Каким было советское детство в 1930-е годы? Во что играли, о чем мечтали дети того времени? Об этом современные дети могут узнать в штабе Тимура и его команды, который расположился на чердаке Детского музейного центра исторического воспитания (филиала Музея политической истории России).
Детский центр совсем не похож на музей - он находится в дачном деревянном доме начала XX века в одном из спальных районов Петербурга, на Болотной, 13.
Знаменит этот особняк тем, что здесь в обстановке строжайшей секретности в ночь с 15 на 16 октября 1917 года состоялось расширенное заседание Центрального комитета РСДРП (б). На заседании присутствовали Ленин, Сталин, Троцкий, Каменев, Зиновьев и другие политические лидеры того времени. Именно в этом месте окончательно и решился вопрос о необходимости вооруженного восстания, которое случилось несколькими днями позже.
После революции в деревянном теремке поселился детский дом, потом историческое здание стало филиалом Музея Октябрьской революции. Многие, кто сюда сейчас приходит, вспоминают, как здесь принимали в пионеры на торжественных собраниях, посвященных 7 ноября.
Времена изменились, в 1991 году Музей Октябрьской революции преобразовался в Музей политической истории России. Необходимо было сделать его более современным, отвечающим на острые вопросы времени и на запросы юного посетителя. В 1998 году здесь открылся Детский музейный центр исторического воспитания.
Для музея этот дом слишком уютен, и еще огромный плюс - здесь почти всё можно трогать руками, исследовать, самостоятельно изучать. В домашней библиотеке можно сыграть в старинные настольные игры, увидеть книги начала прошлого века, включая редкие детские издания:
Почувствовать деловой стиль вековой давности можно в кабинете предпринимателя:
А в гостиной стать участником какого-нибудь представления: театра теней, домашнего спектакля или музыкального вечера.
Но самое интересное, конечно же, хранится на чердаке! Если забраться по крутой лестнице под самую крышу:
набрать на секретной дверце шифр «Тимур»:
то попадаешь прямо… в «Страну Гайдарику»! Здесь воссоздан мир детства 30-х годов - с играми, мечтами, идеями того времени.
Познакомиться с этим миром можно через увлекательный квест, разработанный музейными работниками при консультационной поддержке историков, педагогов и психологов.
- Юные посетители делятся на группы, каждая группа выбирает командира, который получает полевой планшет, - рассказывает руководитель проекта и заведующая Детским центром Юлия Мацкевич. - В планшете есть тексты и иллюстрации, связанные с заданием, и алгоритм игры. Роль музейного педагога сведена к минимуму - он только произносит «вступление» к игре, а дальше группы действуют самостоятельно. Если у ребят что-то не ладится или возникают вопросы, он им помогает. Общая тема игры - детская мечта о подвигах в далекие тридцатые.
Задания вполне героические: совершить вместе с Чкаловым перелет через Арктику, ликвидировать аварию на Кировском заводе, посадить на льдину самолет, чтобы спасти папанинцев, и помочь раненым на Гражданской войне в Испании.
Выполнение каждого задания дает группе шифр, с помощью которого можно открыть маленький шкафчик. В нем - деталь пазла. В конце игры дети перемещаются в башенку музея, где собирают весь пазл целиком и проникают в «тайник Тимура».
В нем спрятаны ключи от коробочек, в каждой из которых - адресованное лично каждому частнику игры послание от героев книг Аркадия Гайдара.
- Башня - это место, где не только можно добыть записочку, - поясняет Светлана Прокофьева, заведующая научным сектором Центра. - Но и обсудить то, как прошла игра, получить какой-то внутренний импульс для размышлений, для чтения книг Гайдара. Ведь дети 30-х годов смогли создать свой уникальный мир, притом что репрессии и война поломали многие судьбы, а многих просто физически уничтожили. Но все же они жили и создавали особое духовное пространство, которое было оценено следующими поколениями. И это своеобразный посыл современным детям: творите свой мир сейчас, каждым своим днем...
Уникальность проекта «Страна Гайдарика» в том, что он знакомит между собой детей разных поколений. На чердаке есть еще одна потайная комната - «архив детства».
В ней на стенах висят старые черно-белые фотографии детей, а рядом с ними - специальные пульты с наушниками. Надев наушники и нажав кнопку, можно услышать рассказ ребенка, смотрящего на тебя с фотографии, о его довоенном детстве, узнать, как он учился, во что играл, что ел, чему радовался и из-за чего огорчался.
То есть, рассказывают-то люди, которым сейчас уже около 80 лет: они специально для этого проекта вспоминали свое детство. И, признаться, слушать эти живые истории людей гораздо интереснее и во многом познавательнее, чем читать учебники политической истории России.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес Детского музейного центра исторического воспитания (филиала Музея политической истории России):
г. Санкт-Петербург, ул. Болотная, 13.
Как добраться:
От станции метро «Площадь Мужества» идти по 2-му Муринскому проспекту минут 5-7, далее направо на Болотную улицу, по правой стороне деревянный дом с резными узорами.
Режим работы:
с 10 до 18 часов, касса - до 17 часов.
Выходной день - четверг.
Санитарный день - последний понедельник месяца.
Телефон для справок: 8 (812) 297-42-59.
Сайт Музея политической истории России:
http://www.polithistory.ru/ Страничка детского филиала:
http://polithistory.ru/bolotnaya-13-detskiy-muzeynyy-centr-istoricheskogo-vospitaniya Интерактивная программа «Страна Гайдарика» (для детей 9-14 лет):
для группы до 15 человек - 1200 рублей;
для индивидуальных посетителей детский билет - 80 рублей, взрослый - 100 рублей.
Начало сеансов в 13:00 и 15:00.
Музей организует также другие интерактивные занятия, творческие мастерские, тематические программы и детские праздники.
Фотосъемка
100 рублей.
В музее есть гардероб, туалет, сувенирная лавка.
«Страна Гайдарика» - проект-победитель конкурса
«Меняющийся музей в меняющемся мире» 2010 года в номинации «Технологии музейной экспозиции».
Посмотреть дневник проекта. Фотографии Екатерины Беликовой (с участием детей) и Натальи Дорошевой.
Архивное фото 1930-х годов XX века - из личного архива участницы проекта М.Г. Мордвиной-Щодро.