Блины заварные из пшеничной и гречневой муки

Feb 23, 2012 09:23

За основу брала рецепт блинов заварных из крупитчатой и гречневой муки из книги Зеленко "Поварское искусство" изд. 1902 г.
Ну очень вкусные блины.








Рецепт пишу на полную норму, я делала половину и добавляла 15 г. сахара, вышли вот эти пять толстючих блинов и две оладки.
Заварка:
205 г. пшеничной муки (брала в. с.)
205 г. гречневой муки
360 мл. воды.

Смешать и просеять муку, заварить крутым кипятком, тщательно смешать, слегка остудить.
Вышло достаточно крутое тесто.

Опара:
Вся заварка
120 мл. воды
17 г. свежих дрожжей ( я в старых рецептах дрожжи уменьшаю вдвое, брала 2,8 г. САФ Инстант Голд).

Развести дрожжи в тёплой воде, влить в заваренное тесто. Поставить в тепло, дать подняться.
Вышло всё ещё достаточно крутое тесто. У меня в кухне в тёплом углу подходила 3,5 часа.

Первое тесто:
Вся опара
205 г. пшеничной муки
205 г. гречневой муки
240 мл. молока

Влить в опару тёплое молоко, всыпать муку, тщательно размешать, дать вторично подняться.
Тесто всё ещё совсем не блинной консистенции. Подходило больше 2 часов.

Второе тесто:
Всё первое тесто
240 мл. молока
51 г. сливочного масла
3 яйца
16 г. соли (в рецепте написано: ложка соли)

Молоко закипятить с маслом, обварить этим молоком тесто, прибавить яйца, соль, выбить хорошенько, дать подняться в третий раз, печь блины.
У меня тесто вышло густоватое, думаю, при последнем замесе можно подправить консистенцию тёплым молоком.
Поднималось минут 45. Пекла, наливая на чугунную сковородку немного раст. масла. Смазывала сливочным маслом с двух сторон. Одну - после переворачивания блина на сковородке, другую - сразу сняв со сковороды.

блины

Previous post Next post
Up