Все войны на западе шли для нас с очень переменным успехом, но неизменно стоили много крови

Apr 15, 2024 14:37

Отсюда:
"Рюриковичи, Романовы, большевики воевали с Западом, а мы чем хуже?" -- как-то спросил у меня один из активных сторонников текущей СВО. Известный своим занудством я даже опешил на первых порах :-) И вот тут позволю себе напомнить: Рюриковичи, Романовы, большевики воевали/враждовали с некоторыми "западными" странами с очень переменным успехом ... Можно сделать вывод: все войны на западе и юго-западе всегда шли для нас с очень переменным успехом, но неизменно стоили много крови, пота и слёз. Здесь особо нужна осторожность: за ошибки на этом направлении приходится очень дорого платить.

В целом с автором согласен, но есть нюансы (с). Начну с очевидного:
1. Между "воевали" и "враждовали" есть большая разница.
2. Как правило, война - следствие уже имеющейся вражды.
3. Как война, так и вражда могут быть правильным выбором руководства, могут быть ошибочным, а могут вообще быть следствием обстоятельств вне контроля руководства.
4. Причины, приведшие к войне, могут быть никак не связаны с причинами вражды, предшествовавшей войне

Теперь перейдем к современной ситуации. Она в некотором роде уникальная. Действительно, как Рюриковичи, так и Романовы враждовали не с Западом, а с некоторыми западными странами. Большевики в довоенный период тоже. На сегодня же Россия враждует со всем Западом в целом и да, это крайне нежелательная ситуация. Но обвинять в ней современное руководство было бы несправедливо. Попробуем же разобраться, как Россия дошла до такой жизни.

Краткая история взаимоотношений России с Западом.

Вторая половина 18-го века.
Россия - интегральная часть Запада. В мире 5 супердержав - Франция, Австрия, Пруссия, Англия и Россия. Франция враждует с Англией и Пруссией, Австрия - с Пруссией, а Россию все хотят видеть союзником. Золотой век российской дипломатии. О том, что Россия может восприниматься как угроза Западу, даже речь не идет. Ну, примерно как сейчас никто не считает Индию угрозой Западу. Китай считают, Россию считают, а Индию - нет.

Наполеоновские войны
Россия выходит в первые ряды - становится основой коалиций. Это престижно, но и опасно. Первые ряды первыми же и падают. Но все обходится удачно

1815-1825.
В Европе крайне выгодная России политическая система - Священный Союз. Некий аналог ЕС, но с Россией на месте современной Германии. Европейские монархи боялись либеральных революций и французского экспансионизма. Россия предложила систему, способную их от всего этого защитить. Все в выигрыше. Европейские монархи получали защиту от революций и Франции, Россия - общеевропейскую политическую организацию, не способную функционировать без России. При Александре все это работало. Причем сам факт зависимости Европы от России Александр I тщательно маскирует - примерно как факт зависимости ЕС от Германии в наше время.

Заметим, что есть две страны, которым Священный Союз мешает. Это прежде всего Франция - против нее он и создан, и Британия, которая воспринимает объединенную Европу как угрозу своим интересам. Впрочем, пока Британия считает врагом именно Священный Союз, а не Россию

Правление Николая I.
Все резко изменилось. Николай считал своим долгом подчеркнуть "величие России" - в итоге Россия стала восприниматься как угроза. Николай возглавил борьбу с европейским либерализмом - не понимая, что это не самоцель, а платная услуга, оказываемая Россией европейским монархам. Это ради них Россия борется с либерализмом, не ради себя.

А тем временем, ситуация в мире изменилась. Либерализм отошел на задний план, а более актуальным стал национализм. Либерализм был угрозой как для Австрии, так и для Пруссии - и союз с Россией был жизненно необходим. Теперь уже нет. Главной угрозой Австрии стал национализм - итальянский, немецкий, славянский. Россия воспринималась как потенциальная сила, способная поддержать славянский национализм. А с началом Крымской войны - уже и не потенциальная, а вполне реальная. А Пруссия наоборот - поддерживает национализм. А национализм в Европе пока идет рука об руку с либерализмом, и анти-либеральная политика Николая все больше мешает Пруссии. Россия в изоляции - первый раз за несколько веков. К сожалению - не последний.

Николай всех этих тенденций не замечает. Зато их замечает Наполеон III. И приходит, к логичному выводу, что Россия - слабое звено в Священном Союзе. Если ударить по России, Священный Союз ей не поможет. Весь ход Крымской войны показывает правильность его расчета.

Правление Александра II
Сближение с Пруссией - единственной супердержавой, не занявшей в ходе Крымской войны откровенно враждебную России позицию. Плюс, Александр с Вильгельмом друзья и близкие родственники. Соответственно, поддержка Россией Пруссии - вначале против Австрии, а затем против Франции - выглядит вполне оправданным шагом. Завершается все полным фиаско. В 1878, на Берлинском конгрессе, Бисмарк отдает Австрии большую часть территорий, занятых Россией в ходе войны с Турцией. А год спустя - уже военный союз Германии и Австрии против России. Россия опять в изоляции.

При Александре III Россия какое-то время пытается присоединиться к заключенному против нее союзу - но безуспешно. Всего чего удается добиться - обещания Австрии и Германии не препятствовать тем действиям России, которые не противоречат их интересам. Расплывчато и ни к чему не обязывает - никого, кроме России. В то время как договор Германии и Австрии более чем конкретен:

Статья 1. В случае если бы одна из обеих империй, вопреки ожиданию и искреннему желанию обеих высоких договаривающихся сторон, подверглась нападению со стороны России, то обе высокие договаривающиеся стороны обязаны выступить на помощь друг другу со всею совокупностью военных сил своих империй и соответственно с этим не заключать мира иначе, как только сообща и по обоюдному согласию.

Статья 2. Если бы одна из высоких договаривающихся сторон подверглась нападению со стороны какой-либо другой державы, то другая высокая договаривающееся сторона настоящим здесь обязуется не только не оказывать помощи нападающему против своего высокого союзника, но соблюдать по меньшей мере благожелательный нейтралитет по отношение к своему высокому договаривающемуся соучастнику. Но если бы, однако, в таком случае нападающая держава получила поддержку со стороны России, будь то в форме активного содействия или будь то путём военных мероприятий, то обусловленное в Статье 1 обязательство полной военной взаимопомощи вступит немедленно в силу и тогда ведение войны высокими договаривающимися сторонами будет также совместным вплоть до совместного заключения мира.

Продолжение: https://musashi8.livejournal.com/1569613.html

history

Previous post Next post
Up