Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Санкт-Петербург. Часть 2.

Jan 22, 2012 15:25

В Фонтанном доме можно послушать стихи Ахматовой в исполнении автора, вслушаться в "звуки шагов, тех которых нету", уловить интонацию той эпохи...




Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме открылся в 1989 году, к столетию со дня рождения поэта. Главная история, которую он стремится рассказать, связана с тем, как сохранить себя, свою личность, свой мир в условиях тоталитарного государства. Здесь не просто собран замечательный материал о жизни поэтов и художников Серебряного века, он представлен так, что ты воспринимаешь героев той эпохи как своих близких знакомых. И об Анне Андреевне тут говорят так, будто она вышла на секунду в соседнюю комнату.



На коробке от папирос "Казбек" Борис Пастернак в середине 30-х годов записал по памяти строки неопубликованного тогда стихотворения Анны Ахматовой "Привольем пахнет дикий мёд...".

Экспозиция музея делится на мемориальную, возвращающую квартире Пуниных-Ахматовой облик 1920-1950-х годов, и литературную части. В мемориальной части экспозиции находятся портреты Ахматовой, написанные в разное время разными художниками, ее подлинные вещи, книги с автографами, рукописи.




Литературная же часть размещена по соседству - в нее ведет коридор от квартиры Пуниных. На стене коридора - слои обоев и старых газет 1910-60-х годов, по которым можно читать хронику того времени.




А далее - зал, архитектурно решенный как ротонда с классическими колоннами. Он называется Белым - название связано с Белым залом Фонтанного дома, который Ахматова сделала местом действия своей «Поэмы без героя». Между колоннами - отражающиеся в стекле фотографии Шереметевского сада.




А за окнами - реальный сад, который был важной составляющей поэтического мира Ахматовой.



Сад перед южным флигелем Фонтанного дома.

Внутри витрин - вещи, рукописи, фотографии, рисунки, имеющие непосредственное отношение к жизни и творчеству поэта. Здесь же кадры кинохроники, инсталляции современных художников по мотивам «Северных элегий».




- У нас в экспозиции есть такой прием - мы даем хронику ХХ века через жизнь ленинградской художественной интеллигенции, - рассказывает Нина Попова, директор музея. - Ахматова - поэт ХХ века. За что России в ХХ веке было дано такое испытание? Она как исторический поэт задается этим вопросом и пытается навести людей на размышления. Она поэт, размышляющий о природе человеческого чувства. О том, что заложено в переживании любви - божественное или низменное, плотское? Вокруг этого мы и строим рассказ. Это очень тонкая материя. Она никогда не дается людям, которые знают только «полумонахиню, полублудницу» Ахматовой или только «Четки» и «Сероглазый король». Этого очень мало…




В музее обращаешь внимание также на то, что в экспозиции используются почти все современные технические возможности.

- Это не было нашей самоцелью, - поясняет Нина Попова. - Главное - мы старались учитывать законы человеческого восприятия. И дело не только в том, что Ахматова читает свои стихи или звучит ее любимая музыка. У нас есть голоса и звуки того времени, документальное кино. А это может дать больше, чем текстовой документ. Вообще через звук и голос открывается интонация, стилистика времени. И сейчас мы изучаем возможности исторического документального звука.




Музей не боится экспериментов. Здесь есть маленький театр, где показывают спектакли по Хармсу или Хлебникову. Здесь во время экскурсии можно посмотреть фрагмент фильма. Здесь проводят игры и мастерские. В частности, есть игра, а, скорее, разговор или занятие - для пенсионеров центрального района Санкт-Петербурга. Это воспоминания о прожитой жизни через музейный предмет или фотографию. Музей заставляет вспоминать и размышлять людей пожилого возраста о собственной прожитой жизни - в контексте, скажем, жизни Ахматовой, Гумилева и Ленинграда.

В 2011 году заработал еще один необычный проект «В едином стиле» - обучение музейных дизайнеров. Дело в том, что музейному дизайну сейчас нигде не учат, а потребность в таких специалистах у современных российских музеев огромная. Занятия организуются Музеем Анны Ахматовой и Фондом «ПРО АРТЕ» для студентов старших курсов факультета искусств СПбГУ. Программа обучения включает лекции, экскурсии в музеи и практические занятия на темы музейного дизайна. В конце декабря у будущих музейных дизайнеров уже прошли зачеты, теперь лучшие дизайнерские проекты будут реализованы в музеях Петербурга.







Смотрите также часть 1 - о жизни Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

Послушать стихотворение Анны Ахматовой "Ведь где-то есть простая жизнь и свет..." Читает автор.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме:

г. Санкт-Петербург, Литейный проспект, 53 (под арку).

Как добраться:

До станций метро - «Владимирская», «Достоевская», «Гостиный двор», «Невский проспект», «Маяковская», далее пешком.

Режим работы:

Музей открыт с 10.30 до 18.30,
по средам с 13.00 до 21.00.
Касса закрывается на час раньше.
Выходной день - понедельник.

Телефоны:

Тел. +7 (812) 272-22-11 (касса)
Тел. +7 (812) 579-72-39 
Факс: +7 (812) 272-20-34

Электронная почта:

Выставочный отдел:
aaa_museum@mail.ru
Научно-просветительский и экскурсионный отдел: 
akhmatova-museum@mail.ru

Сайт Музея Анны Ахматовой:

http://www.akhmatova.spb.ru

Репертуар театра при Музее Анны Ахматовой:

http://www.akhmatova.spb.ru/theatre/

Американский кабинет Иосифа Бродского

На первом этаже Фонтанного дома есть еще одна музейная экспозиция - кабинет Иосифа Бродского. Он никогда не жил в этом доме (он жил по соседству - на Литейном, 24). Но его духовная связь с Анной Ахматовой, начавшаяся еще в 1960-е годы при жизни обоих, продолжилась и после их смерти. В 2003 году Фонд наследственного имущества И. Бродского и вдова поэта Мария Бродская передали Музею Анны Ахматовой в Фонтанном Доме вещи из его дома в небольшом американском городке Саут-Хедли в штате Массачусетс. Это письменный стол, секретер, настольная лампа, кресло, диван, постеры, связанные с итальянскими поездками Бродского, его библиотека, коллекция почтовых открыток. В доме в Саут-Хедли Бродский написал свое эссе «Полторы комнаты» - размышление о жизни родителей, о своей жизни в ленинградском доме Мурузи.

В кабинете можно посмотреть фильмы о Бродском, где он размышляет о жизни, смерти, об одиночестве поэта в мире, о судьбе своего поколения, можно послушать голос поэта, читающего свои стихи.




Репертуар видеогостиной Американского кабинета Иосифа Бродского:

http://www.akhmatova.spb.ru/new_file.66.html

Входные билеты

Входной билет в музей дает право на посещение постоянной экспозиции квартиры 
Пуниных-Ахматовой, «Американского кабинета Иосифа Бродского», 
выставочных залов и видеогостиной.

Стоимость билетов:

Полная стоимость билета - 200 рублей.

Льготные расценки для граждан Российской Федерации и стран СНГ:
Для взрослых посетителей - 60 рублей.
Для школьников и учащихся средних учебных заведений - 30 рублей.
Для пенсионеров - 20 рублей.

Аудиогид - 100 рублей

(русский, английский, французский, немецкий, итальянский, финский языки).

Бесплатный вход в музей
  • Для студентов вузов РФ и СНГ (очное отделение)
  • Для детей до 7 лет
  • Для солдат, сержантов и старшин срочной службы
  • Для участников ВОВ, блокадников, инвалидов 1 и 2 гр. и льготных категорий граждан, приравненных к ним
  • Для членов ICOM


Каждый третий четверг месяца вход для посетителей младше 18 лет бесплатный.

Фотосъемка

Любительская фотосъемка бесплатно.

В музее есть гардероб, туалет, сувенирный магазин, информационные киоски, видеогостиная.

С 1 апреля 2012 года планируется изменение стоимости услуг:

Стоимость входных билетов - 80 рублей (и для иностранных гостей, и для граждан РФ). Для школьников - 40 рублей,  пенсионеров - 30 рублей.

Экскурсионное обслуживание:

для граждан РФ - 750 рублей;

для иностранных граждан - 1000 рублей.

Аудиогид (на русском) - 100 рублей.

Аудиогид (на английском, немецком, итальянском, финском) - 300 рублей.

Посмотреть вокруг

По соседству с музеем со стороны Литейного проспекта сохранились дома, где жили Некрасов (сейчас там музей - на Литейном, 36) и Салтыков-Шедрин.

В легендарном доме Мурузи (Литейный, 24) в ХIХ - начале ХХ веков жили Н. Лесков, Д. Мережковский, З. Гиппиус, бывали Н. Гумилев и А. Ахматова. Здесь с конца 1940-х вплоть до вынужденной эмиграции в 1972 году занимал свои «полторы комнаты» Иосиф Бродский. Несколько комнат квартиры, в том числе те, в которых жила семья Бродских, в настоящее время находятся в ведении Фонда создания Музея И. Бродского. Музей Анны Ахматовой совместно с Фондом проводит здесь литературные вечера (вход по пригласительным билетам).

За углом Литейного проспекта и улицы Некрасова на бывшей Бассейной, был Дом литераторов, где 11 февраля 1921 года на торжественном собрании в день памяти Пушкина, А. Блок произносил свою речь «О назначении поэта».

Проект «В едином стиле» - победитель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2011 года в номинации «Управленческие инновации в музейной практике». Посмотреть дневник проекта.

Санкт-Петербург, Музей – квартира

Previous post Next post
Up