Музей советских игровых автоматов

Feb 06, 2013 02:07





Недавно с дружищем Одиссеем shablakhov посетили Музей советских игровых автоматов. Собсно, музеем это можно назвать с натяжкой - просто павильон, где собраны игровые автоматы нашего детства - те, что в советское время бытовали в парках культуры и отдыха.
Музей - то еще арт-местечко, антуражное, атмосферное, за 350 р. получаешь билет (с экскурсией) плюс 15 советских пятнадцатикопеечных монет для игры - и вперед! Монеты - тоже еще то приятное ностальгическое переживание. Одиссей даже себе оставил парочку пятнашек, я тоже хотела, но не удержалась и всё профукала.



В детстве меня родители по праздникам выпасали в Измайловском парке, и там я играла в эти автоматы, не по-детски азартно, Некрасов с Достоевским отдыхают за рулетками своими.
И вот в музее я снова всё это увидела: «Морской бой», «Снайпер», «Магистраль», «Городки», баскетбол-футбол-хоккей (это где быстро-быстро, я бы даже сказала истерически, крутишь ручки и нажимаешь кнопки, чтобы двигались фигурки-игроки и забивались мячи и шайбы), «Сафари», «Перехватчик», «Воздушный бой» и другие (всё, что наши в свое время собезьянничали с америкосов и других более развитых в этом отношении стран; в принципе это как компьютерные приставки (которых все равно у нас в детстве не было), только ты не сидишь один дома на диване, как дурак, а рубишься в павильоне, вместе со всеми, и шум и гам стоит, и эмоции через край плещут!).
Там еще была эта шайтан-машина, где надо клешней металлической вытягивать игрушку из стеклянного ящика, - в детстве, на моей памяти, все всегда проигрывали этой клешне, пч она в самый последний момент разжималась - и долгожданная игрушка падала обратно в кучу, лапкой на прощанье помахав без пяти секунд обладателю (и это было особенно обидно!). Еще там были автоматы с газированной водой, те самые, настоящие-пренастоящие, действующие: за копейку - без сиропа, за три копейки - с сиропом на выбор. И была витрина с первыми нашими электронными карманными играми - из серии «Электроника»: «Ну, погоди!», «Веселый повар», «Тайны океана», «Веселые футболисты» и прочее (а это мы в свою очередь скоммуниздили у японской Nintendo) - у меня такая была в детстве, «Ну, погоди!», я рубилась в нее до самозабвения, до сих пор эту радостную предпобедную лихорадку (и постпобедное разочарование) помню!

В этом музее всё так задумано, чтобы ностальгирующие дети СССР впадали в свое золотое советское детство по полной программе. И - впадали! Люди удивлялись, смеялись, волновались, впадали в страшный азарт (некоторые аж зашкаливали!), рассказывали друг другу свои какие-то истории, связанные с этими автоматами («Мама дала денег на продукты, а я до магазина так и не дошел, застрял в парке и всё проиграл, дома был скандал, меня сразу записали в потенциальные уголовники, воры-рецидивисты, детская комната милиции по тебе плачет, шпана!», «А меня папа оставил в павильоне, дал денег, а сам пошел с друзьями пиво пить, и пока они там пили, я себе отрывалась в автоматы по полной программе, в общем, никто никому не мешал развлекаться, в итоге все остались довольны, только мама потом рассердилась, поскольку это была папина месячная зарплата, а папа ей: да ладно, Маш, вот я подхалтурю на работе, купим мы тебе твою стиральную машину, не волнуйся!»), вспоминали, как они в детстве не могли достать до какой-нибудь ручки или кнопки, и приходилось скамеечку подставлять, и что маленькие они были гораздо проворней, метче, ловчее, и т.д., и т.п. (А и я ведь тоже в детстве выбивала все мишени в «Снайпере» и все корабли в «Морском бою», а сейчас - даже стыдно сказать, до чего плачевны результаты! Ладно, зато в автогонки я порубилась на славу - в детстве плохо удавалось: до руля не доставала, а со скамейкой было слишком высоко.)

И вот эти нынешние - взрослые! - люди прыгали и хохотали, вопили и причитали - как маленькие, столько было эмоций, азарта, блеска в глазах, и я подумала, до чего ж детство неизлечимо! И я сама-то подпрыгивала, и увлеченно и яростно крутила ручки, и - о, ужас! - разговаривала сама с собой, с условным противником/изображением на экране («Ну давай же, поближе, поближе! Ааа, получи, фашист, гранату! Ах, сууука!»), и - да! - междометий и ненормативной лексики было через край!

В общем, атмосферно это - какое-то единое советское арт-пространство, такой задекорированный, задрапированный кусок Советского Союза (как в фильме «Парк советского периода»), уголок, островок, где мы многие сходимся и понимаем друг друга с полуслова, полунамека, полуцитаты (последнее поколение советских детей - в каком-то смысле нам не повезло (и повезло!) больше других).
Не то, чтобы я была фанаткой СССР, но это моя страна и мое детство, и наверно, именно поэтому мне не в чем их упрекнуть. И эта совпринадлежность (в бытовом ли, социальном, культурном контексте) - как некий пароль, опознавательный знак и объединяющий фактор. Это как советские фильмы, которые нет-нет да цитируешь, или советские песни, которые под нос себе мурлычешь периодически («Дан приказ ему на запад, ей в другую сторону»). И когда ты встречаешь человека, который выдает что-то вроде: «За чей счет этот банкет? Кто оплачивать будет?» или «Хоботов, это мелко!», ты сразу понимаешь: тро-ло-ло, чувак, да ты свой!

Это как апельсиновые жвачки и лимонные дольки, ложки для хлеба в булочных и кефирные бутылки с зелеными крышками из фольги, водка «Пшеничная» и «Советское шампанское», «Казбек» и «Беломорканал», зубной порошок и бальзам «Золотая звезда», пишмашинки и диапроекторы, адидасы и боты «прощай, молодость», пластмассовые бигуди и пылевыбивалки (одной из которых фрекен Бок гоняла Карлсона по кухне), сифоны для газировки и консервные ножи, варежки на резинке и треники с вытянутыми коленками, лунапарки и военторги, школьные тетрадки с клятвой пионеров Советского Союза и шестидневные дневники с воскресеньями по умолчанию (я до сих пор, когда дни недели сопоставляю с датами, отсчитываю как бы по школьному дневнику), горчичники и банки, железный конструктор «Юность» и фотик «Зенит», телевизор «Рекорд» и велосипед «Кама», расшибалочка и казаки-разбойники, «линейки» и «зарницы», «королевские ночи» и «пионерские костры», уборка территории и сбор макулатуры, трудовая практика и поездки «на картошку», автобусные кассы (стеклянные ящички) для покупки билетов (опускаешь пятачок и крутишь ручку, из прорези вылезает билетик, счастливый или не очень) и телефонные будки за две копейки, и многое другое.

п.с. Ммм, я чувствую, на очереди Музей социалистического быта...

п.п.с. Самое забавное, на сайте музея можно поиграть онлайн - в «Морской бой», «Магистраль», «Городки» (и это всё самые мои любимые!).
И - о ужас! - я теперь в свободное время зависаю перед монитором, как дурак...





























А ЭТО Я В ПРОШЛОЕ ЗВОНЮ ("На полчаса туда, где ты носила белые банты...")

фотографии сделаныshablakhov

календарики, мои университеты, отжиг, проза жизни, доктор джекил

Previous post Next post
Up