Крупеничка. Хозяйке на заметку

Dec 16, 2013 11:03


Сегодня  мы снова поговорим о славянской традиционной кукле, которой наши предки придавали огромное значение. Мы уже писали о том, что в древние времена к куклам было особое отношение. Не всякая кукла была игрушкой. Были и такие, которые участвовали в обрядах или ритуалах и называлась, соответственно, обрядовыми. А также создавались куклы, призванные оберегать человека, помогать ему в разных сферах жизни, и считались оберегами.
Но вот от чего же могла уберечь кукла? Наши предки верили, что куклы способны отгонять злых духов и болезни. Да ещё и приносить в дом счастье.  Но чтобы тряпочные скрутка, перевязанная нитками, обладала магическими свойствами, нужно было соблюдать правила, по которым создавали такую куклу. А также она обязательно должна быть сделана из подручных материалов своими руками. Именно к таким куклам относится Крупеничка (или как её ещё называют Зерновушка), о которой и пойдёт речь.




Крупеничка  - кукла, которая оберегает достаток дома, хранит семью от голода. Её хозяйка создавала в помощь себе и близким (обережные куклы как правило создавались женщинами), и при этом пела песню или читала молитву. Поэтому и кукла символизирует хранительницу очага.
В основе такой куклы мешочек из мешковины или простой белой ткани, наполненный зерном, собранным в поле. Поэтому Крупеничку делали после сбора урожая. Зерно (или крупа) не случайно стала основой куклы, оберегающей достаток. Жизнь в достатке понималась в первую очередь, как сытая жизнь. А основные продукты в древние времена  - это, конечно, хлеб и каша, которые готовят из крупы.
Для изготовления Крупенички использовали гречиху, рис, перловку, рожь или овёс.


Особое значение имеют все элементы куклы, если она обережная.  Обязательным условием является использование красной нити, которую используют при изготовлении обережной куклы. Красный цвет символизирует жизнь и плодородие, это цвет Ярилы (бога солнца) и считается не только красивым, но и защитным.
Чтобы не «обидеть» куклу, при её изготовлении не использовали ножниц и иголок. А если оберег предназначался ребёнку, то таким образом предотвращали «колотую, да резаную жизнь». Если же ножницы и игла необходимы, то их использовали только на подготовительном этапе, до сборки всех элементов воедино.
Важно отметить и тот факт, что у обережной куклы отсутствует лицо. Считалось, что в безликую куклу не может вселиться злой дух. В противном случае она теряет защитные функции. Поэтому и у Крупенички тоже нет лица. Однако это нисколько не умаляет её индивидуальности!


Крупеничка, как и прочие обережные куклы,  «обитала» в самых почётных, важных местах дома. Её сажали в красный угол рядом с иконами или у очага - на печи. Этой кукле придавали сакральное значение, считали, что она обладает особой силой. Но можно взглянуть на неё и с практической точки зрения: такая куколка хранила высокоценные семена будущего урожая.
В преддверии новогодних праздников Крупеничка, сделанная своими руками, станет отличным подарком Вашей семье. На выставке "Эх, прокачу!", которая открыта в Петербургском музее кукол с 16 декабря по 9 февраля, Вы можете взять крупу и инструкцию по изготовлению куклы. Музей кукол желает Вам, чтобы Ваши куклы Вас берегли!

текстильные куклы, традиции, кукла-оберег, история куклы, выставки. петербургский музей кукол

Previous post Next post
Up