Кулич на сливках

Apr 02, 2012 23:13

В этом году я решила напечь на Пасху куличей каких-нибудь новых, разных, и, конечно же, самых вкусных. Выбирать и тренироваться начала загодя. Этот кулич просто замечательный. Очень-очень вкусный и нежный. Нашла я его у Маши lunetta_mama здесь: http://lunetta-mama.livejournal.com/24858.html и здесь: http://lunetta-mama.livejournal.com/57751.html А потом и в своей книге, которая мне от мамы досталась, "Как приготовить дома кондитерские изделия" 1959 г. и., автор Даниленко, а потом и ещё в одной своей книге:).




Итак, рецепт.
800 г. муки в. с.
375 г. сливок
210 г. сливочного масла
190 г. сахара
8 шт. желтков
0,5 стакана изюма
0,5 стакана цукатов
0,5 стакана миндаля (у меня не было)
8 г. соли
100 г. свежих прессованных дрожжей (я брала 4 г. САФ Инстант Голд в опару и ещё 2г. в тесто. В след. раз в тесто тоже положу 4 г.)
Ванилин или ванильный сахар (я брала 2 уп. ванилина по 2 г.)

Опара:
В подогретых сливках развести  дрожжи и половину всего кол-ва муки. Опару поставить в теплое место, накрыв крышкой на 50 минут. (Моя вызрела за час.)
Тесто:
Пока опара подходит, растереть желтки с сахаром добела. Растёртые желтки и сахар соединить с растертым добела сливочным маслом.

Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут, затем откинуть на ситечко, слегка обсушить и обвалять в муке.

В готовую опару ввести  растертые желтки с сахаром и маслом. Перемешать до однородности. Добавить изюм, цукаты. (Так написано в книге, я же рекомендую вымесить тесто без изюма, цукатов, орехов, а ввести их в конце вымешивания). Массу хорошо размешать, всыпать соль и муку (я смешала с мукой 2 г. дрожжей САФ Голд). Вымесить хорошо тесто. Тесто вышло не липким, средней консистенции.

Накрыть крышкой и поставить в теплое место на 80 минут. до увеличения в два раза ( у меня в два раза выросло за 2 часа). Обмять (я вывалила на стол и сложила), накрыть крышкой и поставить в теплое место ещё на 60 минут (моё снова в два раза выросло за 80 мин., но я не трогала его, дала почти полный выход (выросло почти до 4,5 литров) - т.е. после обминки оно бродило ещё 2,5 часа)

Созревшее тесто разделить на части, сформовать и уложить в смазанные или выстеленные пергаментом формы (я разделила на 2 части, уложила в алюминиевые литые формы куличные большие (больше 2 л. объёмом), смазанные антипригарной смесью (в равных частях по объёму смешать сливочное, растительное масла и муку, можно взбить миксером, хранить в холодильнике). Накрыть плёнкой, поставить на расстойку в тёплое место на 60-80 минут. (У меня расстойка при комнатной температуре заняла 2,5 часа, надо было чуть дольше дать, слегка подорвало верхнюю корку).

Выпекать кулич при температуре 200 градусов в течении 60 минут. Если верх будет быстро румяниться., прикрыть фольгой.
Осторожно извлечь из формы. Остудить 1,5-2 часа.

Приготовить глазурь:
Яичный белок 1 штука
Сахарная пудра 1 стакан
Лимонный сок 2 ст.л.
Белок взбить до увеличения в 3-4 раза, ввести порциями сахарную пудру, а затем добавить сок лимона.
Нанести глазурь на остывшие куличи.
Украсить по желанию. (Я не покрывала глазурью и не украшала, так как это тренировочный экземпляр, так съели, быстро и с огромным удовольствием).



сдоба

Previous post Next post
Up