Вторая жизнь деревни Масельга. Кенозерье

Aug 27, 2012 23:53

Оригинал взят у dmitrykogan в Вторая жизнь деревни Масельга
Чаще всего в путешествиях привлекают внимание исторические памятники, причем чем древнее, тем больше. Это естественно - с достижениями предков состязаться трудно, да и пророка нет в своем отечестве - трудно разобраться, что к чему в современной жизни и искусстве с близкого расстояния. Наше страна не исключение, тем более что естественное развитие общества в России сейчас искусственно ограничено по причинам, не относящимся к тематике сообщества. Но генерация новых смыслов чрезвычайно важна, кроме всего прочего, это отличный индикатор здоровья нации. В свое время меня озадачило полное отсутствие современного контента в Греции, они долгие годы жили за счет прошлого - теперь мы видим, к чему это привело.

Тем не менее новые идеи пробивают себе дорогу в самых неожиданных местах. Менее всего мы ожидали встретить выставку актуального искусства в Кенозерском национальном парке, но именно там она и оказалась, причем на открытом воздухе среди лесов, полей и озер. Дело в международном проекте "КенАрт - европейский культурный мост", реализованном в бывшей деревне Масельга (теперь там кордон парка) в 2010 году художниками из России, Чехии, Эстонии, Словакии и Норвегии. Одна из частей этого проекта - ландшафтный театр "Северный Экватор" - заключалась в создании объектов-инсталляций. О них и речь. Например - это одуванчики, состоящие из вращающихся флюгеров.




Сначало все это сильно удивляет. Как-то не за этим едешь в Архангельскую область. Потом удивляет приятно, поскольку выполнены работы остроумно, мастерски и только из дерева - в соответствии с местными традициями.



"Северный экватор" - это местная природная достопримечательность, водораздел между Белым и Балтийским морями, проходящий по узкому хребту между озерами Вильно и Масельга. Столб с коромыслом изящно иллюстрирует этот факт. А справа - шлагбаум кордона.



Одинокое окошко с открытой форточкой и виолончель в ручье.



Кенозерский национальный парк сохраняет не только природу, но и культуру. Люди живут здесь давно и многое успели. В частности, научились работать с деревом. Плывешь по безлюдным лесным озерам, но следы человеческих рук время от времени напоминают, что ты здесь не первый. Вот проглядывают луковки церкви на Хижгоре.


\

Заброшенный дом в заброшенной деревне Гужово.



Делаешь волок в следующее озеро - и видишь деревянную тропинку через болото с морошкой и черникой.



Проплываешь в другое озеро под деревянным мостиком к старой мельнице.



И когда встречаешь эту лестницу в небо с деревянными птицами, она кажется здесь вполне естественной.



Как и этот канатный рыбак - только жаль бедолагу, уже третий год на посту.



А вот и красавица-русалка.



Я не знаю названия этой скульптуры, но она так гармонично вписалась в озеро и окружающий пейзаж, что кажется его неотъемлемой частью. Или это Ньютон размышляет, когда упадет яблоко, или Адам ждет Еву, чтобы та вкусила запретный плод - трудно сказать. Думаю, даже автор теперь не знает.



Гармония - хрупкая вещь. Национальные парки для того и нужны, чтобы хоть где-то гармония сохранилась и чтобы мы не забыли, что она вообще существует. Так что вполне может быть, что мечты деревянного мечтателя сбудутся.



Музей, Архангельская область, Фотографии

Previous post Next post
Up