Мы продолжаем по пятницам знакомить читателей и гостей нашего сообщества с начинающими исполнителями в рамках рубрики «Куб-эскпертиза». Сегодняшний выпуск посвящен группе «Я:R» - это дуэт двух неразделимых сердец Сергея и Юли. Каждый из которых гармонично дополняет друг друга. Как единый механизм, как одно целое, как песочные часы - медленно перетекая из одной половины в другую. Мнению экспертов представляется песня «Половина пути», песня рожденная свободным творчеством, безграничная в чувствах и неотделимая от эмоций, присущих каждому из нас.
Как говорит со-автор песни Сергей: «Эта песня о человеческих противоречиях, о своеобразном парадоксе, в результате которого любящие друг друга люди причиняют себе боль. Пройдя вместе половину пути, отправная точка которого - начало отношений. А сейчас, пришло время определиться - идти дальше вместе или вернуться, чтобы начать сначала, но уже с другим человеком…»
Слушаем трек, читаем комментарии экспертов и если есть что сказать, делимся мнением под записью.
zildar (
Продюсер ПЦ "Актуальная музыка" ): "Тяжел, однако, труд музыкального критика ... трудно говорить неприятные слова, но приходится. )
Комментарии по присланному треку:
Эта песня принципиально мало чем отличается от прошлого. Хотя, гораздо приятнее писать рецензию на композицию, сделанную "не левой ногой на кухне". Слышно, что люди старались. С прошлыми нетленками, по восприятию, не сравнить, и здесь есть хотя бы над чем поразмыслить.
По музыке:
Претензия вначале песни налицо, но далее, по мере развития композиции, если это можно назвать развитием, все сливается. Однообразие звучания навевает тоску, хотя аранжировка и пытается что-то спасти, но общую картинку, к сожалению, не исправить. Текст музыкально не усилен, потому что усиливать, собственно, нечего.
По тексту:
Возможно, я вообще чего-то не догоняю в витиеватой поэзии ...
На мой взгляд, это графоманский поп-сэт, лишенный какого-либо логического смысла. После этого либо суицид, либо какая-то мутная перспектива - вообще непонятка полная. Что хотел автор этим поведать для меня осталось полной загадкой. Половина пути чего и куда дальше двигаться? Или отступать? Прости на всякий случай ... и последний бой впереди - это вообще о чем???
Вокал:
Судить об узнаваемости и оригинальном тембре не могу. Трудно судить о вокале, который в песне не реализован. Спето ровненько. Субтона - очень приятный секси-шепот, не более того. Уверенного звучания женского голоса в этом треке не услышал. Мужского тоже. Дайте послушать что-нибудь еще.
Аранжировка:
Для этого объема входящей информации очень хорошо ... звуки, эффекты и стринги (скрипки) - все в тему. Заполнение не перегруженное. Все логично. Работа сделана на твердое хорошо, лишнего не услышал и частотных перехлестов не наблюдается - все читаемо. Аранжировщик, по большому счету, молодец.
Микс:
Вокал немного тонет в музыке, нет акцента на главном. Думаю потому, что возникла проблема в определении приоритетов. Мастеринга не услышал.
Резюме:
Песня - это законченная композиция, после прослушивания которой не требуется дополнительных комментариев.
Здесь их масса.
Извините, это была честная СУБЪЕКТИВНАЯ оценка, без претензий на т.н. "экспертность". )))
Главное: (пожелания для Сергея и Юли):
Никого нафиг не слушайте, в т. ч. так называемых "экспертов". В музыке, как средстве самореализации, стандартов нет вообще и авторитетов тоже. Слушайте только собственные сердца. Важны только правдивые эмоции. Дай Вам бог больше творчества и УДАЧИ!"
Natalia Sidortsova (Певица, актриса, автор песен, продюсер записи хора и ансамбля в мюзикле "Монте-Кристо", исполнительница главной роли Королевы в мюзикле "Нежная Королева", обладательница громадного числа наград и замечательный педагог по вокалу): "Мне понравилось. Стильный трек, хороший по звуку, удачно выбрана стилистическая направленность - немного лонжа, немного трип-хопа в сочетании с попсовой мелодией и лирическим текстом делают свое дело. Песенка вполне может вписаться в ротацию любой радиостанции. Импонирует мне и октавный унисон женского и мужского голосов - люблю я такие простые и славные приемы.
Вокал хоть и не мощен, но адекватен материалу. Хотелось бы женский голос по краске чуть суше, с субтонами и "песочком" - он бы интереснее тогда сочетался с мужским. Текст неплох. В паре мест опять столь нелюбимые мной "псевдорифмы" - в данном случае "выбирать-назад", но здесь это не особенно напрягает, а фишка про "половину пути" - хорошая. В общем, все достойно.
О недостатках.
Это сугубо личное восприятие, но мне все же не хватило драматургии в номере. Трек, на мой взгляд нуждается в "довОде" по динамике - либо модуляция, либо вменяемый бридж, либо проигрыш, либо смена аранжировочной фактуры... Ну хотя бы модуляция. Определенно должно что-то быть, что двигало бы развитие, если конечно не ставилась задача такого уводящего в транс монотонного звучания. Но даже в том случае все равно можно что-то добавить хотя бы в линии голосов, чтобы не было столь отчетливого ощущения "копипаста" этого бедного припева по всему треку.
По аранжировке.
Вот мне очень понравился риффовый скрипичный "проигрыш" (не люблю это слово, но иначе не назвать) - можно было бы его сделать лейтмотивом и во вступлении, и в коде, и вообще развить гармонически. Или же наоборот - взять пространную симфо-часть из вступления и поработать с ней как со сквозной темой. Это все исключительно ИМХО, просто люблю я симфо в сочетании с современными битами и электроникой.
Искренне желаю дуэту успеха и самосовершенствования."
Патрик Тавли (Лидер группы "VIA ЧАППА"):
"Считаю себя человеком, исповедывающим Позитив, как образ жизни, в которой депрессии места нет. Ну или почти нет. А вот то самое "почти" я предпочитаю усугублять - когда-то ронял стрелку спидометра на мотоцикле, позже падал на дно стакана, ну, а теперь пускаюсь в размышления, слушая дождь.
Дождь - не погодное явление, это состояние души. Плач, обновление, осмысление, одиночество, надежда и решение действовать. Я слушаю новый трек и вижу косые линии сквозь запотевшее окно, капельки на котором набухают и стекая вниз, соединяются с такими же, образуя ручейки... Депрессивно? Не-а, романтично. Слишком сложно и заумно? Нет, искусно и вкусно. В конце концов, это концепт, намек, половина пути.
"Половина пути" - это и моя половина пути. И в жизни (имеется ввиду возраст), и в творчестве. Причем, я не знаю, (мне показалось, как и авторы песни), какая эта половина - лучшая или худшая... Или это просто половина как половина. Самое удивительное, что недавно я написал песню с припевом "по пути на ... мы встретимся" и долго не мог решить, что ж вставить на место троеточия - слово "землю" или "небо". Тогда мы с парнями взяли да и записали 2 варианта демо...
Так какая же же эта половина, где она и на каком пути? Не знаю. Но сам трек уже у меня в iTunes и в iPhone. И однозначно надолго. Спасибо за прекрасную работу, ребята."
Мы по-прежнему ждем студийных записей от начинающих исполнителей в рубрику «Куб-экспертиза». Если Вы не боитесь конструктивной критики и хотите получить грамотную рецензию на свою песню, присылайте трек в формате mp3 с пометкой "для экспертов" на наш ящик: musecube@mail.ru