Чаепитие в Коломне.

Jun 25, 2012 23:43

Не откладывая в долгий ящик, продолжу рассказ о своем праздничном путешествии в Коломну.



Этому необычному музею 3 сентября исполнится всего год.






На основании архивов была восстановлена технология приготовления пастилы полностью из натуральных продуктов. Такой пастилы Вы точно нигде не пробовали. Если даже знаете на вкус известную белевскую пастилу, то он тоже не имеет ничего общего с коломенской.

Вот так она выглядит.


По возвращении домой я обнаружила на сайте http://kolomnapastila.ru/, что на той же территории расположен еще один музей, но не фабрики, а музей ее величества коломенской пастилы(он существует уже 3 года). Там проводят другие экскурсии с разными программами. Так что есть повод приехать в Коломну еще разик.
На фабрике вместе с кондитером Захаром Евграфовичем и его помощником Ваней мы приняли участие в старинном пастильном производстве.



Помыли яблоки в барабане Рейса. В корыто налита чистая вода, и при вращении барабана яблоки моются. А если повертеть ручку барабана в обратную сторону, то из противоположной выемки умытые яблочки начнут выспрыгивать в подготовленную тару.
Затем следует вынимать из них сердца при помощи «сердцеедки».


Вынутые сердцевинки яблок не выбрасывались. Во первых из них доставали семена для селекции и выращивания новых саженцев, а во-вторых они шли на приготовление яблочного уксуса. А освобожденные от семечек яблоки протираются и увариваются в пюре в котле Цемша.


Затем взбивается мутовкой пастильное тесто(примерно часов восемь), чтоб на пальце стояло, и высушивается оно на русской печке.







Для ускорения процесса используют маслобойку.









Кстати, настоящая пастила оказалась близкой родственницей мармелада. Только мармелад готовится из айвы(по португальски «мармела»-айва), а наш российский аналог из яблочек- пастила, от слова «постилать»(на деревянные листы). Простая пастила-это приятный на вкус кисло-сладкий яблочный мармелад(я купила там с добавлением миндаля,был и с кедровыми орешками), а вот, та которую взбивали много часов и потом еще белков взбитых добавляли-самая дорогая, царская.







Она легчайшая по весу и на ощупь напоминает чуть подсушенный ломтик сдобного хлеба, что-то вроде засохшей яблочной пены. Стоит она немало, но с другой стороны, где вы еще попробуете такую штуку, как не на этой музейной фабрике? В магазинах такой точно нет, даже в коломенских.
А хозяйка - Любовь Егоровна Чуприкова накрыла тем временем для нас в малиновой гостиной стол на модный «манир» и пригласила отведать пастилы собственного приготовления. Перед угощением мы поучаствовали в беседе с хозяином фабрики Петром Карповичем Чуприковым. Признаюсь, что спектакль был настолько естественным, что о том, что это постановка, до нас дошло не сразу!




У пастильной фабрики - целое хозяйство - свой сад, где выращиваются особые пастильные яблоки - кислые, с плотным мясом - до марта не укусишь.








Самые дорогие и вкусные сорта пастилы варятся из совершенно ни для чего другого не пригодных яблочек под названием «зеленка горькая», так нам рассказывал садовник фабричного сада уважаемый Мелентий Кузьмич (выпускник Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева).


Он поделился с нами полезными знаниями по уходу за яблоневым садом (причем мы даже поучаствовали в прививке саженцев). Для меня явилось откровением, что самые лучшие яблони вырастают из семечки, посаженной в землю и ни разу не пересаженной. Подробнее мне не хочется рассказывать, так как лучше вам один раз все самим увидеть, чем сто раз услышать. Тем более, что как я поняла, разным группам рассказывают разные истории из жизни фабрики и сада.




После хозяйкиного угощения было проще выбрать сорта пастилы в магазинчике при фабрике. На верхнем фото, кстати, сам Петр Карпович Чуприков.



Без сиреневого воздуха я никак не могла покинуть этот чудесный музейчик. ))))



Previous post Next post
Up