Всероссийский социологический конгресс - мероприятие весьма и весьма высокого уровня. Трудно поспорить с его научной и социальной значимостью, однако в Сети (в частности, на платформе Живого Журнала) «пробегают» заметки, в том числе и негативного характера (в духе «…чем крупнее мероприятие, тем меньше от него пользы..). Соглашаться с подобными тезисами или нет - дело каждого. Я бы отметил несомненность необходимости подобного рода мероприятий.
Во-первых, происходит дискуссия о статусе социологии в современном обществе (даже в названии нынешнего конгресса отражен посыл «Социология и общество:…»). Так, в пленарном заседании поднимались вопросы теоретического характера; крупные ученые, такие, как В.А. Ядов, Ж.Т. Тощенко и другие не стеснялись говорить откровенно и открыто - о кризисных тенденциях в российской теоретической социологии.
Во-вторых, ценность конгресса в том, что это своего рода форумное мероприятие, идентификаторами которого стали и открытый микрофон, и возможность посещения сессий, круглых столов и секций, что называется, на свой вкус. А «меню» было действительно богатым: около 13 сессий, 26 круглых столов и 40 секций. Сюда еще можно приплюсовать «Студенческую сессию» и отдельную конференцию «Модернизация как глобальный вызов и ее проблемы в социокультурных портретах регионов России». Мы будем говорить о размывании социологического знания или о богатом выборе тем и проблем? Я бы, пожалуй, остановился на втором.
В-третьих, конгресс - это съезд немалого числа крупных российских ученых-социологов. Собственно, и не только российских. Гости из Индии, Бразилии, из европейских стран также принимали активное участие в работе столь значимого мероприятия.
Мне удалось выступить в сессии, посвященной проблемам социальных коммуникаций, а также посетить секцию по социальной экологии, совмещенной с круглым столом «Российская глубинка между тупиков и модернизацией». В целом, я остался удовлетворен. Круглый стол, например, был посвящен социологическому анализу глубинки как социальной категории. Это новый исследовательский проект, реализуемый членами кафедры социологии культуры и коммуникаций СПбГУ (в частности, В.В. Козловским и В.И. Ильиным). Своего рода новый взгляд на проблемы, функции и перспективы российской провинции (в русле качественной социологической традиции). Пожалуй, единственный недостаток, который меня смутил - небольшое количество времени на выступления (но, увы, это проблема подавляющего большинства научных конференций).
Все вышесказанное стоит помножить на отличный прием, прекрасную организацию (бесплатный обед, фуршет, бесплатные автобусы до мест выступления) и возможность познакомиться с новым городом.
Спасибо большое организаторам конгресса и спонсорам - теперь у меня, студента 5 курса, есть столь полезный опыт.