Voilà donc la recette de chocolat pot que j'ai fait dimanche :D
En gros, c'est une crème au chocolat du pauvre sans oeuf.
Crème, chocolat noir, on laisse durcir, et banco.
Ca a une consistance dure à l'extérieur mais ça se détache très bien à la cuiller et ça fond dans la bouche.
(enfin, c'est une ganache quoi XD mais je la trouve plus crémeuse que celle qu'on retrouve sur les gâteaux)
(et pour les craintifs du chocolat, sachez que je suis vite écoeurée par tout ce qui est à base de chocolat noir, et quel à je l'ai mangé sans problème :DD Accompagné d'une orange quand même, mais n'empêche !)
Donc la recette de base c'est, pour 2 petits pots :
- 100 gr de chocolat noir
- 10 cl de crème fraiche
- 4 pincées de piment d'Espelette
Casser le chocolat en morceau dans un saladier. Faire bouillir la crème. Retirer du feux et la verser dans le saladier sur le chocolat. Laisser fondre et remuant de temps en temps jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter le piment. Verser dans des petits pots et mettre au frigo 2 heures minimum.
Et c'est fini \o/
Concernant les variantes, j'ai, pour ma part, mis 8 cuillers à café de piment d'Espelette parce que j'adore le mélange chocolat-piment :D C'était hyper bon (mais pas pour les fillettes :p)
Je pense qu'on peut aussi s'en passer. Pour rechercher un côté parfumé après le goût du chocolat (sachez que le premier goût en bouche reste celui du chocolat et que ce n'est qu'après 5 longues secondes que le piment arrive), on peut mettre de l'anis ou de la muscade, ou même du poivre du moulin.
Je pense qu'une version avec des morceaux de noix/noisettes/amandes en gros morceaux, devrait être très sympathique :DD
Le lien vers le formidable
blog de loukoum où je pique régulièrement des recettes :D (nottamment ses cheesecake <3)