Медведев и послание

Nov 06, 2008 12:44



Экономическая часть послания к федеральному собранию президента Дмитрия Медведева оказалась рекордно короткой - по оценкам экспертов, она заняла не более 10% всей речи. Правда, тема кризиса была затронута президентом уже с первых строк выступления. «Экономический кризис, - сказал президент, - не нужно обольщаться, еще далек от завершения».
Что же касается «минимизации последствий» кризиса для экономики страны, то все меры для этого правительством уже приняты, подчеркнул Медведев. И сегодня главное - их «полностью реализовать», «пробить образовавшиеся в экономике финансовые тромбы так, чтобы финансовые средства дошли до конечных получателей».
Российскому бизнесу президент дал лишь несколько общих советов. Во-первых, «быстро осваивать высвобождаемые в мировой экономике ниши, создавать новые эффективные предприятия, внедрять самые передовые технологии». А во-вторых, постараться избежать соблазна использовать текущую ситуацию «для сведения счетов, для недобросовестной конкурентной борьбы, в том числе с использованием административного ресурса».
Что касается непосредственно граждан, то ничего нового Медведев не сказал. Он  вновь заверил, что «государство будет выполнять все свои обязательства перед людьми», а «денежные сбережения граждан, уровень пенсионного обеспечения, все социальные гарантии» будут предметом «самого пристального внимания».
Далее миллионы граждан, которые прильнули к телеэкранам, вероятно, хотели бы услышать более подробный анализ ситуации, стратегию и тактику антикризисной программы правительства. Население волнуют сейчас конкретные бытовые вопросы. Хватит ли у правительства средств на выплату пенсий? На медицину? На дотации жилищно-коммунального хозяйства - ведь с нового года в Москве, например, тарифы по оплате услуг ЖКХ вырастут аж на 27%?
Однако президент все животрепещущие вопросы изящно обогнул, остановившись на тезисах, которые уже неоднократно звучали из уст первых лиц страны. Медведев в очередной раз напомнил, кто виноват в глобальном кризисе. США, по его словам, надували «денежный пузырь для стимулирования собственного роста», не потрудившись скоординировать свои действия с другими. Это, конечно, форменное безобразие. Но в той же Америке государство предоставило свои гарантии примерно 400 тысячам собственников жилья, которые сейчас столкнулись с трудностями по выплате долгов. Это - временная мера, если люди совсем откажутся платить, то их жилье просто перейдет в госсобственность. Но у нас даже о такой временной поддержке населения не идет и речи. Мало того, на днях депутаты Госдумы вообще предложили сажать в тюрьмы тех, у кого задолженность по банковским кредитам составляет смехотворную сумму в 10 тысяч рублей.
Плюс в США все работающие граждане за то, что за счет их налогов сегодня на спасение экономики выделено $700 млрд, получили от правительства бонус - налоговый вычет в сумме $600. Мелочь, конечно, но приятно.
А ведь сегодня в России компаниям и банкам на решение их финансовых проблем выделяется около 4,8 трлн рублей ($200 млрд). Между прочим, это тоже деньги налогоплательщиков, независимо откуда физически их изымают - из национальных фондов, из бюджета или из золотовалютных резервов страны. Так вот, если даже поделить эту сумму на все население страны - около 142 миллионов человек, то получится около $1300-1400 на нос.
Да бог с ними, с этими триллионами. Понятно, что иным способом российскую экономику, а, значит, и само государство не спасти. Но лично меня, как гражданина, избирателя и налогоплательщика, удивило в речи президента другое. В столь трудный для России час, когда призрак кризиса все явственнее бродит по российским улицам, по-хозяйски располагается на домашних кухнях, витает в офисных кабинетах и курилках, лидер страны не счел возможным сменить маску государственного мужа на человеческое лицо. Он мог бы произнести всего несколько слов: друзья, братья и сестры (нет, мы бы не обвинили его в плагиате и в симпатиях к давно умершему тирану), положение тяжелое, но мы вместе, мы одна страна, единая нация. Мы бы расчувствовались, ведь это так свойственно российскому менталитету, мы бы даже простили пагубность былого экономического курса.
Но, вероятно, президент (или его спичрайтеры) посчитали, что плохие (честные) новости не нужны. И сентиментальность гаранту Конституции ни к лицу. И вообще, если не «зацикливаться» на кризисе, то его вроде как и нет.
А тем временем в стране останавливаются производственные конвейеры, предприятия и банки становятся неплатежеспособными, работников сокращают. И чем больше грустной информации мы узнаем, тем все изощреннее становятся экономические мифы, преподносимые правительством как адекватный ответ на возникающие трудности.

Previous post Next post
Up