Семь слонов счастья

Oct 06, 2012 14:58

С 15 октября по 11 ноября в Малом зале музея проходит выставка "Семь слонов счастья", на которой мы попытались раскрыть причины коллекционирования предметов с символикой слона и магического влияния этого восточного животного на русского человека.
Почему предметы с символикой слона стали коллекционировать в России? Как менялось отношение людей к данному образу? Какие причины стоят за  столь трепетным отношением к данному животному? Как относятся к образу слона в разных культурах?  В данной статье мы расскажем о наших наблюдениях и выводах.



Три слепца  захотели узнать, что есть слон.

Один ощупал его ногу и сказал: «Слон подобен

колонне». Другой потрогал  животное за хвост и

сказал, подумав,:  «Слон подобен  веревке».   А

третий  слепец  прикоснулся к  хоботу и  сказал:

«Слон подобен змее». Никто из них не угадал...

(Древнеиндийская притча)



Слон - удивительное существо, которое будоражит воображение европейцев и считается священным на Востоке. Его без преувеличения можно причислить к самым символичным созданиям на Земле.  По мнению многих людей, слон олицетворяет мудрость, долголетие, поистине царское достоинство, благосостояние и  удачу, и не удивительно, что фигурки этих животных - очень популярные предметы коллекционирования.

На выставке, предложенной вниманию зрителей, можно увидеть более двухсот   фигурок слонов и слоников второй половины ХХ - начала нынешнего века.  Основу экспозиции составляют произведения из фондов  Петербургского музея кукол, а также  фигурки слонов из частных собраний петербургских коллекционеров Марьяны Ганичевой и  Валерии Толочковой. Существенную часть экспонатов передали музею супруги Татьяна и Роман Пресняковы. Здесь собраны произведения малой пластики, детские игрушки, авторские, театральные, сувенирные куклы, бижутерия и даже необычные предметы быта в форме слонов!

Вероятно, все  частные коллекции начинались когда-то с сувенира, который будущему «слонолюбу» подарили друзья или родственники. На вопрос, почему именно слоники, хозяйка одной из маленьких коллекций, представленной на выставке, Валерия Толочкова ответила просто: «Они приносят счастье.  Даже если бывает грустно, посмотришь на милые и забавные фигурки, и на душе  становится легче».  Не случайно череда слоников на полке над диваном, в серванте или на крышке радиоприемника еще относительно недавно, в середине ХХ века, была привычной частью интерьера!



Слоники, в том числе и знаменитая композиция из 7 фигурок «мал мала меньше», была распространена в народной среде в течение всего XX века не только  в России, но и  в странах Европы. Мода на  экзотику Востока началась еще со времен "Модерна": декоративные фигурки из кости, металла, камня, фарфора встречались нередко.  На рубеже веков из Индии пришел к нам обычай дарить семь слоников «на счастье» - древняя индийская традиция выражала пожелание счастья и долголетия, а на более глубоком уровне символизировала вечность и преодоление смерти (такое значение индусы придавали талисману из семи слоников разной величины). Особенно они стали популярны в 1930-1950 годы. Выставленные на белой вышитой салфетке в каком-нибудь почетном месте в доме, семь слоников счастья конкурировали лишь с небольшими бюстами вождей и писателей. « Ах, слоники, прелестные слоники! Вы - наши кумиры, мы - ваши поклонники»,- красноречиво гласил припев песенки 50-х годов.

«Благоденствовали» слоники и в 60-е, когда они были излюбленными подарками на всевозможные торжества. Именно к этому времени относятся самые ранние фигурки, показанные на экспозиции.

Позднее, уже в начале 1970-х  фигурки слоников, так же как фикус в кадке, канарейка в клетке,  были названы признаком мещанства. Однако слоны и слоники, исчезнув из «обывательского» интерьера, пополняли более изысканные коллекции.

Кроме того народной симпатией на протяжении последних сорока лет пользовались (и пользуются) детские игрушки в форме слонов - отечественные, немецкие, а затем и китайские фигурки слонов (мягконабивные, резиновые, пластмассовые). Они продолжали радовать неравнодушных малышей и взрослых. За стеклами витрин расположилось множество подобных  игрушек из ленинградских - петербургских семей, очень трогательных и почти «живых».  Каждая игрушка имеет свою «историю» и наверняка научила чему-то доброму своего юного хозяина или хозяйку!



Одни из наиболее интересных экспонатов выставки - театральные куклы из Индии и Непала. В 70-90-е годы эти марионетки участвовали в уличных представлениях, играли главные роли, знакомя подрастающее поколение с  самыми лучшими качествами благородного, сильного и мудрого персонажа. Отслужив свой срок, «слоники-актеры», вошли в состав частной коллекции и переселились в город на Неве.

В годы перестройки  слоники, «опрокинув» советские стереотипы, снова стали востребованы, как нечто  экзотическое. В конце столетия они появились на блошиных рынках, в антикварных лавках. Магазины типа «Ганг» щедро  стали снабжать россиян фигурками слоников. В зале музея показаны небольшие и совсем крошечные коллекционные фигурки того времени, созданные из самых различных материалов: дерево,  керамика, камень, пластик.

Авторский слон 1990-х - большая мягкая игрушка Пани Карчевской, Стремясь создать новаторское, экспериментальное произведение, художница придумала необычную выкройку для своего творения. Игрушечный слон  и сейчас выглядит довольно оригинально.



В наши дни новую  волну интереса к слоникам можно связать с увлечением Фен-шуй.  Фэн-шуй использует фигурки слонов, как мощные «предметы силы», способные притянуть в дом удачу и процветание, уберечь от зла, обрести долгожданного наследника. Считается, что вереница из семи слоников гармонизируют пространство. Что ж, слоников опять с удовольствием ставят на видное место во многих домах! Современные сувениры (китайские, индийские и отечественные) занимают достойное место в музейной экспозиции.

Вдохновляются чудесными животными и современные художники. В зале представлены интерьерные куклы Натальи Овчинниковой: «Прогулка» в дождливый день верхом на могучем защитнике слоне, «Любимая игрушка» задумчивого клоуна - философские, немного грустные произведения. В другой витрине находится прекрасная жизнеутверждающая композиция Жаннеты Соловьевой «Оптимизм». Радостно «обнимая» мир, раскинул передние лапы ее керамический слоник.  Все та же древняя символика, только на новый лад. Вера в светлую магию слонов оказалась неистребима!



* * *

О том, что слон весьма почитаем в некоторых странах, знают многие. Это животное, олицетворяя мудрость, силу и благоразумие, играет в эмблемах  стран  Азии и Африки ту же роль, что и орел или лев в Европе и Америке. Слон служит в Индии, Китае и на Африканском континенте символом царской власти и воплощает в себе качества, необходимые для хорошего правителя: достоинство, проницательность, интеллект, терпение, а также верность, миролюбие, долголетие, процветание и счастье.

Нога у слона больше, чем у любого другого животного. Слон может идти через самые непроходимые и густые джунгли. Таким образом он проявляет качество лидера, который показывает путь для других. Слон очень разумен, а также известен своей преданностью и благодарностью. При любых обстоятельствах, даже умирая, он не забудет своего господина, ради которого он способен пожертвовать жизнью.

В Древней Индии слон - символ священной мудрости, царского достоинства, непобедимой мощи и благоразумия. Могучий Индра, глава пантеона, объезжает свои владения на прекрасном белом слоне Айравате, который появился на свет при пахтанье (взбалтывании) девами и асурами океана. Этот слон - главный из мировых слонов, дигнагов, хранителей стран света. Огромные, как горы, с четырьмя клыками у каждого, дигнаги с четырех сторон поддерживают землю.

Ганеша, индуистский Бог счастья и устранения препятствий с головой слона, - предводитель ганов, низших божеств, которые составляли свиту Шивы, отца Ганеши. Он зовется Устранителем Препятствий (Вигнешвара) и является богом мудрости и литературы. По преданию, бивнем Ганеши написан великий эпос "Махабхарата".



Индийцы твердо верят, что увидеть себя во сне верхом на слоне - верный признак того, что ты в обозримом будущем станешь баловнем судьбы, и ее дары посыплются на тебя «как из рога изобилия».  Если же в Индии или Непале вам встретится мужчина с украшением в виде слона, знайте, что перед вами замечательный человек, сделавший в своей жизни много хорошего! Украшения в виде слона ему, скорее всего, подарили за достойные поступки.

В буддистской традиции слон - самое почитаемое священное животное, символ духовного знания и стабильности. Он посвящен Будде, поскольку царице Майе во сне явился белый слон, возвестивший о рождении царственного владыки мира Будды Гаутамы. Белый слон - символ Бодхисаттвы, освободителя людей от оков земного бытия. Это символ сострадания, любви, доброты и благоразумия. Он также является одной из Драгоценностей Закона,  "ваханой" (ездовым животным) Бодхисаттвы. На белом слоне восседает один из пяти Будд Мудрости Акшобхья.

Белые слоны (то есть слоны-альбиносы) действительно существуют в природе и пользуются особым расположением человека. Белизна слона олицетворяет беспорочность и добродетельность. Обладать белым слоном в древности могли только могущественные монархи. И они при всех своих титулах одним из важнейших считали титул «Владетеля белого слона». Чтобы добыть его, цари объявляли друг другу воины или нападали без предупреждения, вели кровопролитные сражения. И сегодня, например, в Сиаме, такой слон становится «живым культом», счастливчиком, за которым ухаживают как за царевичем до конца его дней.

В Таиланде существует любопытное поверье, что люди, пробежавшие под хоботом слона, обретут счастье в жизни. Но местные жители спокойно проходят мимо каменных изваяний: для этого нужен живой слон. Более того, животное должно быть из деревни, иначе, как считают, процедура превратится в насмешку над древней традицией. Что же касается детей, то они до достижения зрелости, должны пройти под брюхом деревенского слона как под некоей "аркой судьбы". Считается, что это принесет счастье в дальнейшей жизни им и их семьям.

Древнекитайская наука Фэн-шуй утверждает, что слон является олицетворением удачи и счастья. В Китае слон символически связан с силой, осмотрительностью, проницательностью, энергией, верховной властью, а также с долголетием, преодолением смерти. Для китайцев он также символизирует эффективное средство борьбы со злыми враждебными духами. Возле надгробий династии Минг путь, ведущий к усыпальницам, сторожат огромные каменные фигуры стоящих и коленопреклонённых слонов. Легенда говорит, что  эти слоны способны помочь бездетным женщинам, которые попросят их о долгожданном наследнике.

В греко-римской традиции слон является атрибутом Меркурия, эмблемой мудрости. Плиний называет слона религиозным животным, поклоняющимся Солнцу и звездам, очищающим себя в новолуние, когда купаясь в реке, он взывает к Небесам. В представлениях древних римлян слон ассоциировался с победой и в изобразительном искусстве персонифицировал Славу, а также означал долголетие, бессмертие, победу над смертью.

Позднее эти представления отразились и в христианской традиции, где слон стал символом победы Христа над смертью и злом (в этом случае животное изображают растаптывающим змею).  Слон часто встречается на картинах, изображающих рай, а со времен крестовых походов его изображение появляется на гербах. В средневековой Европе слон, вместе с единорогом, был отнесен к мифическим существам, которые встречаются только в сказках…

Европейцы, не знакомые с живыми слонами, на протяжении столетий воспринимали их как нечто символическое, обитающее на «Востоке», как некое воплощение восточной мудрости, чего-то сакрального, как некое чудо. В этом смысле весьма интересен рассказ А.И. Куприна, один из лучших рассказов для детей, написанных в России, - история о девочке, которая выздоровела от тяжелой болезни, когда к ней в квартиру по её просьбе привели слона - трогательный парафраз евангельского чуда воскрешения Иисусом дочери Иаира.

Обычай дарить «на счастье» именно СЕМЬ слоников, распространившийся у нас с легкой руки индийских ремесленников в начале ХХ века, легко прижился на российской земле. Число 7 считается очень важным в Индии, как в древней арийской ведической системе, так и в Буддизме. В индуизме полагают, что Мировая Гора имеет семь граней, а солнце - семь лучей. Семерка является священным числом Будды- семь символов обозначают его ипостаси, семь шагов Будды символизируют восхождение по семи космическим ступеням, выходящим за пределы времени и пространства. Поэтому индийский талисман из семи слонов изначально символизировал гармонию мироустройства, вечность и преодоление смерти, на бытовом же уровне способствовал благоденствию, долголетию, охранял от зла.

Благодарим за текст искусствоведа Викторию Ведину.

традиции, семь слонов счастья, слоны, музей кукол, выставки

Previous post Next post
Up