Продолжение к:
Мог ли Сталин напасть первым в 1941-м? Продолжаем дискуссию с Солониным Кумир сталинистов, либерастов и бандеровцев Резун-Суворов уверяет нас что в этом случае советские войска легко разгромили бы Вермахт, после чего, не встречая сопротивления, дошли бы до Ла Манша. Судя по всему, сам Сталин придерживался другого мнения - иначе он наверное напал бы первым. Впрочем, Резун дает ответ и на это. Сталин собирался, но не успел. Гитлер его опередил. Сталину даже в голову не пришло, что такое возможно.
Красивое объяснение. Верховный Главнокомандующий не может себе представить, что противник может атаковать первым - и никак не учитывает этот вариант. Нет, наверное бывает и такое, но это никак не увеличивает шансы на успех. Так что выкинем подальше фантазии Резуна и рассмотрим более реалистичные сценарии. Скажем - наступление какое-то время развивается успешно, а потом неудача. Как в 1914 в Восточно-Прусской операции. Или в 1942-м под Харьковом. Т.е. поражение, серьезное поражение - но все-же не такой разгром, какой имел место летом 1941 в реале. А дальше война продолжается где-то поблизости к границе на 1941.
Выглядит явно лучше, чем было в реале. Но с большой вероятностью, скоро СССР столкнется с теми же проблемами, что и РИ в ПМВ.Народ начнет задаваться вопросом - зачем полезли воевать? Объяснения, которые принимаются на ура в первые дни войны, перестают работать после нескольких месяцев неудач - а они были бы неизбежны. Нужны более убедительные объяснения. И тут даже не так уж важно, кто прав, а кто - нет. Важнее - кто сумеет убедить свой народ в своей правоте.
В ПМВ
царские пропагандисты этот момент не оценили и это привело к революции. Сталинские пропагандисты работали в целом хуже царских. В мирное время пропаганда достигала успеха не за счет эффективности, а за счет тотальности и вполне реальных репрессий, против тех кто выражал какие-либо сомнения. В военное время это все перестает работать. В реальной истории работу пропагандистов сильно упростили немцы. Но, если бы война началась с нападения СССР и велась бы где-то поблизости к границе - этот факт бы тоже не работал.
Как я писал в июне,
Гитлер справился с этой проблемой блестяще. Всего одна речь утром 22 июня и у немцев не остается никаких вопросов. Ни зачем был заключен в 1939-м договор о дружбе с СССР, ни почему теперь надо с СССР воевать. Советская пропаганда так не умела. А после знаменитого -
не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма" - что либо объяснять было бы крайне затруднительно. Заметим, в Германии подобных заявлений - что война за уничтожение большевизма преступна - никто не делал.
Трудно сказать, зачем Сталину понадобились подобные заявления в октябре 1939. Скорее всего, он и правда рассчитывал на длительную дружбу с Третьим Рейхом. Как бы то ни было, весной-летом 1941 было бы крайне затруднительно объяснить, почему вначале радовались успехам немецкой армии, а потом полезли воевать с ней и не смогли сразу победить. Скорее всего Сталин не решился нанести первый удар именно поэтому. Вопросы пропаганды и внутренней стабильности страны - это была как раз та область, где он разбирался неплохо. А внезапное нападение немцев снимало все вопросы. Да, мы хотели мира - но видите как получилось. Да, у нас сильная армия - но нас застали врасплох. Размеры последовавшего разгрома он скорее всего не предвидел.