Рулетики с маком. Тесто по рецепту Венецианских лимонных булочек от Паолетты.

Apr 03, 2012 20:12

Я уже пекла и пробовала кое-что из итальянской сдобы. Мало, но достаточно, чтоб утвердиться в мысли, что итальянская сдоба самая вкусная в мире. У Оли eliabe_l есть много рецептов итальянской сдобы. Я уже их себе в папочку покопировала и начинаю пробовать. Это один из этих чудо-рецептов. Оригинал здесь: http://eliabe-l.livejournal.com/41088.html .

Так как не было у меня ликёра лимончелло (надо поискать в магазине хоть какой-нибудь лимонный ликёр), я решила по этому рецепту испечь не булочки, а маковые рулетики в формах. В формах потому, что: а) я ещё рулетов-то толком в жизни не пекла, а в формах, оно надёжнее как-то; б) Маша lunetta_mama купила и передала мне малюсенькие (900 мл. объёмом) хлебные формочки Л 11, уж очень хотелось хоть что-нибудь, наконец, в них испечь. А маковые потому, что хапнула как-то дешёвого развесного мака полкило, накрутила вкусной начинки и заморозила, надо же утилизировать. Сказать что вышло вкусно - ничего не сказать. Это невероятно вкусно.







Итак, Олин рецепт с моими заметками в скобках красным курсивом .
Для теста:

250 гр муки (в Италии 00)
250 гр сильной муки
200 мл молока
2 яйца
100 гр сливочного масла
75 гр сахара (я увеличила до 95)
5 гр соли
цедра 1 лимона
12 гр свежих дрожжей (я брала 3 г. САФ Инстант Голд)

Для глазури 1 желток и немного молока
Замесить все игридиенты, кроме масла. Когда тесто хорошо вымешано, постепенно добавлять кусочки мягкого масла, продолжая вымешивать. Месить, пока не получится гладкое и эластичное тесто.
Выбраживать тесто 50 минут в тепле. (я выбраживала 1 час 10 мин, закрутилась с малой) Обмять и поставить в холодильник на ночь (придется обмять его, по крайней мере, один раз). Наутро дать ему согреться в течение 1,5 часов. (я дала ему согреться и добродить 2,5 часа, не специально, так вышло) Сформовать булочки по 45-50 гр. Когда булочки расстоятся, осторожно разрезать острыми ножницами крест-накрест верх. Дать раскрыться разрезу и положить в него крем. Обмазать булочку яйцом, смешанным с молоком.
Печь при температуре 180 гр.
(Я разделила тесто, вышло 1025 г., на 3 части по 342 г., раскатала, положила маковую начинку, свернула рулеты, уложила в формы на расстойку, накрыла плёнкой. Расстаивались, пока верх купола теста не дошёл практически до уровня краёв формы, что заняло при комнатной т-ре около 3 часов. Наколола в нескольких местах деревянной шпажкой до дна. Смазала яйцом, смешанным с небольшим кол-вом молока. Выпекала при 180 С 50 минут, прикрыв во второй половине выпечки фольгой.
Вот здесь у Люды mariana_aga есть рецепты маковой (и других) начинок для рулетов, и проиллюстрировано и описано, как рулеты красиво и аккуратно делать: http://mariana-aga.livejournal.com/104779.html#cutid1).

Для лимонного крема

200 мл молока
50 мл ликера лимончелло
1 яйцо
75 гр сахааа
40 гр муки 00 (я положила 30)

Лимонный зварной крем

Налить в кастрюльку молоко и лимончелло, довести почти до кипения. Пока молоко подогревается, взбить в другой посуде яйцо с сахаром. Смешать с просеянной мукой. Влить быстро молоко, тщательно размешать (я мешаю миксером) и подогреть на медленном огне, продолжая тщательно вымешивать. Через 3 минуты примерно крем загустеет - он готов.
Его можно приготовить накануне и поставить в холодильник.




сдоба

Previous post Next post
Up