Тут вот друг семьи скинула мне с утра ссылочку:
https://vk.com/wall-17820732_293136Это о том, что должна делать мама для психологического благополучия своего ребёнка. Удержать в памяти даже половину этого списка - задача нетривиальная. Единственный выход - распечатать его и повесить над родительской кроватью, дабы мама непрестанно с ним сверялась.
Нет, я не спорю: психологическое развитие маленького человека - это важная задача.
Однако мне категорически не нравится жизнерадостный императив подобных списков. Он предполагает, что мама (к папе из гигантской простыни относится лишь пара строк, естественно) никогда не устаёт, всегда бодра-весела, полностью лишена своей жизни и своих желаний, у неё не бывает плохого настроения и психологически она - просветлённая 80-го уровня. Её единственная задача - 24/7 "окучивать" своего ребёнка, и это всегда-всегда ей в радость. И, конечно, в таком режиме мама наслаждается каждым мгновением дня.
А с некоторыми пунктами я просто не согласна. Например, мыться маме и ребёнку в одной ванне. Где тут, простите, гигиена? Рядом не стояла.
То же про совместный сон. Плюс мне просто кажется, что у ребёнка должна быть своя территория - пусть даже пока в размере одной кроватки.
Да, ребёнка хорошо бы любить, создавать для него дружественную атмосферу, поддерживать и всё такое. Но в списке, мне кажется, речь идёт совсем уж о слиянии, о растворении личности мамы в потребностях и нуждах ребёнка (личность у него, как я понимаю, ещё формируется). Ну и кому в итоге от этого привалит счастье?
А! Вот ещё вспомнила, как недавно заглядывала в интернет, чтобы посмотреть режим дня для двухлетки. Как известно, Слон - первый младенец, с которым я имею дело, поэтому иногда я приобщаюсь к чужой мудрости. Так вот, в интернете написано, что вставать деть должен строго в 8 утра, почти всё время проводить на улице, делать зарядку и гимнастику, а ложиться строго в 9 вечера. И с ним, конечно, надо постоянно заниматься. Вопрос: а домашние дела при этом делаются сами? Пока мама с дитём почти всё время проводят на улице, а в оставшиеся минуты занимаются, кто сварит этой семье обед? Кто уберётся в доме? Кто, блин, коммуналку оплатит?
В общем, что я хочу сказать? Я очень не люблю фанатизм. Особенно я не люблю его в отношении "мать-дитя", потому что маму очень легко завиноватить, и это уж точно не будет способствовать правильному психологическому развитию ребёнка.
В вопросе бытия-с-ребёнком я считаю, что главное - это здравый смысл.
Ребёнок должен быть интегрирован в свою семью и разделять её быт по мере возможностей. Вряд ли при этом родителям стоит насиловать себя каким-нибудь совместным сном, если им этого не хочется. И если ребёнок из семьи "сов" встаёт в 10 утра, стоит ли будить его на два часа раньше?
Ну, и заключение: вот сейчас известна тысяча способов раннего развития человеков: от мелкой моторики до "души". Казалось бы, у нас уже должно было вырасти первое поколение сверхлюдей - умных, творческих, психологически зрелых, счастливых. Ну, и где оно?