Всё это - из военных мемуаров: Ирины Ракобольской и Натальи Кравцовой (Меклин) "Нас называли "ночными ведьмами", Ольги Голубевой-Терес "Ночные рейды советских летчиц. Из записной книжки штурмана У-2", Марины Чечневой "Небо остается нашим", Раисы Ароновой "Ночные ведьмы".
Истории женщин - летчиков и штурманов, воевавших на ночных бомбардировщиках У-2 (По-2), в обиходе "этажерка" или "кукурузник". Эти военные самолеты из-за своей маломощности и незащищенности могли выполнять боевые задачи только ночью; за ночь у экипажа бывало до десятка боевых вылетов. Фашисты прозвали девушек, летавших на У-2, "ночными ведьмами": они появлялись над позициями неожиданно, в темноте, сбрасывали бомбы и уходили прочь. За каждый сбитый самолет "ведьм" немецкие асы и зенитчики получали высокую награду - Железный Крест.
В книгах представлены непосредственные свидетельства участниц тех событий вместе с историей 588-го (46-го гвардейского) ночного бомбардировочного авиаполка, созданного наряду с двумя другими в 1941 году усилиями легендарной летчицы, майора ВВС, Героя Советского Союза Марины Расковой. Повествования охватывают большой период: от формирования полка до окончания его фронтового пути. Описания боевых вылетов и будничных дел. Нюансы лётного и штурманского дела. Личные истории девушек: летчиков, штурманов, инженеров, механиков, вооруженцев - их характеристики, портреты, дневники, размышления, настроения. Радости и беды, страхи и надежды. Взаимоотношения в полку и вне его. Послевоенные пути и судьбы.
И всё - так реалистично, так драматично и в то же время так буднично. И всё - так по-женски, сентиментально и трогательно.
Я часто думаю: как они, девчонки 18-25 лет, всё это выдержали? Всю эту бойню, кровь, огонь, вой снарядов, перелеты и переходы, дожди и грязь, недосып и бессонницу, ранения и госпиталя, смерти и потери, похоронки и братские могилы? Выходы из окружения, вражеские тылы, особые отделы, трибуналы?..
Фотографии из книг: девчата, лица, гимнастерки, погоны, ордена...
Вот командир женской авиагруппы, Герой Советского Союза Марина Раскова, вот бессменный командир полка Евдокия Бершанская, вот комиссар полка "мамочка" Евдокия Рачкевич, начштаба Ирина Ракобольская, заместитель комполка по лётной части Серафима Амосова, штурман полка, звездочет и сказочник Женя Руднева, вот командир эскадрильи умница-красавица Леля Санфирова, а вот ее штурман Руфина Гашева, вот авантюристка и выдумщица Женя Жигуленко по прозвищу "Жигули", вот "крылья Абхазии" Мери Авидзба, вот неразлучницы Таня Макарова и Вера Белик около своей "комсомолки", вот экипаж Ирины Себровой и Натальи Меклин, а вот - Дины Никулиной и Жени Рудневой, а вот и штурман Ольга Голубева - "артистка", как ее называли, - а вот все вместе, в редкие минуты отдыха.
Вглядываюсь пристально.
Юные, светлые.
Живые...
...В детстве и отрочестве я не знала, что война - это, помимо крови, боли и смерти, еще и бытовуха, будни. С холодом, голодом, сыростью грязью, антисанитарией, отсутствием элементарных удобств, усталостью, недосыпом, истощением, болезнями, многокилометровыми марш-бросками с многокилограммовым снаряжением, неуставными отношениями, мародерством, насилием, пьянством и пр. Я, как и большинство школьников Советского Союза, представляла себе войну как беспрерывный подвиг. Что там красивые смелые люди ежедневно совершают героические поступки. А реальное положение вещей мне было неведомо. В книжках об этом не писали и в кино не показывали. Одним из первых мощных откровений на эту тему стала прочитанная мной на этапе литинститута книга Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо" - квинтэссенция всего мыслимого и немыслимого, что может случиться с женщиной на войне. Были и другие источники, знакомство с которыми показало мне всю степень моего юношеского заблуждения относительно войны.
Но военные фильмы, которые в детстве смотрела, люблю до сих пор: "Два бойца", "Баллада о солдате", "Батальоны просят огня", "Летят журавли", "А зори здесь тихие", "Женя, Женечка и "катюша", "Судьба", "Двадцать дней без войны", "Свет далекой звезды", "На семи ветрах", "Белорусский вокзал", "Офицеры", "Балтийское небо", "В бой идут одни "старики", "Хроника пикирующего бомбардировщика", "В небе "ночные ведьмы". Последний я часто смотрела в детстве. Только не знала, что сняла его непосредственная участница тех событий, летчица 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, Герой Советского Союза Евгения Жигуленко. Теперь знаю.
Там есть песня, от которой у меня всегда мурашки бегут - "Когда вы песни на земле поете...": стихи Евгения Евтушенко, музыка Евгения Крылатова, исполняет Елена Камбурова. Аж плакать хочется. Я ее частенько слушаю. И напеваю себе под нос. И фильм время от времени пересматриваю.
И вообще, у меня такое чувство, что эти люди мне не чужие. Как будто я целую жизнь с ними прожила. Они мне снятся по ночам. А между тем, все они уже умерли, и последняя из них - гвардии полковник в отставке Надежда Попова - три года назад...
Марина Раскова
Евдокия Бершанская
Евдокия Рачкевич
Надежда Попова
Евгения Жигуленко
Евдокия Носаль
Софья Озеркова
Галина Докутович
Экипаж Тани Макаровой и Веры Белик
И многие другие
Ольга Голубева-Терес, майор в отставке, кавалер ордена Славы:
Почти нет семьи, не понесшей утрату в войне. Многие села совсем опустели: из сотни мужиков вернулись трое-четверо - и те израненные. Это были молодые люди в самом расцвете лет. Это была самая кровопролитная война в истории человечества. Ценность человеческой жизни она свела до минимума. Считали - так надо. Война... Сами рвались в бой, не жалели себя сами. Но ведь у нас не жалели людей и в Гражданскую, и в 29-м, и в 37-м, не жалеют и сейчас. А уж на войне сам Бог велел не жалеть: победа-то важнее. У нас всегда важнее всего какие-то результаты, а не люди. Людей в России навалом, хватит...
Но правда в том, что на защиту Родины встал весь народ. Сейчас мне думается, что коммунистическая идеология вряд ли играла решающую роль в этом всеобщем подъеме. Хотя война и велась под привычными уже лозунгами и призывами, хотя и кричали порой солдаты: "За Родину! За Сталина!" - но не за Сталина, разумеется, мы воевали. За Отчизну. И если честно признаться, то меньше всего вспоминали Сталина и его сподвижников. Чаще вспоминали Господа Бога, и особенно в самые страшные минуты...
Сегодня о подвигах, победах говорить не принято. Подавай ошибки, потери, разоблачения. Сказать с уважением об армии - предосудительно, по собственному опыту знаю. А судьи кто? Кто обличители? Чаще всего люди, не нюхавшие пороха и не изведавшие, почем фунт лиха. Мы отстояли свое Отечество. И никто не вправе заставить нас стыдиться прошлого. Никто, несмотря ни на какие переоценки нашей истории, не может упрекнуть нас за пережитое. Война оказалась самым главным делом моего поколения. Тот чистый порыв к Отчизне, тот жертвенный свет, горевший в нас во имя ее, готовность отдать за нее жизнь - велики и незабываемы.
В этот великий день памяти и скорби вспомним и скажем доброе слово о тех, кто в жестоких боях добывал Победу. Поклонимся братским могилам по всей нашей земле, могилам во многих странах неблагодарной ныне Европы. Лежат в тех могилах русские и украинцы, белорусы и татары - сыны всех народов нашей страны. Я видела их в боях - то были подлинные братья и сестры. Ведь никто тогда не думал, кто идет с ним в атаку справа или слева, так же, как не думала я, кто в одном экипаже со мной: абхазка или татарка, украинка или белоруска. Все верили друг другу беспредельно и знали: каждый придет на выручку в трудную минуту. И братство это было велико и свято...
Уходит время, многое забывается, а боль и страдания остаются. За суетой, за делами отодвигаются, живое - живым, но вдруг неожиданно нахлынет полузабытое - и вновь на солдатской дороге, на боевом курсе. И никуда мы не можем свернуть, потому что в мире неблагополучно. Ведь в одном небольшом цилиндре заключается энергия, достаточная для испепеления Нью-Йорка, Москвы, Парижа или Берлина. И эти цилиндры накапливаются. Для чего? Я пишу эти строки, чтобы напомнить о бдительности. Особенно всем молодым, здоровым и деятельным, которым предназначена эта книга, я хочу напомнить об ответственности за судьбу человечества. Самое дорогое у нас - жизнь. Ее нужно беречь. Фашизм, насилие и войны должны уйти, оставшись лишь в книгах о прошлом. Прошли десятилетия, а мы ничего не забыли. До сих пор прячутся постаревшие, но не угомонившиеся палачи. И каждый день приносит нам вести, что ядовитые семена фашизма дают всходы, что фашизм жив и ждет своего часа. Вот почему мы не имеем права, не смеем забывать ни подвигов, ни преступлений.
Последние годы меня все чаще и чаще тревожит чувство вины. Вины за ненаписанное, упущенное, стершееся в памяти, вины перед хорошими людьми, о которых я не написала или написала бегло и торопливо. Меня одолевают ненаписанные рассказы и неописанные герои. Давно хочу рассказать о Герое Советского Союза Нине Ульяненко - директоре сельской школы, о летчице Клавдии Рыжковой, ставшей майором МВД, о первой абхазской летчице Мери Авидзба, о летчице Анне Амосовой-Бондаренко, человеке большой души и доброго сердца, многие годы проработавшей парторгом, о штурмане Ольге Клюевой, отдавшей тридцать четыре года жизни своему заводу, и о многих других, кто шел в ночь, в огонь, на смерть во имя Жизни, а в мирное время отдававших все, чтобы сделать эту жизнь прекрасной. Мне хочется показать, что человеку всегда свойственно быть человеком, расти, мужать и бороться за право жить и мыслить.
Все эти годы лежит на мне груз ответственности перед людьми, которые не вернулись, и перед теми, кто остался жив, и перед теми, кто родился сегодня и пришел в этот счастливый, отвоеванный нами мир. Из боев я вынесла твердое убеждение, что жизнь счастлива бывает только у тех, кто живет на предельной отдаче отпущенных ему добрых человеческих качеств. Только так и стоит жить - на пределе, не половиня ни любви, ни ненависти, ни правды, ни чести. Война осталась в нас навсегда - болью старых ран, тяжестью осколков, обжигающей сердце памятью о погибших товарищах. Небо, потемневшее перед грозой, или праздничные салюты заставляют вспомнить, как порохом и кровью пахло оно, когда мы вынуждены были бомбить истерзанную землю на Дону и Украине, на Кавказе и Кубани, в Крыму и Белоруссии, в Польше и Германии. До сих пор случается, что во сне я лечу на задание и зенитки рвут небо вокруг...
Источник: сайт "Военная литература"
http://militera.lib.ru/ Ничто не забыто!