Выношу из
дискуссии 2-летней давности 1.
В NSDAP на апрель 1945 было за 10 миллионов членов. Пожалуй, самый высокий процент партийцев на душу населения. Выше чем в СССР.
https://de.wikipedia.org/wiki/Liste_von_NSDAP-Parteimitgliedsnummern#Nummernkreis_ab_5.000.001 2.
В Германии партийная работа была поставлена на порядок лучше чем в СССР. В том числе по охвату беспартийных. Ходили партайгеноссы вечерами по домам беспартийных и проводили политбеседы. Отнюдь не формальные - отбарабанил и ушел - а реальные беседы. О жизни, о проблемах всех членов семьи, о политике партии. Потом отчеты писали - которые потом анализировались на предмет статистики. Кстати, эта практика анализа проблем населения на предмет статистики была заведена еще Геббельсом до 1933 года - как важный инструмент пропаганды. И во многом именно она обеспечила успехи на выборах.
3.
В 1945-м - после того как война перешла на территорию Германии и Гитлер издал приказ "Ни одного целого дома, ни одного куска немецкого хлеба врагу" - на западе Германии неожиданно появилось вполне реальное немецкое сопротивление. Захватывали мосты, электростанции, заводы - и не давали разрушать. Исполнители - простые люди (студенты, священники, адвокаты, инженеры). Их арестовывали, пытали, расстреливали, вешали - все как полагается.
Но как выяснилось, координировал все эти действия по саботажу нe кто иной, как
Альберт Шпеер. Типа, Гитлер задумал "смерть Нибелунгов", а нам Германия еще пригодится. Причем Гитлер не мог не знать о его саботаже, но еще он знал, что без Шпеера рухнет вся оборонная промышленность и логистика.
А действовал Шпеер везде по одной схеме. Максимально задерживал назначенное разрушение ссылаясь на нужды армии, военного производства и логистической цепочки. Когда задерживать уже не получалось, вступал в контакт с владельцами намеченных к разрушению заводов и городскими властями тех городов, которым светило остаться без воды, электричества и мостов. А уже они находили - и иногда даже возглавляли - энтузиастов из бывших социал-демократов, членов Католической партии и т.д.