Про восьмое марта, предвкушение отпуска и мистику

Mar 21, 2012 11:26


Все эти дни я была увлечена планированием долгожданного отпуска, ночами сидела на тематических форумах, поэтому до жж руки не доходили. Теперь билеты куплены, отель забукирован, и можно вернуться к нашему жизнеописанию. Но обо всем по порядку.

Праздники мои прошли в лучших традициях, а это значит, что 7-го вечером я свалилась с температурой 38 и четыре дня вспоминала, каково оно - болеть. Меня уже года два не брал ни один вирус. Казалось бы, шанс заболеть минимален, когда выходишь из дома максимум в соседний двор, не ездишь на общественном транспорте и не появляешься в людных местах. Видимо, виной всему ослабленный после родов иммунитет и приболевший муж, карантин которого я отчаянно нарушала своими обнимушками, просто потому что не выдерживаю такой долгой разлуки с ним.

Больше всего в сложившейся ситуации я опасалась заразить Митю. Сложно представить, как восьмимесячный ребенок сможет перенести такое отвратительное состояние организма, которое за один вечер превратило меня из нормального человека в малоподвижное и пессимистично настроенное существо.  Поэтому все заботы о ребенке были торжественно переданы папе, я же приближалась к нему только в маске и исключительно с оголенной грудью. Даже ночью пришлось удалиться на диван в другую комнату. Бегать в спальню в ответ на голодный зов приходилось примерно дважды за ночь, но свои плюсы в этом все равно нашлись: ворочаться и поправлять одеяло можно было сколь угодно часто и сколь угодно шумно без страха потревожить младенческий сон.

В эти дни вынужденной и своеобразной разлуки мои материнские инстинкты проявили себя с новой неожиданной стороны: находясь даже в одной комнате с Митяем, я безумно по нему скучала, мне до дрожи хотелось взять его на руки, прижать и поцеловать. В обычное время я с удовольствием, но лимитировано держу его на руках, потому как любимое тельце стало уже довольно тяжелым, а запасной спиной я все еще не обзавелась. Поэтому такому всплеску эмоций была немало удивлена. Ребенок же всем видом показывал, что ему в отличие от меня вполне нормально, учитывая, что папа день напролет носил его на руках. И вообще улыбался он чаще и выглядел даже счастливее, чем обычно. Хочу отметить здесь подвиг моего мужа, который стоически нес вахту все четыре дня: гулял, менял памперсы, кормил и развлекал. И занимался с ребенком настолько активно, что тот уже к 9-ти вечера видел десятый сон. А у родителей появлялся целый свободный вечер, и это было так необычно и так прекрасно! Я даже подумала, что это проблески нового весеннего режима, но, к сожалению, как только праздники закончились, все вернулось к полночному укладыванию.

Кстати, Митя в итоге так и не заболел (т-т-т). Особых рецептов у меня нет - просто повезло, наверное. Но я свято верю в чудодейственную силу грудного молока, с которым ребенку якобы передается мамин иммунитет. В качестве профилактики мы давали ему оциллококцинум (по одной дозе 1 раз в 3 дня, растворяется в небольшом количестве воды и скармливается из ложки), а также несколько раз в день мазали нос оксолиновой мазью (о ней ниже будет отдельная история). Еще как можно чаще проветривали квартиру. Ну а вдруг кому-нибудь пригодится эта информация.

Не могу назвать свое отлучение от маленького тЕльца отпуском, потому что все-таки я болела и из дома не выходила, но немного перевести дух удалось. На любой писк я спокойно, не терзаясь муками совести, продолжала заниматься своими делами, зная, что к ребенку мне приближаться нельзя. К концу четвертого дня праздников муж, измученный, сел на кухне и сказал: «Сочувствую тебе, Мурсь… Это ж и правда настоящий день сурка». Он в принципе и в обычные дни не отлынивает от забот о малыше: а памперсы меняет, и гуляет в выходные, и развлекает его по вечерам. Но такое полное погружение в мой быт у него случилось впервые. Не буду скрывать - мне было приятно, что мои заслуги перед отечеством оценили. А еще мне искренне жаль тех женщин, которым мужья заявляют что-то типа: «Ты тут целый день дома сидишь, отдыхаешь, а я деньги зарабатываю». Попадаются периодически такие жалобные посты в малышах. 


После окончания вышеописанного «праздничного марафона» Дима что-то обронил насчет того, что отпуск у нас был уже неприлично давно. Действительно, последний раз отдохнуть удалось аж до беременности, в 2010 году, и усталость уже не удается замазать даже самым профессиональным тональным кремом. В понятие «отдохнуть» я вкладываю только поездки куда-нибудь подальше от границ нашей любимой родины и непременно зА пределы этих границ. Будучи беременной, я опасалась летать. Возможно, напрасно, но беременность была первая, ребенок очень желанный, а потому перестраховывалась лишний раз по любому поводу. Многие молодые и отчаянные родители едут отдыхать уже с 2х-месячными малышами, но я себе это с трудом тогда представляла, потому что была в тот период в некондиционном состоянии, да и у Митяя еще болел животик.

Но светлый час настал, и я чувствую в себе силы и энтузиазм для первой масштабной поездки вместе с ребенком. Целую неделю я зависала до 5-ти утра в интернете в поисках идеальной страны для нашего путешествия. Сначала пошла по пути наименьшего сопротивления и выбрала Турцию: привычный пейзаж и все включено. Хотелось  бюджетного отдыха в проверенном месте, и чтобы без сюрпризов и неожиданностей, которым, кстати, всегда радуешься, когда отправляешься в холостую и бездетную поездку. Но когда турагентство выкатило мне ценник, я поняла, что бюджетно не получится, и сникла.

А потом решила, что раз уж отдых по-любому обернется глобальной тратой денег, то надо получить от него максимум удовольствия, а значит ехать нужно в новую и красивую страну, чтобы радовался не только желудок (как в Турции), но и глаз. Окончательно убедили меня в правильности этого решения  фотографии краснолицых соотечественников быдловатого вида, которые непременно сопровождали отзывы о турецких отелях.

Таким образом, мысль о том, чтобы поваляться баклажаном пару недель на майских праздниках где-нибудь в ближайшем зарубежье трансформировалась в поездку на Майорку почти на целый месяц в июне. Так что сюрпризов в этот раз, видимо, не избежать, но надеюсь, что они будут приятными. Во всяком случае фотографии городка Кала Д’Ор, куда мы отправляемся, выглядят очень заманчиво. Я как прирожденный аудитор сразу набросала в экселе табличку с бюджетом поездки (естественно все прорефила, сделала соответствующие брэйкдауны, поставила дату и инициалы J). И пока по моим подсчетам  Майорка оказалось точно не дороже Турции.

Основными критериями при выборе места отдыха были следующие: 1) наличие нормальных отелей с двухкомнатными номерами и полупансионом - категорически не хочу готовить в отпуске, поэтому апартаменты даже не рассматривала, 2) цивилизация в округе, чтобы можно было купить банки с питанием  и прочие детские приблуды - иначе можно разориться на перевесе багажа, 3) уютный городок, где можно погулять с коляской, так как Митяй вряд ли согласится целый день проводить на пляже. Надеюсь, что Испания оправдает возложенные на нее надежды. Первый раз всерьез рассматривала эту страну для отпуска - ну не возбуждает меня пляжная Европа. Я бы лучше в Юго-Восточную Азию рванула, в Таиланд. Но мне не хватает смелости везти туда 11-ти месячного ребенка. Так что подождем, пока он вырастет - примерно до осени J.

Я заметила за собой такую особенность: для хорошего настроения мне необходимо либо планировать поездку, либо находится в пути, либо писать отчеты/смотреть фото/рассказывать о прошедшем путешествии. Будь моя воля - жила бы, например, по году в каждой стране мира. Поэтому мысль о реальности и близости отпуска сразу увеличила количество эндорфинов в организме, что в свою очередь повлекло исчезновение полутора кг чистого веса, а также побудило к посещению спортзала, впервые после родов. Пользуясь тем, что у мамы есть возможность привести с собой бесплатно в спортзал друга (аж целых три раза!), я решилась, и оставила Митю в воскресенье на попечение Димы. Увлеклась настолько, что отзанималась два часа вместо одного и вернулась домой, когда Митя уже ушел на дневной сон. Впервые практика показала, что ребенок, если он действительно хочет спать, вполне может заснуть и без груди. Сегодня уже вторник, а я все еще с трудом встаю с кровати, со стоном спускаюсь с лестниц, и вообще охаю при каждом движении словно старушенция. Но нет более приятной боли, чем боль в мышцах после хорошей физической нагрузки. Так что в эти выходные пойду еще.

Далее расскажу про новости, связанные с Митяем.

Митя научился подмигивать, правда, двумя глазами сразу: зажмуривается, делает характерное движение головой и ржет. Получается очень задорно и даже подбадривающе. Как можно догадаться, сей ценный навык приобретен благодаря стараниям Димы. Пару месяцев назад он начал обучать сына основам мимики, потом забросил. А ребенок, оказывается, все это время отрабатывал движения по ночам под одеялом, чтобы потом неожиданно порадовать папу.

Также стало очевидно, что Митя уже понимает слова «дай» и «на». Реагирует на них моментально: с удовольствием делится мячиком, и так же с удовольствием забирает его обратно. Мне же как-то странно осознавать, что ребенок скорей всего уже понимает все, что ему говорят, просто иногда не хочет делать, потому что клал. Это гены, от папы. Привыкаешь, что он лежит колбаской, а в свою очередь ты несешь всякую чушь - лишь бы заполнить шумовое пространство. Так что теперь стараюсь фильтровать свою речь, чтобы через пару лет не упасть в обморок, когда речевой аппарат ребенка дозреет, и он выдаст все на-гора. По словам свекрови, Дима начал говорить поздно, в два года, но сразу предложениями типа «Мама в садике так плохо, как в казарме». Как будто он знал, как оно в казарме.

Еще очень забавно у Митяя получается делать ручкой «пока-пока» - будто лампочку вкручивает. Старается еще больше, когда видит, что окружающим это нравится. Преподавателем сего сложного для изучения предмета выступила бабушка. Она же является и основным ценителем результатов своего труда каждый день по возвращении с работы.

Особое удовольствие Митя получает, когда сидит за общим столом. Сразу оживляется, если до этого скучал, начинает отбивать ладошками африканские ритмы, скидывать плетеные подставки под горячее на пол и включать свои любимые телепередачи с помощью пульта. При этом обнаружилось его стремление к подражанию взрослым: если стукнуть по столу, он тут же стукнет вслед, если кашлянуть - он с важным видом повторит. Пользуясь моментом, Дима пытался научить его кивать на слово «да» (так как словом «нет» Митя пользуется уж чересчур часто), но ребенок на этот детский развод не повелся.

Начали осваивать сортер. Пока я сама вставляю формочку в нужное отверстие до середины, а Митя аккуратно пропихивает ее указательным пальчиком вовнутрь. Может сам взять какую-нибудь формочку и крутить куб в поисках нужного отверстия, из чего делаю вывод, что сын понял, в чем заключается игра. Не хватает пока координации движений для прицельного попадания, ну и терпения естественно.

Уже давно рисуем каракули на магнитной доске. Решила купить ее, потому что фломастер или ручка первым делом попадают в рот, а в схеме прикорма чернил вроде бы нет. Магнитный карандаш тоже в основном грызется, но иногда используется и по назначению. Митя, кстати, у нас левша. Даже если что-то кладешь ему в правую руку, делает ей несколько неловких движений и перекладывает в левую. Я особо не стремлюсь его переучивать, так как везде пишут, что это плохо сказывается на психике и развитии. Но папа наш немного переживает, потому что ходят слухи, что левши одаренные, но в основном гуманитарными дарами, а в современном мире чаще нужны люди с аналитическим складом ума.

Еще Митя говорит «бах», когда рушит башню из стаканчиков. Причем произносит это с интонацией констатации факта, без особых эмоций.  Я сама еще не слышала, но мужу верю на слово. Он почему-то часто застает такие премьеры первым. Обидно.

Из игр продвинулись в бросании мячика. Теперь я наконец-то получаю мячик обратно: Митя кидает его мне, ударяя об пол так, что тот подпрыгивает. Сама показала ему этот метод бросания мяча, и он пришелся ему по душе.

Во рту у нас забелела левая двойка, и это уже пятый по счету зуб! Я начала чистить Митяю зубы силиконовым напальчником, но делаю это исключительно из стадного чувства. На самом деле эта процедура мне кажется какой-то неэффективной. Намного более тщательно, на мой взгляд, Митяй чистит себе зубы сам, когда отгрызает клюв резиновому пеликану.

В нашем меню появился банан и абрикос. Пробовали баночные сочетания с яблоком, а банан еще и в сыром виде из ниблера. Оба варианта пошли на ура.

Часто в чужих блогах читаю настоящие опусы про взаимодействие детей (мальчиков) со своей писькой. Решила, что мы тоже ничуть не хуже в этом отношении, тем более что и повод написАть есть. Митя ребенок памперсный, а потому ему редко удается добраться до своего сокровища. Да и ручки раньше были коротковаты - даже при большом желании не дотянешься. Сейчас же ручки выросли по отношению к туловищу, пальчики стали более ловкими и шаловливыми. Открытие состоялось во время массажа, и продолжается каждый раз во время вечернего купания. Я смотрю на все манипуляции с болью в глазах, потому что создается ощущения, что с такой жаждой познания можно все там оторвать нафиг. Муж в свою очередь заверяет, что там все сделано по совести, надежно - этим и успокаиваюсь.

Ну и напоследок про мистику. В нашей квартире стали пропадать вещи. Два месяца назад пропала зарядка от телефона, которую я точно никуда не выносила, да и случайно выкинуть не могла. Пару недель назад Дима чинил кран и под это дело закупился инструментами, среди которых был набор шестигранников. Я помню, как достала их из пакета, спросила у Димы, что это такое, и положила на зеркало в коридоре. С тех пор шестигранники никто не видел. Но окончательно добила меня оксолиновая мазь, которая пропала вместе с коробкой. Дима мазал ею утром Митьке нос и положил ее на полку в спальне. И мама и Дима уверяют, что именно там видели ее последний раз. На следующее утро мазь пропала. Мы как обученные ищейки прошерстили всю квартиру, искали даже в тех местах, где она никак не могла оказаться. Последняя надежда была на женщину, которая периодически помогает нам с уборкой - уж она-то точно проходит по всем углам. Но и эта надежда рухнула. Пишу это, а самой страшно, потому что дело близится к ночи J. О том, что нервишки у меня стали основательно пошаливать, свидетельствует и моя бурная реакция на некоторые вещи, на которые я раньше бы не обратила внимания. Уложила я, значит, Митю спать, закрыла к нему дверь, сама сижу с ноутом на кухне, в квартире тишина. Вдруг со стороны спальни страшный грохот, точно понимаю, что не у соседей, а в нашей квартире. Я знаю, что Митя при всем желании такого грохота устроить не мог, только если он, конечно, в один момент не научился вылезать из своей кроватки и бегать, сшибая все на своем пути. Я, чуть не поседев, врываюсь к нему в спальню и ору «Митя!». Ребенок даже ухом не повел, ни на грохот, ни на мой крик. А бывало, что и от скрипа половицы просыпался. В общем, оказалось, что это детская ванночка, прислоненная к стенке в ванной, оторвала полочку с мыльницей и резиновыми игрушками, которая в свою очередь крепилась к стене с помощью присосок. Обычное дело, которое я раньше забыла бы через пять минут. Теперь же приходится пить двойную дозу пустырника, чтобы избавиться от дрожи в руках. Мама настаивает на консультации психиатра, но есть надежда, что она так шутит J.

будни, Митя, путешествия, 8-9 месяцев, достижения, Майорка 2012

Previous post Next post
Up