25 февраля 2013 года в Назрани произошло поистине страшное преступление. Нет сомнений в том, что небеса и земля, ангелы и все живое проклинало и проклинает нелюдей, совершивших его. В новостных заголовках о нем упомянули очень сухо: «Произошло покушение на главу Россельхознадзора по Республике Ингушетия Руслана Дахкильгова, убит его охранник». Все. А между тем этот самый убитый охранник стоил тысяч ингушских парней. Звали его Ахмед Акиев, 1977 года рождения. Ученый-алим из с.Долаково, который понимая, что поиск дозволенного заработка - обязанность мусульманина и следуя завету Пророка ﷺ «Лучший из людей - правоверный ученый, который, если в нем нуждаются другие, приносит им пользу, а если нет - то ведет себя пристойно и непритязательно, довольствуясь имеющимся», устроился работать телохранителем к своему соседу Руслану Дахкильгову, предложившему ему эту работу зная его как мужественного и порядочного парня. К великому сожалению, наше смутное время - не время принципиальных алимов. Это время жестоких правителей, жуликов, бессовестных чинуш.
Ахмед восемь лет провел в Египте в поисках знаний и закончил исламский университет Аль-Азхар в Каире. Был ученым, у которого поступки соответствовали его знаниям. Знакомые с ним люди, особенно его родственники, односельчане, товарищи по учебе, рассказывают о нем со слезами на глазах, настолько он вошел в их сердца и оставил в них самые приятные воспоминания о себе. Даже незнавшие его лично полюбили Ахмеда благодаря рассказам о нем. Один старик рассказывал, как красиво он читал Коран, другой рассказывал о том, как он своим прекрасным и искренним голосом заставлял людей рыдать во время дуа Къунут (махlдина). Но все как один особо подчеркивают одну его черту - его благой нрав, о котором сказано Посланником Аллаха ﷺ «Благой нрав - половина Веры».
Знакомые Ахмеда с грустью вспоминая о нем, говорят, что он не выпускал из своих рук четки. Как известно в предсмертный миг человек думает о том, что он больше всего любил в этой жизни. Кто-то думает о жене, кто-то о детях, кто-то работе, бизнесе и т.д. Ахмед больше всего любил Аллаха, постоянно поминал Его и поэтому, по свидетельству его сослуживца, доставившего его в больницу, в последние минуты жизни не переставая повторял «Ла илахlа иллаллахl», пальцы Ахмеде при этом делали привычные движения как будто они перебирают четки. «Тот, чьи последними словами были «Ла илахlа иллаллахl», войдет в Рай» - сказал Посланник Аллаха ﷺ. Со словами «Ла илахlа иллаллахl» на устах Ахмед и ушел из этой жизни. Ушел Мюридом, Алимом, Шахидом. Не каждому дано уйти из этой жизни с этими высокими ступенями. Ахмед Акиев поняв цену и скоротечность этой жизни подобно человеку, на которого обрушилось наводнение и собирающему только самое необходимое, собирал в свой чемодан благодеяний все самое ценное: поминание Аллаха, поиск знаний, доброе отношение к людям. Его жизни можно было позавидовать, таковой оказалась и его смерть. Посланник Аллаха ﷺ сказал «Кого не печалит смерть Алима, тот мунафик», повторив это трижды. «Смерть Алима подобна смерти целого мира» - также сказал он. Души шахидов, павших за веру Всевышнего, после того, как они отделяются от тел, Создатель вселяет их в зобы зеленых птиц, которые вместе с этими душами путешествуют по Раю, вкушая его яства и принимая райское питье. Они также собираются около золотых светильников, которые висят в тени ‘Арша. Так нам поведал Посланник Аллаха ﷺ. В Судный день право заступничества получат люди трех категорий: пророки, потом ученые, а потом шахиды.
Дал Къахетам болба хьох, Дал гешт долда хьона, Дал гlоазот къоабал долда хьа, Ахьмад!
Твоя смерть болью отозвалась в наших сердцах, даруй нам свой Шафаат в День Суда.