Театр балета вернулся из наконец состоявшихся испанских гастролей, а я решила, что пора в культпоход. По непроверенным слухам гастроли прошли успешно, а там кто знает. Список городов в которых театр танцевал Спартака и Корсара мне не говорит ни о чем. Ну так я не показатель. Я в Испании знаю только Барселону, Мадрид и Коста-Браву с Коста-Дорадой. В отличие от друзей балета я не могу оперативно предоставить испанские рецезии. В общем остается верить на слово, что все прошло хорошо. Могу сказать, что в целом труппа вернулась в хорошей форме и обнавленная. Впрочем, далеко не все обновления мне понравились. Наверно я сразу расскажу о разливе маразма, а потом уже по существу.
Итак, нарядилась я вчера "как фея" ( выражение моей коллеги) и явилась в театр. Ну а там как я уж намекнула случился рЭволюционный поворот сознания. Теперь если вы купили билеты в партер, то в зал вас пустят с "заднего кирильца", а не с центрального входа из фойе. Сделано это для того, что бы те кто купили билеты на балкон недайбох не уселись в партере в первый ряд. Ну то есть билеты проверяют теперь не на входе в театр, а на входе в зал. На балкон пускают как пускали, а в партер пускают с боковых входов. Что-то мне эта козья тропа не понравилась. Я знаете ли в театр хожу не в лабиринте гулять. Для меня это мероприятие праздничное и билеты я покупаю за свои и между прочим в первый ряд. Опять же я фея. И вот я фея должна из фойе выйти и заходить сбоку. Да, я понимаю мотивы администрации. Ах, эти бабки-пенсионерки-театралки мостятся в первый ряд. Ну их там человека три-четыре. Не протрут они первый ряд. В конце концов к переходам с балкона в партер театр сам приучил зрителей. Не секрет что театр мы не Большой. Не в смысле маленький, а в смысле не такое вот достояние страны куда идут и делают аншлаги. Балеты в общем у нас идут при полном зале, но всяко бывает. Иногда былвает не густо... В общем администрация сама повадила, а теперь разводит такой вот марлезонский балет. Да, я понимаю, касса это очень важно, но так корень зла не в этих бабках-зайцах. В конце концов можно непроданные билеты, в том числе и в первый ряд, за час-два до спектакля продавать со скидкой ( я в курсе, что билеты у нас и так доступные, но видимо не для всех). Я читала, что такая практика есть в мировых театрах. В общем, дорогая администрация, верните как было. Я спокойно пережила отмену раскатывания ковровой дорожки перед спектаклем ( ага, было такое) и без камерного оркестра перед спектаклем я вполне обхожусь, но идиотизм с входом и дискриминацией "балконных" уже слишком.
Пролог закончен и переходим к бегу и пржкам собственно к спектаклю. Там тоже будет о маразме, но пока сделаем все культурно и огласим список.
Ромео- Инь Даюн
Джульетта-Екатерина Конобеева
Тибальд-Алексей Шлыков
Парис- Роман Тарасов ( первое выступление)
Меркуцио-Владимир Морозов
Екатерина Конобеева дебютировала в партии Джульетты без малого год назад. Дебют был очень обнадеживающим. Впрочим, как и любой дебют, но в данном случае с Джульеттой- Конобеевой, уверенность в оправданности надежд была значительно выше, чем во всех остальных дебютах, которые я видела в конце прошлого и в течении этого сезона. Если с остальными дебютами шанс на успех 50 на 50--или встретиться динозавр или нет,--то тут сомнений в успехе у меня не было. Вчерашний спектакль только укрепил меня в правильности предположений. За год балерина освоилась с партией, вжилась в спектакль. Да, возможно еще есть над чем работать, но так это нормально.
У нее потрясающие руки. Нереально красивые кисти.
Вчера я себя поймала на мысли, что когда я смотрю на Екатерину, я не думаю, что вот хорошая девочка танцует партию Джульетты. Я думаю, что вот Джульетта и с ней вот такие страсти-мордасти. Все очень органично и еще я хочу отметить сложившийся дуэт Екатерины и Инь Даюна. Инь Даюн вообще партнер внимательный, но в любом случае артистам всегда необходимо время "станцеваться". По-моему получилось.
Да, Инь Даюн был очень хорош. Хотя он в недавнем интервью говорил, что ему эта партия надоела, но все равно он лучший Ромео в нашем театре. Не могу не отметить отличную форму артиста. Испанские гастроли пошли ему на пользу.
Кто еще был очень хорош, так это Морозов. Меркуцио это лучшая роль в его репертуаре. Вот уж кто купался в лучах славы и полного удовольствия!
На поклонах он заслужил весьма бурные аплодисменты.
Тибальда танцевал Алексей Шлыков. Он меня в последнее время радует. В антракте знакомые высказали мнение, что ему не хватает секса драйва в исполнении. Ну на вкус и цвет... Понятно, что он не Баранников. А Баранников пошел а повышение-ему дали герцога Вероны. Даже в своем пятиминутном выходе он был очень очень харизматичен. Но в остальном жаль, что годы идут и все такое. Мы то вечно молодые и полные сил, а ртисты меняются..
И наконец об очередном дебюте. Роман Тарасов дебютировал в пратии Париса.
Честно говоря, ничего я про этот дебют сказать не могу. Ну то есть никаких впечатлений. Никак. В общем, будем ждать динозавра. Интересно как долго он готовился к спектаклю с учетом гастролей и форс-мажора? Какого форс-мажора? Ну так заслуженный артист России Денис Владимиров изгнан из рая театра. Возможно, прегрешения его ужасны ( хотя все знают в чем истинные причины), но даже Большой театр парился над тем, кто им будет танцевать гармониста, когда разжаловал Янина. А тут речь идет об артисте на котором держался репертуар. Мне кажется, что такие истерики просто стратегически неправильны. Ой, только не надо про " балет искусство молодых". Лучше этот аргумент вспоминать, когда речь пойдет о Дзюбине. Его габаритная фактура, если не сказать хуже, прям таки испохабила сцену бала . Ну я понимаю, что театр у нас "не Большой" и по размеру и по масштабу. В корду явно нужны люди, а про солистов я вообще молчу.Если девочек более менее собрали в кучу хотя бы количественно, то про мальчиков можно говорить как в среднем по стране. Мало у нас мальчиков, которых можно рядить в белые колготки. Если таковые заводятся среди наших местных, то норовят они дернуть в другой театр или их съедают тут по месту. Надо что-то делать. Что именно это не ко мне.
Ну что бы на такой патетической ноте не закругляться вернусь к позитивному хоть чему-то.
Вот хотя бы к Александре Сивцовой. И в новом звании заслуженной артистки России она была прекрасной мамой Джульетты. Темперамент и экспрессия на балу были выданы на все 100.
Дирижер Александр Лавренюк.
Дирижер у нас хороший. Это оркестр такой. Вернее медные. Играли куда хотели. Ну что их убить что ли?!
А в остальном все хорошо.
Все умерли.
Всем спасибо
Все свободны
Но ровно через месяц премьера Русских сезонов-2: дуэт из Шахрезады, Жар-птица, Карнавал и Умирающий лебедь.
П.С. И кстати, такой пылюки на сцене как вчера я у нас не помню.Массовые сцены поднимали все это в воздух с особым энтузиазмом .
http://photo.qip.ru/users/sonyko/115913928/