На снимке, сделанном в Порт-Петровске в 1923 году, слева направо изображены: брат моей бабушки, писатель, автор первого дагестанского романа на русском языке "Сулак-свидетель" - Магомед Хуршилов, Муртазали Фаталиев, Магомед Абашилов (будущий командир знаменитого дагестанского партизанского отряда), мой дед, чье имя я ношу - Муртазали Дугричилов и Магомед Фаталиев (будущий начальник Дагестанского отделения РАБКРИН).
Деда я не застал. Говорят, что я очень похож на него. Так похож, что в молодости, когда я приезжал в Согратль, незнакомые мне старики, знавшие деда, сразу узнавали меня, поражаясь сходству. Черкеска, в которой он сфотографирован, была сшита моей бабушкой. Она сохранилась и приходится мне впору, будто бы мерки снимали с меня самого. Дед в свое время окончил с отличием Галатасарайский мусульманский лицей. Этот факт впоследствии стал одним из пунктов обвинения против него. Дед со всеми своими малолетними детьми отбывал ссылку на острове Муйнак в Аральском море.
А это моя бабушка - Джавгарат, урожденная Шейхалова. Она прожила чуть больше восьмидесяти лет. Бабушку я очень любил. Но сама она, думаю, любила меня больше, наверное потому, что я был ее первым внуком, к тому же ношу имя ее мужа, да еще так на него похож! Я очень переживал ее кончину. В последние минуты она уже не могла говорить, глазами подозвала меня и крепко взяла меня за руку, как в детстве, когда водила меня на прогулку. Так и ушла, не отпуская моей руки. Я очень переживал ее уход:
Бабушка, бабушка...
Все ли она рассказала?
Черные четки остались без дела
на белой кровати.
Вспомнил, как часто просила она
слезинку Арала
показать ей на карте,
всегда удивляясь несоразмерности карты и моря, -
как смогла раствориться,
как вместилась ее горемычная молодость
в этот неровный кружок?!
От того ли мне вспомнилось,
что так же несоразмерны горе
и черный
заливший зеркало платок?
...Последняя искра
тускло в глубоких глазах догорала,
ночь опускалась траурной шали под стать.
Добела мою руку
бабушка молча сжимала,
как будто бы мог я
ее, уходящую, удержать.
А за окном на ветру
заиндевелые ветви скрипели.
Первый рассвет без нее
вскоре растекся вдали без промедленья.
И в кроватках своих невозмутимо сопели
дочурки мои,
повзрослевшие вдруг
на целое
поколение.
Январь 1982 г.
Рисунок выполнен моим отцом. Техника - тушь, перо. Отец виртуозно владел этой техникой. Изображение можно увеличить и разглядеть детально.