До сих пор искусствоведы не могут ответить на вопрос: существовала ли изначально кукла - игрушка как самостоятельное культурное явление или эта ее ипостась вторична по сравнению с сакрально - обрядовыми функциями? Большинство исследователей придерживаются мнения, что кукла стала игрушкой далеко не сразу. В древности, на ранних стадиях развития общества, между созданием предметов религиозного культа и созданием игрушки не было разницы, а мир детей мало отличался от мира родителей в том смысле,что ребенок рано вступал во взрослую жизнь, приобщаясь к ее ценностям. Именно поэтому древние куклы являлись не только и не совсем игрушками - совмещение игровой роли с другими позволяло им "участвовать" в ритуалах, празднествах, различных сакральных действах, их клали в могилы или сжигали в качестве искупительной жертвы.
Развитие цивилизации увеличило период детства, что вызвало усложнение функции и конструкции игрушки, ее специализации; она вычленилась из мира взрослых, став сугубо детским, особым и самостоятельным культурным явлением. Постепенно игрушка превращалась в средство воспитания и обучения ребенка, искусственно подгоняясь и приспосабливаясь к его пониманию.
На сегодняшний день самой древней куклой считается фигурка из слоновой кости, найденная на территории Чехии в захоронении «Броно-2»; по оценкам специалистов, ей 30-35 тысяч лет. То, что эта статуэтка представляет собой куклу, не вызывает никаких сомнений, но являлась ли она игрушкой, остается загадкой.
Куклы, обнаруженные археологами в Древнем Египте и в государствах Древнего Востока - Шумере и Аккаде, относятся к бронзовому веку. Это уже именно игрушки, хотя и очень условные, преимущественно плоские, лишенные ног и округленные в нижней части туловища.
Древнейших египетских кукол можно разделить на три категории: куклы для шествий и церемоний; куклы религиозно-сакрального назначения (объекты поклонения); куклы-игрушки. К числу последних относятся характерные куклы в виде расширяющихся книзу деревянных сосудов с волосами из нитей бусинок и укороченными руками. Как правило, куклы изображали женщин, но бывали и исключения.
Куклы в Древнем Египте делались из керамики. Со временем стилистика кукол-игрушек меняется - от преобладавшей в Древнем царстве примитивной условности к большему или меньшему натурализму. К примеру, деревянная куколка-девочка, датируемая 1000г. до н.э., из коллекции Британского музея представляет собой совершенно реалистическое изображение женщины. Помимо глиняных и деревянных в Египте найдено множество кукол из алебастра и слоновой кости, а также из мягких материалов - льна и шерсти.
Эпоха античности сохранила значительно больше свидетельств того, как выглядели игрушки, в частности куклы. В Древней Греции изготовлением кукол занимались ремесленники-кукольники - коропасты, а средоточием кукольного производства считался город Сардис, столица Лидии. Кукол делали из тканей, воска, глины (терракоты), иногда с подвижными конечностями. Встречались также игрушки из других материалов - например, в Берлинском музее натуральной истории и в самом крупном европейском Музее кукол в итальянском городе Варезе представлены костяные куклы (VIII - IV до н.э.), найденные в Трое и Арголиде.
В Древнем Риме кукла - игрушка называлась «рuра», что переводится и как «кукла», и как «девочка». Латинские корни этого слова прослеживаются во многих языках. В итальянском оно породило такие производные, как «рира» - «кукла» и « куколка» (в зоологическом смысле), «pupattola»-«кукла», «pupazzo»-«кукла» и «театральная кукла - марионетка», «pupo»-«марионетка сицилийского кукольного театра». В немецком языке «кукла»-«puppe», в румынском - «pepusce», в молдавском - «пэпуша», английское «puppet» означает «театральная кукла», «марионетка», а французское «poupee»- это и «кукла», и «манекен» (болван - форма для одежды и шляп), даже в русском языке есть «пупс», обязанный своим происхождением французскому названию куклы.
Первые римские куклы немногим отличались от греческих, но вскоре обрели свое характерное "лицо". В Помпеях были обнаружены многочисленные кукольные лавки с сохранившимся товаром. Изготовлялись преимущественно маленькие дешёвые глиняные куколки, но встречались и более дорогие, выполненные из кости (простой и слоновой), дерева, воска, янтаря, бронзы, меди, даже серебра и золота. Подобно греческим куклам, римские делались и продавались голенькими, без одежды. Кукольным ремеслом занимались не только гончары, но и именитые скульпторы и резчики по дереву.
Источник:
Куклы мира/ Вед.ред. Е. Ананьева; отв. ред. Т. Евсеева.-М.: Аванта+, 2003.-184с.:ил.