на дрова. Их спасло одно - внутри сохранилась старинная уральская домовая роспись.

Роспись в избах дошла до нас фрагментарно: предыдущие хозяева закрашивали ее, заклеивали обоями, забивали в пазы между бревен деревянную щепу. Избы покосились, вросли в землю. С таким стартовым капиталом Вера Васильевна Реутова, в прошлом - учитель русского языка и литературы - подала заявку на грант благотворительного фонда В. Потанина. Свое знакомство с фондом, как и многое, происходившее в проекте впоследствии, она считает чудесным: случайно увидела рекламу в журнале, пришедшем на ее адрес по ошибке...

Сегодня проект «Новая жизнь уральской росписи» - победитель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире-2009», лучший проект года. Узнать больше об этом проекте вы сможете из серии постов, открывающихся этой записью. В ней - фотографии из головной организации, Арамашевского краеведческого музея, директором которого много лет проработала В. В. Реутова, пока не начала свой проект.







Старинное село Арамашево расположено в самом сердце Среднего Урала. Острог, основанный, согласно Пермской летописи, в 1631 году, отражал набеги кочевников на недавно присоединенные к России земли, а также производил хлеб - только в окрестностях Арамашева есть плодородный чернозем. И необыкновенной красоты скалы уральской Самоцветной Полосы, которые в буквальном смысле прорезает река Реж.



На высоком берегу Режа, на 42-метровой скале, стоит Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, отчего скала носит название «Церковный камень». Вид недавно отреставрированного храма, возвышающегося над обрывом, считается одним из самых захватывающих на Урале.
Фото: http://b-a-l-d.livejournal.com



Краеведческий музей в Арамашево, чьим филиалом сегодня являются «Уральские избы», был основан в местной школе 1962 году. За оценку по географии ребята приносили своему учителю, основателю музея, краеведу и заядлому туристу И. С. Кесареву, старинные предметы быта, которые в те времена запросто выбрасывались, как ненужные, а также свои экспедиционные находки. Например, экспозиция первого зала, посвященного природе края, демонстрирует минералы, самородки и самоцветы, найденные арамашевскими краеведами, взрослыми и ребятами.



Второй зал  занимает стилизованная уральская изба с русской печью и женским, или «бабьим», углом. Здесь собраны предметы быта, которые сегодня заменены современными аналогами, но пользуются неизменной популярностью у ценителей «прежнего»: утюги на углях, лампы, самовары.



Второй, «домашний», зал ведет в третий, «рабочий», где представлены все виды крестьянских промыслов и ремесел: изделия кузнецов и гончаров, берестяные туески с цветами и инициалами  (в них можно носить даже воду!), однорукие пилы, с которыми под силу было в одиночку построить дом, льномялки, бытовые весы, коровьи колокольчики и множество других вещей, о назначении которых сразу и не догадаешься (здесь поможет экскурсовод).



Интерактивная экспозиция «Уроки в старой школе» возникла как часть районного проекта «Музейное путешествие». Ежегодно один из классов каждой школы  Алапаевского района посещает все пять местных музеев, а те, свою очередь, стараются их удивить. Копии прописи 1950-х годов, большое количество учебников разных лет (сегодня они выглядят какими-то невероятно настоящими, несмотря на сквозящую через страницы идеологию), школьная форма, ранцы и непроливайки понравились не только современным школьникам, но и широкой публике. После занятия чтением и чистописанием под неусыпным взором вождей «ученик» получает памятный сертификат.

О том, как в лихие девяностые арамашевцы кормили друг друга в музее пирогами с капустой, что означают цветы на стенах, и как семья из 18 человек умещалась в одной избе, читайте в следующих выпусках.

Автор: Юлия Терехова

ссылка, Россия

Previous post Next post
Up