Хрущёвско-Брежневская идиллия в СССР. Часть III. Империя наносит ответный удар.

Jul 31, 2017 12:23

Оригинал взят у yarror в Хрущёвско-Брежневская идиллия в СССР. Часть III. Империя наносит ответный удар.
В прошлый раз я довольно кратко рассказал о забастовках в Советском Союзе. Прежде чем двигаться дальше, хотелось бы задаться вопросом, а как же реагировала Партия и правительство на забастовки? Неужели мудрые руководители не замечали тягот и лишений трудового народа и не пытались что-то изменить в системе?

Безусловно, незамеченными подобные ситуации внутри страны оставаться не могли. Слыханное ли это дело, забастовки должны быть у капиталистов, но никак не в стране победившего социализма! Впрочем, забастовками это старались не называть ни составители докладных записок, ни сами бастующие, используя эвфемизмы «отказ от работы», «невыход на работу» и др. Чаще всего лечение таких «отказов от работы» было симптоматическим и начиналось в кратчайшие сроки. Людям внезапно выплачивали задержанную зарплату (непонятно вообще каким образом эти задержки могли возникать), обещали расплатиться по предыдущим тарифам за уже отработанное время, шли на другие уступки.

Купированием симптомов дело не ограничивалось. Естественно, чтобы другим неповадно было, зачинщиков забастовок вычисляли и так или иначе наказывали. Особенно показательным было наказание наиболее активных участников забастовки 1961 года на плавзаводе «Чернышевский», двое из которых были осуждены на три года лишения свободы, а один - на два года. Им вменялась в вину организации массовых беспорядков. Про Новочеркасск, думаю, говорить не стоит. Но на одном устрашении далеко не уедешь, любви к государству это не добавит. К тому же народу уже активно рассказывали про ужасы сталинского периода, о которых этот самый народ был даже и не в курсе. Выглядеть кошмарнее «безумного кровавого тирана» никому не хотелось, хотя тенденция была. Поэтому в ход пошла пропаганда.

Объяснять людям, что страна откатилась из фазы развитого социализма в фазу госкапитализма, естественно, никто не собирался. Жалобы на проклятых капиталистов с их санкциями и эмбарго, которые мешают добиться благосостояния народа, могут разжалобить только кубинцев, северокорейцев, да современных россиян. На тяжёлые последствия войны что-то списать тоже трудно, население СССР прекрасно знало, что по экономическим показателям страна давно уже обогнала довоенный уровень и постоянно кого-то ещё догоняет и перегоняет.  И как же тогда быть? А очень просто: объявить войну таким капиталистическим явлениям, как «вещизм» и «потребительство», которые в наше время называют чаще всего «потреблядством». Кампания по борьбе с потреблядством началась с конца 50-х годов и такое ощущение, что не прекратилась до сих пор.

Что, зарплаты маленькие? Так разве кто-то от голоду умирает или, может быть, босым ходит? «Разумный спрос культурно развитых людей» удовлетворён, чего же ещё надо? Всем же прекрасно известно, что культ потребления ведет к духовному обнищанию и моральной деградации, поэтому строители коммунизма должны быть богаты духовно, а не материально. А для тех, кому это неизвестно или ещё сомневается, издавали книги и статьи с такими замечательными названиями: «Пережитки капитализма в сознании людей при социализме и пути их преодоления», «Социалистический образ жизни и формирование разумных потребностей молодежи», «Что понимать под разумными потребностями» , «Потребности населения в развитом социалистическом обществе», «Социализм и разумные потребности личности», «Коммунизм и личные потребности», «Формирование потребностей в развитом социалистическом обществе», «Потребностеведение. Личные потребности в социалистическом обществе», «Духовные потребности и деятельность личности», «Проблемы потребления и воспитание личности», «Патология потребительства: Критика буржуазного образа жизни». Список подобных работ можно продолжать ещё долго, в послесталинский период они стали естественной частью пропаганды.

Только вдумайтесь: людям снижают зарплаты, повышают цены и в то же время упрекают их за желание жить лучше. После многолетней «промывки мозгов» в русле «разумного потребления» не многие отважатся выдвигать какие-то «вещистские» и «потребительские» требования, а тем более участвовать в борьбе за своё материальное благополучие активными методами. Впрочем, подобная пропаганда преследовала и другие цели, но о них сейчас речь не идёт.

Объективности ради, стоит сказать, что при Сталине тоже говорили и писали о потреблении. Наиболее известной книгой на эту тему была... «Книга о вкусной и здоровой пище» третьего издания.


В завершении этого поста хотелось бы привести несколько цитат из этой книги:
«Характерная особенность нашей революции, - говорил товарищ Сталин, - состоит в том, что она дала народу не только свободу, но и материальные блага, но и возможность зажиточной и культурной жизни».

С каждым днем богаче и краше становится наша цветущая Родина, идущая в авангарде борьбы передового человечества за мир и безопасность всех народов.
Успешное осуществление послевоенных пятилеток, дальнейший рост и подъем всего народного хозяйства, проводимая партией и правительством политика форсированного производства предметов народного потребления, последовательного снижения цен и непрерывного роста реальной заработной платы ведут нашу страну к изобилию всех товаров народного потребления.
Самый смысл работы нашей промышленности, транспорта, колхозов, совхозов, всего народного хозяйства и состоит в том, чтобы создать изобилие всех продуктов и товаров для населения.

Товарищ Микоян в 1936 г. рассказывал: «Товарищ Сталин занят величайшими вопросами построения социализма в нашей стране. Он держит в сфере своего внимания все народное хозяйство, но при этом не забывает и мелочей, так как всякая мелочь имеет значение. Товарищ Сталин сказал, что стахановцы сейчас зарабатывают много денег, много зарабатывают инженеры и другие трудящиеся. А если захотят купить шампанского, смогут ли они его достать? Шампанское - признак материального благополучия, признак зажиточности».

КПСС, Троцкизм, коммунизды

Previous post Next post
Up